Регистрация / Забыли пароль?
  • Контакты
  • Об авторе
  • Лента времени
  • Гостевая
  • Карта России
  • Блог автора

    • Понравился сайт ?

      Внесите вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму.

      Также возможно пожертвовать деньги через смс

      smsdeluxeSMS (от 5 руб.)

      Мария Николаевна Ермолова

      Мария Николаевна Ермолова (1853 — 1928) — русская актриса.


      Создан: 2011-05-09

      Александр Петрович Довженко

      Александр Петрович Довженко (укр. Олександр Петрович Довженко; 29 августа (10 сентября) 1894.


      Создан: 2011-05-06

      Главное адмиралтейство

      Здание Главного Адмиралтейства — комплекс адмиралтейских построек в Санкт-Петербурге на 2-м Адмиралтейском острове.


      Создан: 2015-12-30

      Храм Тихвинской иконы Божией Матери (Ногинск)

      Тихвинский храм — православный храм в центре Ногинска, на правом берегу реки Клязьмы.


      Создан: 2016-07-07

      Красногорск

      Красногорск — город (с 1940) в России, административный центр Красногорского района Московской области.


      Создан: 2011-01-28

      Успенский собор Иверского монастыря

      Успенский собор Иверского монастыря — кафоликон Валдайского Иверского монастыря.


      Создан: 2016-03-26

      МиГ-29

      МиГ-29 (по кодификации НАТО: англ. Fulcrum, Фолкрэм — Средство достижения цели.


      Создан: 2012-01-05

      Бобруйское сражение 1941

      Бобруйское сражение — боевые действия на южном фланге советского Западного фронта в июле 1941 года.


      Создан: 2010-11-27

      Успенский кафедральный собор (Тула)

      Успенский собор — православный кафедральный собор Тулы, до 1917 года — монастырский.


      Создан: 2016-05-08

      Константин Дмитриевич Бальмонт

      Константин Дмитриевич Бальмонт (3 (15) июня 1867, деревня Гумнищи, Шуйский уезд, Владимирская губерния — 23 декабря 1942, Нуази-ле-Гран, Франция).


      Создан: 2011-02-28

      Главная страница » Великие люди » Андрей Белый


      Андрей Белый

      Андрей Белый

      Леон Бакст. Андрей Белый

      Имя при рождении:

      Борис Николаевич Бугаев

      Дата рождения:

      26 октября 1880

      Место рождения:

      Москва

      Дата смерти:

      8 января 1934 (53 года)

      Место смерти:

      Москва

      Гражданство:

      Российская империя РСФСР СССР

      Род деятельности:

      Писатель, критик, поэт, стиховед

      Направление:

      Символизм

      СОДЕРЖАНИЕ
      Биография
      Адреса в Санкт-Петербурге — Петрограде — Ленинграде
      [Творчество
      Библиография
      Романы
      Поэзия
      Документальная проза
      Статьи
      Разное

      Андрей Белый (настоящее имя Борис Николаевич Бугаев; 14 (26) октября 1880, Москва — 8 января 1934, Москва) — русский писатель, поэт, критик, стиховед; один из ведущих деятелей русского символизма.

      Биография

      Родился в семье профессора Николая Васильевича Бугаева (1837—1903), известного математика и философа, президента Московского математического общества (1891—1903), наиболее яркого представителя Московской философско-математической школы. До двадцати шести лет Борис жил в самом центре Москвы, на Арбате. В квартире, где он провёл детские и юношеские годы, в настоящее время действует мемориальная квартира. С 1891 по 1899 год он учился в знаменитой гимназии Л. И. Поливанова, где в последних классах увлёкся буддизмом, оккультизмом, одновременно изучая литературу. Особое влияние на Бориса оказывали тогда Достоевский, Ибсен, Ницше. Будучи гимназистом, сблизился с братом философа Вл. Соловьёва, издателем его трудов Михаилом Сергеевичем.

      В студенческие годы знакомится со «старшими символистами». С юношеских лет пытался соединить художественно-мистические настроения с позитивизмом, со стремлением к точным наукам. Не случайно в Московском университете он выбирает естественное отделение математического факультета, работает по зоологии беспозвоночных, изучает Дарвина, химию, но не пропускает ни одного номера «Мира искусства».

      В 1902 году Андрей Белый и его друзья организовали свой литературный кружок, получивший название «Аргонавты».

