Регистрация / Забыли пароль?
  • Контакты
  • Об авторе
  • Лента времени
  • Гостевая
  • Карта России
  • Блог автора

    • Понравился сайт ?

      Внесите вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму.

      Также возможно пожертвовать деньги через смс

      smsdeluxeSMS (от 5 руб.)

      Сражение при Куутерселькя

      Сражение при Куутерселька — боевые действия между советскими и финскими войсками на Карельском перешейке.


      Создан: 2015-09-06

      Храм Преображения Господня на Аптекарском острове

      Храм Спаса Преображения Господня Гренадерского полка «Преображение» — православный храм.


      Создан: 2016-07-12

      Троице-Сергиева лавра

      Троице-Сергиева лавра — крупнейший православный мужской ставропигиальный монастырь России.


      Создан: 2016-01-31

      Домовой

      Домовой — домашний дух, мифологический хозяин и покровитель дома, обеспечивающий нормальную жизнь семьи.


      Создан: 2015-11-26

      Первая мировая война на Средиземном море

      Первая мировая война на Средиземном море 1914—1918. Боевые действия военно-морских сил на Средиземном море во время Первой мировой войны.


      Создан: 2010-11-05

      Афонское сражение

      Афонское сражение, известное также как Сражение у Афонской горы и Сражение у Лемноса.


      Создан: 2012-08-03

      Красная площадь (Курск)

      Красная площадь — центральная площадь Курска. Расположена в Центральном округе города.


      Создан: 2016-07-19

      Жилой дом на Котельнической набережной

      Жилой дом на Котельнической набережной в Москве — одно из «высотных зданий», построено в устье Яузы в 1938—1952.


      Создан: 2016-03-18

      Андрей Никифорович Воронихин

      Андрей Никифорович Воронихин (17 (28) октября 1759, Новое Усолье — 21 февраля (5 марта) 1814, Санкт-Петербург).


      Создан: 2011-04-01

      Дербент

      Дербент — город в Дагестане на узком проходе между Каспийским морем и предгорьями Кавказа. Дербент — самый южный город Российской Федерации.


      Создан: 2011-01-21

      Главная страница » Великие люди » Григорий Александров Васильевич


      Григорий Александров Васильевич

      Григорий Александров Васильевич

      Григорий Александров Васильевич

      Имя при рождении:

      Григорий Васильевич Мормоненко

      Дата рождения:

      10 (23) января 1903

      Место рождения:

      Екатеринбург, Российская империя

      Дата смерти:

      11 июня (23 июня) 1852 (52 года)

      Место смерти:

      Москва, СССР

      Гражданство:

      СССР

      Профессия:

      Кинорежиссёр, сценарист актёр, театральный педагог

      Направление:

      Социалистический реализм

      Награды:

      Награды Григория Александра Васильевича
      СОДЕРЖАНИЕ
      Биография
      Фильмография
      Награды и премии

      Григорий Васильевич Александров (настоящая фамилия — Мормоненко; 1903 — 1983), советский кинорежиссёр, актёр, сценарист.

      Народный артист СССР (1948). Лауреат двух Сталинских премий первой степени (1941, 1950). Герой Социалистического Труда (1973). Член КПСС с 1954 года.

      Биография

      Григорий Мормоненко родился 10 (23) января 1903 года в семье уральского горнорабочего, начал свою трудовую деятельность с девяти лет.

      С 1912 года работал рассыльным в Екатеринбургском оперном театре, затем занимал должности помощника реквизитора, электротехника, помощника режиссёра.

      1917 год — окончил Екатеринбургскую музыкальную школу (по классу скрипки)

      1920 год — окончил режиссёрские курсы Рабоче-крестьянского театра при губнаробразе и был назначен инструктором отдела искусств Губобразнадзора. Осуществлял контроль за репертуаром кинотеатров, в том числе занимается монтажом и переделкой старых фильмов, приспосабливая их под новую идеологию.

