Регистрация / Забыли пароль?
  • Контакты
  • Об авторе
  • Лента времени
  • Гостевая
  • Карта России
  • Блог автора

    • Понравился сайт ?

      Внесите вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму.

      Также возможно пожертвовать деньги через смс

      smsdeluxeSMS (от 5 руб.)

      Битва при Суомуссалми

      Битва при Суомуссалми — боевые действия между советскими и финскими войсками около посёлка Суомуссалми.


      Создан: 2015-08-18

      Варшавское сражение 1920 года

      Варшавское сражение (1920) — решающая битва Советско-польской войны 1919—1921 годов, в результате которой Польша.


      Создан: 2010-11-21

      Всеволод Ярославич

      Всеволод Ярославич (в крещении Андрей; 1030 — 13 апреля 1093, Вышгород под Киевом) — князь киевский в 1076—1077 и с 1078 до конца жизни.


      Создан: 2010-03-27

      Коломна

      Коломна — город в Московской области России, административный центр Коломенского района, единственный населённый.


      Создан: 2011-01-30

      Игорь Рюрикович

      В 879 году, согласно «Повести временных лет» (начало XII века), умирает основатель древнерусской княжеской династии Рюрик.


      Создан: 2010-02-26

      С-300

      С-300 «Фаворит» — семейство зенитных ракетных систем, способных поражать различные цели на высотах.


      Создан: 2014-05-19

      Як-7

      Як-7 — советский одномоторный самолёт-истребитель Великой Отечественной войны.


      Создан: 2013-07-26

      Третья битва за Харьков

      Третья битва за Харьков — боевые действия весной 1943 (19 февраля — 14 марта) на южном участке фронта в районе Харькова и Воронежа.


      Создан: 2010-11-07

      Минская операция

      Минская операция (29 июня — 4 июля 1944 года) — стратегическая военная наступательная операция вооружённых сил СССР.


      Создан: 2015-09-01

      Битва на реке Сити

      Битва на реке Сить — сражение, произошедшее 4 марта 1238 г. между войском князя Юрия Всеволодовича и Бурундая.


      Создан: 2015-07-15

      Главная страница » Великие люди » Евгений Иванович Замятин


      Евгений Иванович Замятин

      Евгений Иванович Замятин

      Евгений Иванович Замятин

      Дата рождения:

      20 января 1884

      Место рождения:

      Лебедянь

      Дата смерти:

      10 марта 1937 (53 года)

      Место смерти:

      Париж

      Гражданство:

      Российская империя

      Российская империя


      Союз Советских Социалистических Республик

      СССР

      Род деятельности:

      Русский писатель

      Направление:

      Неореализм

      Дебют:

      «Один» 1908

      СОДЕРЖАНИЕ
      Биография
      Творчество
      Библиография
      Издания

      Евгений Иванович Замятин (20 января (1 февраля) 1884 — 10 марта 1937) — русский писатель.

      Биография

      Евгений Замятин родился 20 января (1 февраля) 1884 в городе Лебедянь Тамбовской губернии. Отец — православный священник, мать — пианистка.

      С 1893 по 1896 год Замятин посещал Лебедянскую гимназию, а потом учился в Воронежской гимназии, которую в 1902 году окончил с золотой медалью. В этом же году Евгений Иванович записался из упрямства (в школе он не всегда по математике получал хорошие оценки, в отличие от русского) на кораблестроительный факультет Санкт-Петербургского политехнического института. 4 года спустя Замятин становится большевиком и принимает участие в жизни революционной студенческой молодежи. Там он встречает свою будущую жену — Людмилу Николаевну Усову (1883—1965). Летом 1905 года при возвращении из поездки в Египет через Одессу был свидетелем восстания на броненосце «Князь Потёмкин-Таврический». В 1906 Замятина арестовывают и высылают назад в Лебедянь. В этом же году он нелегально возвращается в Петербург и заканчивает институт.

