Регистрация / Забыли пароль?
  • Контакты
  • Об авторе
  • Лента времени
  • Гостевая
  • Карта России
  • Блог автора

    • Понравился сайт ?

      Внесите вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму.

      Также возможно пожертвовать деньги через смс

      smsdeluxeSMS (от 5 руб.)

      Ираклий Луарсабович Андроников

      Ираклий Луарсабович Андроников (15 (28) сентября 1908, Санкт-Петербург — 13 июня 1990, Москва) — русский советский писатель.


      Создан: 2011-02-19

      Милий Алексеевич Балакирев

      Милий Алексеевич Балакирев (21 декабря 1836 (2 января 1837), Нижний Новгород — 16 (29 мая) 1910, Санкт-Петербург).


      Создан: 2011-02-26

      Восстание в лагере Бадабер

      Восстание в лагере Бадабер — бой между моджахедами и группой советских и афганских военнопленных.


      Создан: 2015-10-20

      Бабай

      Бабай — ночной дух, воображаемое существо, упоминаемое родителями, чтобы запугать непослушных детей.


      Создан: 2015-11-28

      Операция «Зейдлиц»

      Операция «Зейдлиц» — наступательная операция 9-й немецкой армии группы армий «Центр», часть Ржевской битвы.


      Создан: 2015-09-26

      Храм Святителя Николая на Преображенском кладбище (Москва)

      Храм свт. Николая Чудотворца — православный храм Воскресенского благочиния Московской городской епархии.


      Создан: 2016-06-08

      Житомирско-Бердичевская операция

      Житомирско-Бердичевская операция — операция войск, проведённая с целью  уничтожения корсунь-шевченковской группировки противника.


      Создан: 2015-09-26

      Распад СССР

      Распад СССР — процессы системной дезинтеграции, происходившие в экономике (народном хозяйстве).


      Создан: 2010-06-29

      Троице-Сергиева лавра

      Троице-Сергиева лавра — крупнейший православный мужской ставропигиальный монастырь России.


      Создан: 2016-01-31

      Орловско-Кромская операция

      Орловско-Кромская операция (11 октября — 18 ноября 1919) — стратегическая военная операция вооружённых сил РСФСР против белогвардейских.


      Создан: 2010-09-21

      Главная страница » Города » Южно-Сахалинск


      Южно-Сахалинск

      Южно-Сахалинск

      Флаг

      Герб

      Флаг Южно-Сахалинска
      Герб Южно-Сахалинска

      Страна:

      Россия

      Субъект федерации:

      Сахалинская область

      Городской округ:

      Южно-Сахалинск

      Координаты:

      46°57′00″ с. ш. 142°44′00″ в. д.
      (G) (O) (Я)

      Основан:

      1882

      Прежние названия:

      До 1905 — село Владимировка
      До 1947 — Тоёхара

      Город с:

      1905

      Площадь:

      898,2 км²

      Население:

      174 784 человек (2010)

      Этнохороним:

      южносахалинцы, южносахалинец, южносахалинка

      Часовой пояс:

      UTC+11

      Телефонный код:

      +7 4242

      Автомобильный код:

      65

      Код ОКАТО:

      64 401

      Официальный сайт:

      www.yuzhno-sakh.ru/

      Карта Южно-Сахалинска
      Карта Южно-Сахалинска
      СОДЕРЖАНИЕ
      История
      География
      Часовой пояс
      Климат
      Административное устройство
      Демография
      Экономика и промышленность
      Связь
      Транспорт
      Культура и искусство
      Музеи и выставочные залы
      Театры, ансамбли, филармонии
      Кинотеатры
      Спорт
      Высшее образование
      Религия
      Храмы и церкви
      Средства массовой информации
      Известные уроженцы и жители
      Международные отношения
      Галерея

      Южно-Сахалинск — город (c 1905) в России, административный центр Сахалинской области. Южно-Сахалинск расположен в юго-восточной части Сахалина, в долине реки Сусуя.

