Регистрация / Забыли пароль?
  • Контакты
  • Об авторе
  • Лента времени
  • Гостевая
  • Карта России
  • Блог автора

    • Понравился сайт ?

      Внесите вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму.

      Также возможно пожертвовать деньги через смс

      smsdeluxeSMS (от 5 руб.)

      Операция Уран

      Операция «Уран» — кодовое название Сталинградской стратегической наступательной операции советских войск во время Великой Отечественной войны.


      Создан: 2010-10-29

      Ка-60

      Ка-60, названный в ОКБ им. Камова «Касатка» — российский средний многоцелевой военно-транспортный вертолёт.


      Создан: 2013-07-21

      Вознесеньев день

      Вознесеньев день — день календаря славян, по времени проведения совпадающий с христианским праздником Вознесения Господня.


      Создан: 2016-02-17

      Борнхольмский десант

      Борнхольмский десант (9 мая 1945) — десантная операция по освобождению датского острова Борнхольм от немцев.


      Создан: 2015-08-20

      Ка-50

      Ка-50 (Hokum A по классификации НАТО, известен под именем «Чёрная акула») — советский / российский.


      Создан: 2012-01-30

      Боярская дума

      Боярская дума — высший совет, состоявший из представителей феодальной аристократии.


      Создан: 2013-05-22

      Банник

      Банник — демонологический персонаж в поверьях восточных славян.


      Создан: 2015-11-25

      Владимир Иванович Даль

      Владимир Иванович Даль (10 (22) ноября 1801 — 22 сентября (4 октября) 1872) — русский учёный.


      Создан: 2011-05-01

      Бухарестско-Арадская операция

      Бухарестско-Арадская наступательная операция — фронтовая военная операция войск СССР и Румынии.


      Создан: 2013-11-04

      Пятихатская наступательная операция

      Пятихатская наступательная операция — фронтовая наступательная операция советских войск.


      Создан: 2015-10-20

      Главная страница » Великие люди » Евгений Иванович Замятин


      Евгений Иванович Замятин

      Евгений Иванович Замятин

      Евгений Иванович Замятин

      Дата рождения:

      20 января 1884

      Место рождения:

      Лебедянь

      Дата смерти:

      10 марта 1937 (53 года)

      Место смерти:

      Париж

      Гражданство:

      Российская империя

      Российская империя


      Союз Советских Социалистических Республик

      СССР

      Род деятельности:

      Русский писатель

      Направление:

      Неореализм

      Дебют:

      «Один» 1908

      СОДЕРЖАНИЕ
      Биография
      Творчество
      Библиография
      Издания

      Евгений Иванович Замятин (20 января (1 февраля) 1884 — 10 марта 1937) — русский писатель.

      Биография

      Евгений Замятин родился 20 января (1 февраля) 1884 в городе Лебедянь Тамбовской губернии. Отец — православный священник, мать — пианистка.

      С 1893 по 1896 год Замятин посещал Лебедянскую гимназию, а потом учился в Воронежской гимназии, которую в 1902 году окончил с золотой медалью. В этом же году Евгений Иванович записался из упрямства (в школе он не всегда по математике получал хорошие оценки, в отличие от русского) на кораблестроительный факультет Санкт-Петербургского политехнического института. 4 года спустя Замятин становится большевиком и принимает участие в жизни революционной студенческой молодежи. Там он встречает свою будущую жену — Людмилу Николаевну Усову (1883—1965). Летом 1905 года при возвращении из поездки в Египет через Одессу был свидетелем восстания на броненосце «Князь Потёмкин-Таврический». В 1906 Замятина арестовывают и высылают назад в Лебедянь. В этом же году он нелегально возвращается в Петербург и заканчивает институт.

      Во время I Мировой войны Замятин выступал с антивоенных интернационалистических позиций, в 1914 году был привлечен к суду и сослан в Кемь. В марте 1916, отбыв ссылку, Евгений Замятин был командирован в Англию для участия в строительстве российских ледоколов на верфях Ньюкасла, Глазго и Сандерленда; побывал в Лондоне. Он был одним из главных проектировщиков ледокола «Святой Александр Невский», получившего после Октябрьской революции имя «Ленин». В сентябре 1917 года Замятин вернулся в Россию.