      Во время I Мировой войны Замятин выступал с антивоенных интернационалистических позиций, в 1914 году был привлечен к суду и сослан в Кемь. В марте 1916, отбыв ссылку, Евгений Замятин был командирован в Англию для участия в строительстве российских ледоколов на верфях Ньюкасла, Глазго и Сандерленда; побывал в Лондоне. Он был одним из главных проектировщиков ледокола «Святой Александр Невский», получившего после Октябрьской революции имя «Ленин». В сентябре 1917 года Замятин вернулся в Россию.

      Во время Гражданской войны в России, оставаясь убежденным социалистом, Замятин критиковал политику большевистского правительства. В частности, в марте 1919 года он вместе со многими известными деятелями искусства (А. А. Блок, А. М. Ремизов, Р. В. Иванов-Разумник, К. С. Петров-Водкин) арестовывался во время спровоцированных левыми эсерами рабочих волнений на заводах Петрограда.

      После критической волны, последовавшей за публикацией в 1929 году в эмигрантской печати в сокращенном виде романа «Мы», которая привела к его выходу из Союза Писателей СССР и фактическому запрету публиковаться, он пишет письмо И. В. Сталину с просьбой разрешить ему выезд за границу, и получает положительный ответ. В 1934 году, уже будучи эмигрантом, что беспрецедентно, был вновь принят в Союз Писателей СССР, а в 1935 году участвовал в антифашистском Конгрессе писателей в защиту культуры как член советской делегации.

      Писатель скончался 10 марта 1937 года в Париже. Похоронен на Парижском кладбище в Тие (дивизион 21, линия 5, могила 36).

      Творчество

      Могила Замятина на cimetiere Parisien de Thiais, квадрат 21, линия 5, могила 36

      В 1908 году Замятин выходит из партии и пишет свой первый рассказ — «Один». Два года спустя начинающий автор преподает на кораблестроительном факультете, работает инженером и одновременно заканчивает рассказ «Девушка». В 1911 году Замятина высылают за нелегальное проживание из Петербурга. Евгений Иванович принужден жить в Лахте, где он пишет свою первую повесть «Уездное». Это произведение привлекает внимание знатоков литературы и других писателей, в том числе Горького. «На куличках» — следующая повесть Замятина — также получает хорошие оценки критиков.

      Весной 1916 года инженер Замятин был откомандирован в Англию, где он создает «Островитяне» и «Ловец человеков». Вернувшись, Евгений Иванович организовывает группу молодых писателей «Серапионовы братья». Членами этой группы были Михаил Зощенко, Константин Федин, Всеволод Иванов, Вениамин Каверин, Николай Тихонов и др. После революции печатается вышеупомянутая повесть «На куличках», которая раньше была запрещена.

      В 1920—1921 годах Замятин под влиянием фантастики Уэллса работает над романом «Мы», который является одним из его главных произведений. На решение написать роман повлияла утопия, написанная тогдашними идеологами Пролеткульта А. Богдановым и А. Гастевым. В этом романе инженер Д-503 описывает свою жизнь в городе-государстве под властью «Благодетеля». В начале Д-503, один из многих нумеров (так называют людей), с восторгом описывает организацию — основанную на математике — жизни общества. Он и не задумывается о том, что можно по другому жить: без «Зелёной Стены», квартир со стеклянными стенами, «Государственной Газеты», «Бюро Хранителей» и всемогущего «Благодетеля». Но после встречи с I-330 он входит в группу революционеров, стремящихся к продолжению революции и уничтожению существующего в городе строя. Этот роман повлиял на вышедшие позже романы-антиутопии Джорджа Оруэлла («1984», опубл. в 1948), Р. Д. Бредбери («451° по Фаренгейту», 1953) и О. Хаксли («О дивный новый мир», 1932). На русском «Мы» вышел в 1952 в Нью-Йорке в Издательстве им. Чехова, в России впервые вышел лишь в 1988 году.

      Могила Евгения Замятина и его жены Людмилы Замятиной

      Последующие произведения Замятина, в том числе несколько пьес, не были допущены советской властью к отечественной публике. В 1931 году Евгению Ивановичу разрешается — с помощью Горького — выехать за границу. Он живет с того времени в Париже и продолжает работать над рассказами и киносценариями, в частности в соавторстве с Жеком Компенейцем пишет сценарий для фильма Жана Ренуара "На дне". Замятин скучает по родине до своей смерти.