      Цитата из статьи

      В нашем кружке не было общего, отштампованного мировоззрения, не было догм: от сих пор до сих пор соединялись в исканиях, а не в достижениях, и потому многие среди нас оказывались в кризисе своего вчерашнего дня и в кризисе мировоззрения, казавшегося устарелым; мы приветствовали его в потугах на рождение новых мыслей и новых установок, — вспоминал Андрей Белый.

      Цитата из статьи

      В 1904 году «аргонавты» собирались на квартире у Астрова. На одном из заседаний кружка было предложено издать литературно-философский сборник под названием «Свободная совесть», и в 1906 году вышли две книги этого сборника.

      В 1903 году Белый вступил в переписку с А. А. Блоком, в 1904 году состоялось личное знакомство. До этого Белый с отличием окончил университет. Поступил на историко-филологический факультет (1904), в 1905 году прекратил посещать занятия, в 1906 году подал прошение об отчислении и решил посвятить некоторый период своей жизни сотрудничеству в «Весах» (1904—1909).

      В этом доме родился в 1880 и жил до 1906 Андрей Белый. Москва, Арбат ул., 55

      В то время самым близким другом для Белого был Блок, который мало времени уделял своей молодой жене Любови Менделеевой. Блок предпочитал всё время проводить с легкодоступными женщинами, а безутешная Люба все чаще сетовала на своё унизительное положение близкому другу супруга — Андрею Белому, который при каждом удобном случае навещал её. Молодой человек вскоре стал так близок Менделеевой, что она неожиданно влюбилась в него и однажды открыла свои чувства. Юноша ответил взаимностью, признавшись в самой пылкой любви. Тонко чувствующая и глубоко переживающая женщина не могла оставить равнодушным такого человека, как Андрей Белый. Они стали любовниками.

      Их страстные отношения продолжались два года, а в 1906 году Блок создал знаменитую пьесу о любовном треугольнике, назвав её «Балаганчик». Тогда же Любовь Менделеева, окончательно запутавшись в своих отношениях с мужем и возлюбленным, приняла решение на время расстаться с любовником и подумать о дальнейшей жизни. Так прошло десять трудных месяцев, когда Белый даже подумывал о самоубийстве, а Менделеева не могла определиться окончательно, разрываясь между чувствами и здравым рассудком. Наконец она сообщила поэту, что остаётся с мужем, а его хочет навсегда вычеркнуть из жизни. Расставшись со своей мечтой, подавленный и покинутый, Белый отправился за границу.

      Белый больше двух лет жил за рубежом, где создал два сборника стихов, которые были посвящены Блоку и Менделеевой. Вернувшись в Россию, поэт женился на Асе Тургеневой и вместе с ней в 1911 году совершил ряд путешествий через Сицилию — Тунис — Египет — Палестину (описано в «Путевых заметках»). В 1912 в Берлине он познакомился с Рудольфом Штейнером, стал его учеником и без оглядки отдался своему ученичеству. Фактически отойдя от прежнего круга писателей, работал над прозаическими произведениями. Все друзья и почитатели таланта Белого боялись, что, отдавшись Штейнеру, он потеряет свою самобытность как художник, что пропадет своеобразность его красок и яркость его языка. Все это причиняло ему лишние страдания и заставляло тратить силы, чтобы доказывать обратное. Когда разразилась война 1914 года, Штейнер со своими учениками перебрались в Дорнах, Швейцария. Там началось строительство Иоанова здания — Гётеанума. Этот храм строился собственными руками учеников и последователей Штейнера. В 1916 году Белый был вызван в Россию для проверки своего отношения к воинской повинности. Ася с ним не последовала. Его состояние отражено в стихотворении:

      Цитата из статьи

      АСЕ

      (При прощании с ней)

      Лазурь бледна: глядятся в тень
      Громадин каменные лики:
      Из темной ночи в белый день
      Сверкнут стремительные пики.

      За часом час, за днями дни
      Соединяют нас навеки:
      Блестят очей твоих огни
      В полуопущенные веки.

      Последний, верный, вечный друг,-
      Не осуди мое молчанье;
      В нем — грусть: стыдливый в нем испуг,
      Любви невыразимой знанье.

      (Август 1916, Дорнах)

      Цитата из статьи

      После Октябрьской революции он вёл занятия по теории поэзии и прозы в московском Пролеткульте среди молодых пролетарских писателей. Белый как поэт написал ряд книг. Его стихи не менее значительны, чем художественная проза. Перу Белого принадлежит немало литературно-публицистических статей. Главнейшей его теоретической работой является книга «Символизм».