      Население — 174784 человека (2010 год). Мэр Южно-Сахалинска — Андрей Игоревич Лобкин.

      История

      Город был основан в 1882 как село Владимировка. С 1905 до 1945 город находился в составе Японии, назывался Тоёхара, являлся центром префектуры Карафуто. В конце войны был занят советскими войсками, переименован в Южно-Сахалинск и назначен административным центром сначала Южно-Сахалинской, а затем Сахалинской области.

      Административное устройство и территориальное деление Южно-Сахалинска менялись в зависимости от исторических условий. Заселение Сахалина русскими людьми шло главным образом за счет ссыльнокаторжных и ссыльнопоселенцев, так как организовать вольную колонизацию острова царскому правительству не удалось.

      Начало отправки ссыльных было положено ещё в 1858 году, а через 11 лет Сахалин был официально объявлен местом ссылки и каторги. Согласно распоряжению военного губернатора Приморской области, заведующим ссыльнокаторжными на Южном Сахалине и одновременно начальником Корсаковского округа в мае 1881 года был назначен майор В. Н. Янцевич, получивший такую инструкцию:

      Для поселения оканчивающих сроки каторжных работ должно быть избрано … вполне удобное для хлебопашества место в 15-30 верстах от Корсаковского; всеми мерами законной помощи облегчена будущим поселенцам возможность обзавестись домом, скотом, распахать землю, принимать участие в рыбных и других промыслах и т. п.

      Выбранное место, по возможности по направлению главной дороги с юга на север, должно быть распланировано, разделено на участки и как новое поселение названо каким-нибудь постоянным именем". 15 сентября 1883 года Янцевич обратился с ходатайством об утверждении наименований вновь возведенных на юге Сахалина четырех селений: первого — Соловьёвским, второго — Мицульским, третьего — Владимирским и четвертого — Власовским.

      Основанное в 1882 году селение Владимировка, на месте которого впоследствии вырос город, входило в состав Корсаковского округа. В 1885 году во Владимировке проживало 57 человек. А через десять лет число жителей возросло до 130. Среди них было два ссыльнокаторжных, 43 ссыльнопоселенца, 38 крестьян из ссыльных и при них детей — 47.

      Вся жизнь поселенцев определялась указами Российской империи и «Положением об управлении островом Сахалин», циркулярами и предписаниями Главного тюремного управления, распоряжениями и приказами Восточно-Сибирского и Приамурского генерал-губернаторов, губернаторства Приморской области, а также администрацией Корсаковской тюрьмы.

      В конце XIX — начале XX века Владимировка представляла собой типичное русское селение с единоличными, преимущественно средними и мелкими, хозяйствами. Центральная часть поселка располагалась к северу от нынешнего комбината кожаной и резиновой обуви, а окраина была на месте нынешнего главпочтамта. На речке Рогатке стояла мельница. В западном конце нынешней улицы Сахалинской находилась сельскохозяйственная ферма. Имелись почта, школа, торговые лавки, часовня, ряд казенных домов.

      После захвата Южного Сахалина японцами в 1905 году в административном отношении он стал представлять собой губернаторство Карафуто. К 1908 году официальное управление им было перемещено из Корсакова вглубь острова, в селение Владимировку, которое было переименовано вначале в поселок, а в августе 1915 — в город Тоёхару.

      До марта 1907 года власть на Южном Сахалине находилась в руках военной администрации. В июне 1913 года Южный Сахалин перешел под юрисдикцию министра внутренних дел Японии, а в июле 1917 года — в непосредственное подчинение премьер-министру. Губернаторство Карафуто делилось на четыре окружные префектуры с центрами в городах Тоёхара (Южно-Сахалинск), Маока (Холмск), Эсутору (Углегорск), Сикука (Поронайск). Город Тоёхара и 16 близлежащих волостей представляли один Тоёхарский административный район.

      После присоединения Южного Сахалина к СССР формируется система органов советского гражданского управления. Город Тоёхара вошел в состав Южно-Сахалинского округа. Для осуществления административно-хозяйственного руководства здесь создается гражданское управление при военном совете 2-го Дальневосточного военного округа. В январе, феврале 1946 года ликвидируются японские окружные префектуры, городские и сельские управы.