      3амятин — блестящий стилист, оказавший сильное влияние на многих русских писателей. Он писал в стиле «орнаментальной прозы» А. Ремизова, доведя ее до сатирического, часто гротескного сюрреализма, который называл неореализмом. В стремлении 3амятина к ясным повествовательным структурам и математическим метафорам сказывается его инженерное образование.

      — Вольфганг Казак

      Библиография

      • Один (1908)
      • Девушка (1911)
      • Уездное (1912)
      • На куличках (1913)
      • Алатырь (1914)
      • Студенческий сынок (1914)
      • Правда истинная (1914)
      • О святом грехе Зеницы-девы (1916)
      • Картинки (1916)
      • Мученица науки (1916)
      • Глаза (1917)
      • Е. Замятин. «Уездное». 1916 Обложка Д. Митрохина. 1915
      • Островитяне (1917)
      • Пещера (1920)
      • О блаженном старце Памве Нересте… (1920)
      • Ловец человеков (1921)
      • Мы (1920)
      • Я боюсь (1921)
      • Арапы (1922)
      • Русь (1923)
      • Видение (1924)
      • Буриме (1924)
      • О чуде, происшедшем в Пепельную Среду… (1924)
      • Краткая история литературы от основания и до сего дня (1924)
      • Общество Почетных Звонарей (1925)
      • Десятиминутная драма (1925)
      • Икс (1926)
      • Слово предоставляется товарищу Чурыгину (1927)
      • Ела (1928)
      • Наводнение (1929)
      • Мученики науки (1929)
      • Эпитафии 1929 года (1929)
      • Часы (1934)
      • Лев (1935)
      • Бич Божий (1935)
      • Встреча (1935)

      Издания

      • Замятин Е.И. Избранное / Сост. и подгот. текста О.Н. Михайлова. — М.: Правда, 1989. — 463 с.

      Просмотров: 6479    Создан: 2011-05-15    Источник: Википедия

      Ваш товар готов к заказу

      Оцените статью: 1 2 3 4 5
      Комментарии (0):
      Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавлять комментарии, оценивать уроки и сохранять их в личном кабинете

      СТАТЬ

      АВТОРОМ

      Реформы Петра 1

      Всю государственную деятельность Петра I условно можно разделить на два периода: 1695-1715 годы и 1715—1725.


      Создан: 2010-06-15

      Куликовская битва

      Куликовская битва (Мамаево или Донское побоище) — сражение войск русских княжеств с ордынцами 8 сентября 1380 года.


      Создан: 2010-08-30

      Распад СССР

      Распад СССР — процессы системной дезинтеграции, происходившие в экономике (народном хозяйстве).


      Создан: 2010-06-29

      Екатерина 2

      Екатерина II Великая (Екатерина Алексеевна; при рождении София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская.


      Создан: 2010-06-16

      Афганская война 1979-1989

      Афганская война 1979—1989 гг. — продолжительное политическое и вооружённое противостояние сторон.


      Создан: 2010-08-02

      Гражданская война в России

      Основная вооружённая борьба за власть в период Гражданской войны велась между РККА большевиков и вооружёнными.


      Создан: 2010-07-14

      Отечественная война 1812 года

      Отечественная война 1812 года — военные действия в 1812 году между Россией и вторгшейся на её территорию армией Наполеона Бонапарта.


      Создан: 2010-07-25

      Иван Грозный

      Иоанн Васильевич (прозвание Иван (Иоанн) Великий, в поздней историографии Иван IV Грозный 25 августа 1530, село Коломенское под Москвой— 18 марта 1584, Москва).


      Создан: 2010-05-17

      Курская битва

      Курская битва (5 июля 1943 — 23 августа 1943, также известна как Битва на Курской дуге) по своим масштабам.


      Создан: 2012-01-22

      Население СССР

      Для Российской империи был характерен довольно высокий естественный прирост населения при высоком уровне как рождаемости, так и смертности.


      Создан: 2010-07-15

      Реклама от Яндекса
      Подняться вверх