      В 1917 г. Борис Николаевич вновь уехал за границу. Он встретился с Асей, и для него стало ясно, что они разошлись навсегда. По стихам того времени можно почувствовать, что он очень переживал эту разлуку.

      Ася решила навсегда расстаться с мужем и осталась жить в Дорнахе, посвятив себя служению делу Рудольфа Штейнера. Её называли «антропософской монахиней». Будучи талантливой художницей, Ася сумела сохранить особый стиль иллюстраций, которыми пополнились все антропософские издания. Её «Воспоминания об Андрее Белом», «Воспоминания о Рудольфе Штейнере и строительстве первого Гётеанума» открывают нам подробности их знакомства с антропософией, Рудольфом Штейнером и многими известными талантливыми людьми Серебряного века. Белый остался совершенно один. Он посвятил Асе большое количество стихов. Её образ можно узнать в Кате из «Серебряного голубя».

      Могила Андрея Белого на Новодевичьем кладбище Москвы

      Со временем в его жизни появилась женщина, которой суждено было провести с ним последние годы. Клавдия Николаевна Васильева стала последней подругой Белого, к которой он не испытывал любовных чувств, однако держался за неё, словно за спасительницу. Тихая, покорная, заботливая Клодя, как называл её писатель, смогла уйти от законного мужа лишь в 1929 году и спустя несколько месяцев стала супругой Белого. Писатель умер у неё на руках 8 января 1934 года в Москве. Любовь Дмитриевна Менделеева пережила бывшего возлюбленного на пять лет.

      Адреса в Санкт-Петербурге — Петрограде — Ленинграде

      • 01.1905 года — квартира Мережковского в доходном доме А. Д. Мурузи — Литейный проспект, 24;
      • 01. — 02.1905 года — меблированные комнаты «Париж» в доходном доме П. И. Лихачёва — Невский проспект, 66;
      • 12.1905 года — меблированные комнаты «Париж» в доходном доме П. И. Лихачёва — Невский проспект, 66;
      • 04. — 08.1906 года — меблированные комнаты «Париж» в доходном доме П. И. Лихачёва — Невский проспект, 66;
      • 30.01. — 08.03.1917 года — квартира Р. В. Иванова-Разумника — Царское Село, Колпинская улица, 20;
      • весна 1920 — 10.1921 — доходный дом И. И. Дернова — улица Слуцкого, 35 (с 1918 по 1944 год так называлась Таврическая ул.).

      [Творчество

      Литературный дебют — «Симфония (2-я, драматическая)» (М., 1902). За ней последовали «Северная симфония (1-я, героическая)» (1904), «Возврат» (1905), «Кубок метелей» (1908) в индивидуальном жанре лирической ритмизованной прозы с характерными мистическими мотивами и гротескным восприятием действительности. Войдя в круг символистов, участвовал в журналах «Мир искусства», «Новый путь», «Весы», «Золотое руно», «Перевал». Ранний сборник стихов «Золото в лазури» (1904) отличается формальным экспериментаторством и характерными символистскими мотивами. После возвращения из-за границы выпустил сборники стихов «Пепел» (1909; трагедия деревенской Руси), «Урна» (1909), роман «Серебряный голубь» (1909; отд. изд. 1910), очерки «Трагедия творчества. Достоевский и Толстой» (1911).

      Итоги собственной литературно-критической деятельности, отчасти символизма в целом, подведены в сборниках статей «Символизм» (1910; включает также стиховедческие работы), «Луг зелёный» (1910; включает критические и полемические статьи, очерки о русских и зарубежных писателях), «Арабески» (1911). В 1914—1915 вышла первая редакция романа «Петербург», который является второй частью трилогии «Восток или Запад». В романе «Петербург» (1913—1914; переработанная сокращённая редакция 1922) символизированное и сатирическое изображение российской государственности. Первый в задуманной серии автобиографических романов — «Котик Летаев» (1914—1915, отд. изд. 1922); серия продолжена романом «Крещёный китаец» (1921; отд. изд. 1927). В 1915 пишет исследование «Рудольф Штейнер и Гёте в мировоззрении современности» (М., 1917)

      Понимание Первой мировой войны как проявления общего кризиса западной цивилизации отражено в цикле «На перевале» («I. Кризис жизни», 1918; «II. Кризис мысли», 1918; «III. Кризис культуры», 1918). Восприятие животворной стихии революции как спасительного выхода из этого кризиса — в очерке «Революция и культура» (1917), поэме «Христос воскрес» (1918), сборнике стихов «Звезда» (1922). По возвращении в Советскую Россию (1923) создаёт романную дилогию «Москва» («Московский чудак», «Москва под ударом»; 1926), роман «Маски» («1932»), пишет мемуары — «Воспоминания о Блоке» (1922—1923) и мемуарную трилогию «На рубеже двух столетий» (1930), «Начало века» (1933), «Между двух революций» (1934), теоретико-литературные исследования «Ритм как диалектика и „Медный всадник“» (1929) и «Мастерство Гоголя» (1934).