      Вокзальная площадь в начале 1970-х годов

      Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 февраля 1946 года на территории Южного Сахалина и Курильских островов была образована Южно-Сахалинская область в составе Хабаровского края. Административным центром её стал город Тоёхара, переименованный в город Южно-Сахалинск 4 июня 1946 года.

      На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 2 января 1947 года Южно-Сахалинская область была ликвидирована и её территория включена состав Сахалинской области, выделенной в самостоятельную область РСФСР. Её административным центром являлся г. Александровск-Сахалинский, а с 18 апреля 1947 года стал город Южно-Сахалинск.

      • Указ Президиума ВС СССР от 18.04.1947 «Об установлении областного центра Сахалинской области»

      География

      Вид на Тоёхару с воздуха, 1930-е годы

      Город находится в удалении от воды, примерно на 50 км от западного побережья, 25 км от восточного побережья и Охотского моря и 20 км от Анивского залива, омывающего осторов с юга. С восточной стороны Южно-Сахалинск защищён горным массивом. По отношению к окружающей территории город находится на равнине в окружении сопок, благодаря чему имеет своеобразный климат, не свойственный прибрежным городам острова. Летом в Южно-Сахалинске может быть очень жарко, а зимой, из-за отсутствия ветра, сильный мороз.

      Город расположен в сейсмоопасном районе. Очень высока вероятность сильных землетрясений. Дома строятся по специальным технологиям и способны выдерживать землетрясения до 8 баллов.

      Часовой пояс

      Южно-Сахалинск, как и вся Сахалинская область, находится в часовом поясе, обозначаемом по международному стандарту как Vladivostok Time Zone. Смещение относительно UTC составляет +11:00, так как в этом часовом поясе действует переход на летнее время. Относительно Московского времени часовой пояс имеет постоянное смещение +7 часов и обозначается в России соответственно как MSK+7.

      Климат

      Вид на село Владимировку в 1880-ых годах

      Южно-Сахалинск, как и весь остров Сахалин, входит в зону муссонов умеренных широт. Среднегодовая температура составляет +2,6 С. Самым холодным месяцем является январь со среднесуточной температурой −12,8 °C, самым теплым — август со среднесуточной температурой +17,1 °C.

      Расчётная температура наружного воздуха летом +6,7 °C, зимой −24 °C. Продолжительность периода со среднесуточной температурой ниже 0 °C составляет 154 суток, продолжительность отопительного периода 230 суток. Средняя температура наиболее холодной пятидневки −24 °C. Абсолютный минимум температуры воздуха −36°C пришелся на январь 1961 года. Максимальная температура воздуха отмечалась в июле 1955 года и составила 34,4°C тепла (по данным Климатического монитора, максимальная температура воздуха отмечалась в августе).

      Снеговая нагрузка 400 кг/кв.м (VI район). Ветровая нагрузка — 60 кг/кв.м (V район). Климатический район — II Г.