      Во время Гражданской войны в России, оставаясь убежденным социалистом, Замятин критиковал политику большевистского правительства. В частности, в марте 1919 года он вместе со многими известными деятелями искусства (А. А. Блок, А. М. Ремизов, Р. В. Иванов-Разумник, К. С. Петров-Водкин) арестовывался во время спровоцированных левыми эсерами рабочих волнений на заводах Петрограда.

      После критической волны, последовавшей за публикацией в 1929 году в эмигрантской печати в сокращенном виде романа «Мы», которая привела к его выходу из Союза Писателей СССР и фактическому запрету публиковаться, он пишет письмо И. В. Сталину с просьбой разрешить ему выезд за границу, и получает положительный ответ. В 1934 году, уже будучи эмигрантом, что беспрецедентно, был вновь принят в Союз Писателей СССР, а в 1935 году участвовал в антифашистском Конгрессе писателей в защиту культуры как член советской делегации.

      Писатель скончался 10 марта 1937 года в Париже. Похоронен на Парижском кладбище в Тие (дивизион 21, линия 5, могила 36).

      Творчество

      Могила Замятина на cimetiere Parisien de Thiais, квадрат 21, линия 5, могила 36

      В 1908 году Замятин выходит из партии и пишет свой первый рассказ — «Один». Два года спустя начинающий автор преподает на кораблестроительном факультете, работает инженером и одновременно заканчивает рассказ «Девушка». В 1911 году Замятина высылают за нелегальное проживание из Петербурга. Евгений Иванович принужден жить в Лахте, где он пишет свою первую повесть «Уездное». Это произведение привлекает внимание знатоков литературы и других писателей, в том числе Горького. «На куличках» — следующая повесть Замятина — также получает хорошие оценки критиков.

      Весной 1916 года инженер Замятин был откомандирован в Англию, где он создает «Островитяне» и «Ловец человеков». Вернувшись, Евгений Иванович организовывает группу молодых писателей «Серапионовы братья». Членами этой группы были Михаил Зощенко, Константин Федин, Всеволод Иванов, Вениамин Каверин, Николай Тихонов и др. После революции печатается вышеупомянутая повесть «На куличках», которая раньше была запрещена.

      В 1920—1921 годах Замятин под влиянием фантастики Уэллса работает над романом «Мы», который является одним из его главных произведений. На решение написать роман повлияла утопия, написанная тогдашними идеологами Пролеткульта А. Богдановым и А. Гастевым. В этом романе инженер Д-503 описывает свою жизнь в городе-государстве под властью «Благодетеля». В начале Д-503, один из многих нумеров (так называют людей), с восторгом описывает организацию — основанную на математике — жизни общества. Он и не задумывается о том, что можно по другому жить: без «Зелёной Стены», квартир со стеклянными стенами, «Государственной Газеты», «Бюро Хранителей» и всемогущего «Благодетеля». Но после встречи с I-330 он входит в группу революционеров, стремящихся к продолжению революции и уничтожению существующего в городе строя. Этот роман повлиял на вышедшие позже романы-антиутопии Джорджа Оруэлла («1984», опубл. в 1948), Р. Д. Бредбери («451° по Фаренгейту», 1953) и О. Хаксли («О дивный новый мир», 1932). На русском «Мы» вышел в 1952 в Нью-Йорке в Издательстве им. Чехова, в России впервые вышел лишь в 1988 году.

      Могила Евгения Замятина и его жены Людмилы Замятиной

      Последующие произведения Замятина, в том числе несколько пьес, не были допущены советской властью к отечественной публике. В 1931 году Евгению Ивановичу разрешается — с помощью Горького — выехать за границу. Он живет с того времени в Париже и продолжает работать над рассказами и киносценариями, в частности в соавторстве с Жеком Компенейцем пишет сценарий для фильма Жана Ренуара "На дне". Замятин скучает по родине до своей смерти.