      Библиография

      Романы

      • «Серебряный голубь» (1909)
      • «Петербург» (1913, переработанная версия в 1922)
      • «Котик летаев» (1915)
      • «Крещеный китаец» (1921)
      • «Московский чудак» (1926)
      • «Москва под ударом» (1926)
      • «Маски» (1932)

      Поэзия

      • «Золото в лазури» (1904), сборник стихов
      • «Пепел» (1909), сборник стихов
      • «Урна» (1909), сборник стихов
      • «Христос воскрес» (1918), поэма
      • «Первое свидание» (1918), поэма
      • «Глоссолалия» (1922), поэма
      • «Звезда» (1922), сборник стихов

      Документальная проза

      • «Путевые заметки» (2 тома) (1911)
      • «Воспоминания о Блоке» (1922)
      • «На рубеже двух столетий» (1930)
      • «На рубеже века» (1933)
      • «Между двух революций» (1934)

      Статьи

      • «Символизм» (1910), сборник статей
      • «Луг зеленый» (1910), сборник статей
      • «Арабески» (1911), сборник статей
      • «Рудольф Штейнер и Гёте в мировоззрении современности» (1915)
      • «Революция и культура» (1917)
      • «Ритм и смысл» (1917)
      • «О ритмическом жесте» (1917)
      • «На перевале» (1918)
      • «Ритм как диалектика и Медный всадник» (1929)
      • «Мастерство Гоголя» (1934)

      Разное

      • «Трагедия творчества. Достоевский и Толстой» (1911), очерк
      • «Симфонии»
      1. Северная симфония (героическая) (1900)
      2. Симфония (драматическая) (1902)
      3. Возврат (1905)
      4. Кубок метелей (1908)

      Просмотров: 6778    Создан: 2011-03-08    Источник: Википедия

      Ваш товар готов к заказу

      Оцените статью: 1 2 3 4 5
      Комментарии (0):
      Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавлять комментарии, оценивать уроки и сохранять их в личном кабинете
      Заказать тут http://aqua-chistka.ru/himchistka-odintsovo/ химчистку дивана в Одинцово по телефону.

      СТАТЬ

      АВТОРОМ

      Реформы Петра 1

      Всю государственную деятельность Петра I условно можно разделить на два периода: 1695-1715 годы и 1715—1725.


      Создан: 2010-06-15

      Распад СССР

      Распад СССР — процессы системной дезинтеграции, происходившие в экономике (народном хозяйстве).


      Создан: 2010-06-29

      Куликовская битва

      Куликовская битва (Мамаево или Донское побоище) — сражение войск русских княжеств с ордынцами 8 сентября 1380 года.


      Создан: 2010-08-30

      Екатерина 2

      Екатерина II Великая (Екатерина Алексеевна; при рождении София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская.


      Создан: 2010-06-16

      Гражданская война в России

      Основная вооружённая борьба за власть в период Гражданской войны велась между РККА большевиков и вооружёнными.


      Создан: 2010-07-14

      Афганская война 1979-1989

      Афганская война 1979—1989 гг. — продолжительное политическое и вооружённое противостояние сторон.


      Создан: 2010-08-02

      Отечественная война 1812 года

      Отечественная война 1812 года — военные действия в 1812 году между Россией и вторгшейся на её территорию армией Наполеона Бонапарта.


      Создан: 2010-07-25

      Население СССР

      Для Российской империи был характерен довольно высокий естественный прирост населения при высоком уровне как рождаемости, так и смертности.


      Создан: 2010-07-15

      Иван Грозный

      Иоанн Васильевич (прозвание Иван (Иоанн) Великий, в поздней историографии Иван IV Грозный 25 августа 1530, село Коломенское под Москвой— 18 марта 1584, Москва).


      Создан: 2010-05-17

      Курская битва

      Курская битва (5 июля 1943 — 23 августа 1943, также известна как Битва на Курской дуге) по своим масштабам.


      Создан: 2012-01-22

      Реклама от Яндекса
      Подняться вверх