      Климат Южно-Сахалинска

      Показатель

      Янв

      Фев

      Мар

      Апр

      Май

      Июн

      Июл

      Авг

      Сен

      Окт

      Ноя

      Дек

      Год

      Абсолютный максимум, °C

      4,3

      6,2

      12,5

      22,9

      28,0

      30,8

      32,2

      34,7

      30,0

      22,8

      18,1

      7,8

      34,7

      Средний максимум, °C

      −8,7

      −7,1

      −0,3

      6,8

      13,0

      17,4

      21,0

      22,1

      18,6

      11,8

      3,0

      −3,4

      7,9

      Средняя температура, °C

      −12,8

      −11,9

      −5,8

      1,7

      6,9

      11,5

      15,8

      17,1

      13,2

      6,1

      −1,9

      −8,7

      2,6

      Средний минимум, °C

      −19,1

      −19

      −12,2

      −2

      2,4

      6,8

      11,7

      13,0

      7,8

      1,6

      −6,6

      −14

      −2,5

      Абсолютный минимум, °C

      −35

      −35

      −30

      −17,3

      −6,5

      −2,2

      1,5

      1,0

      −4,2

      −9

      −22,6

      −29

      −35

      Норма осадков, мм

      48

      44

      42

      58

      70

      54

      87

      105

      107

      98

      81

      63

      837

      Источник: «Гидрометцентр России», Погода и Климат

      Административное устройство

      Южно-Сахалинск образует городской округ «Город Южно-Сахалинск», в который входят: г. Южно-Сахалинск (в том числе п/р Новоалександровск, п/р Луговое, с. Лиственничное, п/р Хомутово, ж/к Весточка), с. Синегорск, с. Санаторный, с. Ключи, с.Ёлочки, с. Новодеревенское, с. Новая деревня, с. Дальнее, с. Березняки, с. Старорусское. Территория округа 898,2 кв.км.

      Демография

      Численность населения

      1959

      1970

      1979

      1989

      2002

      2010

      85510

      105840

      139861

      159299

      175085

      174784

      Численность населения области на 1 января 2007 года составила 518,6 тыс. человек и снизилась по сравнению с аналогичной датой предыдущего года на 2,7 тыс. человек или на 0,5 %.

      Численность населения области сократилась на 2636 человек. При этом естественная убыль составила 1210 человек или 45,9 % общего объема снижения численности. На фоне 2006 года снизилась смертность (коэффициент смертности составил 14,1 против 15 умерших в расчете на 1000 населения), возросла рождаемость (соответственно 11,8 и 11,2 родившихся в расчете на 1000 населения).

      Миграционный отток за 2007 год составил 1426 человек (против 3027 за 2006 год). Доля механических потерь в общем объеме снижения численности населения составила 54,1 % (в 2006 году — 60 %).

      Экономика и промышленность

      В Южно-Сахалинске находится штаб-квартира ОАО «Сахалинэнерго» — крупнейшей энергокомпании на востоке России. Также в городе расположены офисы компаний «Эксон Нефтегаз Лимитед», «Сахалин Энерджи», «Шлюмберже» и «Газпром» — разработчиков проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2», крупнейших нефтегазовых проектов Дальнего Востока РФ. Также в городе активно развивается малый бизнес, открываются торговые центры, гостиницы и офисные здания. Популярные торговые центры «Сити Молл», «Панорама», «Рояль», сети магазинов «Березка», «Техник», «СМС», «Орбита» и другие.

      Связь

      Городские телефонные номера шестизначные. Основным оператором стационарной телефонии является сахалинский филиал ОАО «Дальсвязь». В городе работают 4 оператора сотовой связи стандарта GSM: «МТС», «Билайн», «МегаФон» и «Дальсвязь GSM».

      Транспорт

      • Международный аэропорт «Южно-Сахалинск»;
      • Станции «Южно-Сахалинск» (код ЕСР 990700) и «Южно-Сахалинск грузовой» (991101) Сахалинской железной дороги;
      • Междугороднее автобусное сообщение;
      • Городские муниципальные и частные автобусные линии.

      Культура и искусство

      Музеи и выставочные залы

      Японский паровоз серии D-51 1948 года постройки.
      • Сахалинский государственный областной краеведческий музей
      • Сахалинский областной художественный музей
      • Южно-Сахалинский городской Литературно-художественный музей книги А. П. Чехова «Остров Сахалин»
      • Музей железнодорожной техники (расположен у вокзала в Южно-Сахалинске), с экспонатами не имеющими аналогов в других музеях. В экспозиции имеются: двухосные японские платформы, японский же снегоочиститель «Вадзима», двадцатипятитонная цистерна постройки 1954 года, шнекороторный снегоочиститель на базе секции тепловоза ТГ16, японский паровоз серии D-51 1948 года постройки.
      • Выставочный зал Союза художников России
      • Геологический музей
      • Археологический музей СахГУ

      Театры, ансамбли, филармонии

      • Драматический театр им. А. П. Чехова (главный режиссёр Даниил Безносов)
      • Концертный зал «Каприччио»
      • Сахалинский областной театр кукол

      Кинотеатры

      • «Премьер»,
      • «Октябрь»,
      • «Комсомолец»,
      • «Кинопанорама»,
      • «Самый лучший кинотеатр».