      3амятин — блестящий стилист, оказавший сильное влияние на многих русских писателей. Он писал в стиле «орнаментальной прозы» А. Ремизова, доведя ее до сатирического, часто гротескного сюрреализма, который называл неореализмом. В стремлении 3амятина к ясным повествовательным структурам и математическим метафорам сказывается его инженерное образование.

      — Вольфганг Казак

      Библиография

      • Один (1908)
      • Девушка (1911)
      • Уездное (1912)
      • На куличках (1913)
      • Алатырь (1914)
      • Студенческий сынок (1914)
      • Правда истинная (1914)
      • О святом грехе Зеницы-девы (1916)
      • Картинки (1916)
      • Мученица науки (1916)
      • Глаза (1917)
      • Е. Замятин. «Уездное». 1916 Обложка Д. Митрохина. 1915
      • Островитяне (1917)
      • Пещера (1920)
      • О блаженном старце Памве Нересте… (1920)
      • Ловец человеков (1921)
      • Мы (1920)
      • Я боюсь (1921)
      • Арапы (1922)
      • Русь (1923)
      • Видение (1924)
      • Буриме (1924)
      • О чуде, происшедшем в Пепельную Среду… (1924)
      • Краткая история литературы от основания и до сего дня (1924)
      • Общество Почетных Звонарей (1925)
      • Десятиминутная драма (1925)
      • Икс (1926)
      • Слово предоставляется товарищу Чурыгину (1927)
      • Ела (1928)
      • Наводнение (1929)
      • Мученики науки (1929)
      • Эпитафии 1929 года (1929)
      • Часы (1934)
      • Лев (1935)
      • Бич Божий (1935)
      • Встреча (1935)

      Издания

      • Замятин Е.И. Избранное / Сост. и подгот. текста О.Н. Михайлова. — М.: Правда, 1989. — 463 с.

      Просмотров: 6343    Создан: 2011-05-15    Источник: Википедия

      Ваш товар готов к заказу

      Оцените статью: 1 2 3 4 5
      Комментарии (0):
      Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавлять комментарии, оценивать уроки и сохранять их в личном кабинете

      СТАТЬ

      АВТОРОМ

      Реформы Петра 1

      Всю государственную деятельность Петра I условно можно разделить на два периода: 1695-1715 годы и 1715—1725.


      Создан: 2010-06-15

      Куликовская битва

      Куликовская битва (Мамаево или Донское побоище) — сражение войск русских княжеств с ордынцами 8 сентября 1380 года.


      Создан: 2010-08-30

      Распад СССР

      Распад СССР — процессы системной дезинтеграции, происходившие в экономике (народном хозяйстве).


      Создан: 2010-06-29

      Екатерина 2

      Екатерина II Великая (Екатерина Алексеевна; при рождении София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская.


      Создан: 2010-06-16

      Афганская война 1979-1989

      Афганская война 1979—1989 гг. — продолжительное политическое и вооружённое противостояние сторон.


      Создан: 2010-08-02

      Гражданская война в России

      Основная вооружённая борьба за власть в период Гражданской войны велась между РККА большевиков и вооружёнными.


      Создан: 2010-07-14

      Отечественная война 1812 года

      Отечественная война 1812 года — военные действия в 1812 году между Россией и вторгшейся на её территорию армией Наполеона Бонапарта.


      Создан: 2010-07-25

      Иван Грозный

      Иоанн Васильевич (прозвание Иван (Иоанн) Великий, в поздней историографии Иван IV Грозный 25 августа 1530, село Коломенское под Москвой— 18 марта 1584, Москва).


      Создан: 2010-05-17

      Курская битва

      Курская битва (5 июля 1943 — 23 августа 1943, также известна как Битва на Курской дуге) по своим масштабам.


      Создан: 2012-01-22

      Киевская Русь

      Киевская Русь или Древнерусское государство — средневековое государство в Восточной Европе.


      Создан: 2010-08-19

      Реклама от Яндекса
      Подняться вверх