      Спорт

      • В 1993 году основан футбольный клуб «Автомобилист».
      • ФК «Сахалин» (Южно-Сахалинск)

      Высшее образование

      • Сахалинский государственный университет
      • Южно-Сахалинский институт (филиал) Российского Государственного торгово-экономического университета
      • Южно-Сахалинский институт экономики, права и информатики
      • Филиал Дальневосточного государственного университета путей сообщения
      • Филиал Современной Гуманитарной Академии
      • Филиал Тихоокеанского Государственного экономического университета
      • Филиал РЭА им. Г. В. Плеханова
      • Филиал Дальневосточного юридического института
      • Филиал Дальневосточного Государственного Технического Университета в Южно-Сахалинске (ДВПИ им. Куйбышева)

      Религия

      В многонациональном Южно-Сахалинске представлены практически все мировые религии, большое количество национальных и синкретических конфессий. Наибольшее распространение имеют христианские конфессии, в особенности православие и протестантизм.

      Храмы и церкви

      Средства массовой информации

      • РИА "Сахалин-Курилы"
      • Государственная телевизионная и радиовещательная компания "Сахалин"

      Известные уроженцы и жители

      • Попков, Альберт Михайлович
      • Амалия Мордвинова
      • Елена Майорова
      • Яна (Чудит) Коннова

      Международные отношения

      В конце 1997 года в Южно-Сахалинске было открыто отделение Генерального консульства Японии, работают Генеральное Консульство республики Корея, Консульство Королевства Нидерландов, представительства Хоккайдо, штата Аляска.

      Галерея


      Просмотров: 9078    Создан: 2011-04-28    Источник: Википедия

      Ваш товар готов к заказу

      Оцените статью: 1 2 3 4 5
      Комментарии (0):
      Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавлять комментарии, оценивать уроки и сохранять их в личном кабинете

      СТАТЬ

      АВТОРОМ

      Реформы Петра 1

      Всю государственную деятельность Петра I условно можно разделить на два периода: 1695-1715 годы и 1715—1725.


      Создан: 2010-06-15

      Куликовская битва

      Куликовская битва (Мамаево или Донское побоище) — сражение войск русских княжеств с ордынцами 8 сентября 1380 года.


      Создан: 2010-08-30

      Распад СССР

      Распад СССР — процессы системной дезинтеграции, происходившие в экономике (народном хозяйстве).


      Создан: 2010-06-29

      Екатерина 2

      Екатерина II Великая (Екатерина Алексеевна; при рождении София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская.


      Создан: 2010-06-16

      Афганская война 1979-1989

      Афганская война 1979—1989 гг. — продолжительное политическое и вооружённое противостояние сторон.


      Создан: 2010-08-02

      Гражданская война в России

      Основная вооружённая борьба за власть в период Гражданской войны велась между РККА большевиков и вооружёнными.


      Создан: 2010-07-14

      Отечественная война 1812 года

      Отечественная война 1812 года — военные действия в 1812 году между Россией и вторгшейся на её территорию армией Наполеона Бонапарта.


      Создан: 2010-07-25

      Иван Грозный

      Иоанн Васильевич (прозвание Иван (Иоанн) Великий, в поздней историографии Иван IV Грозный 25 августа 1530, село Коломенское под Москвой— 18 марта 1584, Москва).


      Создан: 2010-05-17

      Киевская Русь

      Киевская Русь или Древнерусское государство — средневековое государство в Восточной Европе.


      Создан: 2010-08-19

      Курская битва

      Курская битва (5 июля 1943 — 23 августа 1943, также известна как Битва на Курской дуге) по своим масштабам.


      Создан: 2012-01-22

      Реклама от Яндекса
      Подняться вверх