      1921 год — работает актёром Московского первого рабочего театра Пролеткульта. Знакомится с Сергеем Эйзенштейном. Вместе они участвуют в создании нескольких спектаклей. Александров играет роль Глумова в поставленном Эйзенштейном новаторском, экспериментальном спектакле «Мудрец» по мотивам пьесы А. Н. Островского «На всякого мудреца довольно простоты». В спектакле были использованы цирковые трюки и эксцентрика.

      1924 год — участвует в работе над сценарием и помогает Эйзенштейну в его первых фильмах «Стачка» (1925), «Броненосец Потёмкин» (1925), снимается в них как актёр.

      1927 год — выступает как соавтор сценариев и сопостановщик историко-революционного фильма Энзенштейна «Октябрь» и фильма «Старое и новое» (1929).

      C 1929 по 1932 совместно с Эйзенштейном и оператором Э. К. Тиссе работает в США, где обучается мастерству у своих коллег в Голливуде.

      1932 год — вместе с Эйзенштейном (на средства писателя Э. Синклера) во время поездки в Мексику снимает фильм «Да здравствует Мексика!» (не был закончен). В 1979 году Александров из отснятого материала всё же смонтировал этот фильм, который на Московском международном кинофестивале получил почётный приз «За выдающееся и непреходящее значение для развития мирового киноискусства».

      1932 год — возвращается в СССР и по личному приказу И. В. Сталина снимает фильм «Интернационал», прославляющий Сталина и его политику.

      1933 год — встречается на даче у М. Горького со Сталиным. Вождь поручает создать для советского зрителя комедию.

      1934 год — заканчивает съёмки музыкального фильма «Весёлые ребята» с Л. Утёсовым и своей женой Л. Орловой в главных ролях. Критика встретила фильм в штыки, считая, что в нём недостаточно «революционного пафоса», выдвигались обвинения в халтуре и плагиате.Наркомат просвещения РСФСР запретил картину. Вмешался Максим Горький. Он помог организовать просмотр новой кинокомедии членами Политбюро и добился одобрения Сталина, отменившего запрет. Фильм имел огромный успех. В этой музыкальной комедии режиссёр соединил эксцентрические и цирковые трюки, приёмы мюзик-холла и оперетты. С «Весёлых ребят» начался «звёздный» путь актрисы Л. Орловой и дебютантов в кино композитора Исаака Дунаевского, поэта В. Лебедева-Кумача. Песня «Марш весёлых ребят», прозвучавшая в кинофильме, стала тогда одной из самых популярных песен среди народа. Картина имела успех и за рубежом (под названием «Москва смеётся»), удостоившись приза Венецианского кинофестиваля (1934). Ч. Чаплин восторженно отозвался об этом фильме: «Александров открыл для Америки новую Россию. Это большая победа».

      1936 год — снимает фильм «Цирк», в основу которого был положен сценарий И. Ильфа, Е. Петрова и В. Катаева (сценарий был сильно переделан Александровым, авторы отказались от своей подписи). В этом фильме Александров резко усилил идеологический акцент, ставя во главу угла преимущества советского образа жизни перед западным. В финале этой оптимистической кинокартины прозвучала ставшая общенародной «Песня о Родине» («Широка страна моя родная»). Фильм удостоен Высшей премии на Международной выставке в Париже (1937).

      1936 год — по личному поручению Сталина снимает и монтирует фильм «Доклад товарища Сталина о проекте Конституции СССР на Чрезвычайном VIII съезде Советов».

      1938 год — выпускает комедию «Волга-Волга», имеющую оглушительный успех. Роль почтальона Стрелки, простой талантливой девушки, великолепно сыграла Л. П. Орлова. Нарицательным персонажем сделался бюрократ Бывалов в остром, сатирическом исполнении И. В. Ильинского.

      1940 год — выходит фильм «Светлый путь», показывающий счастливую жизнь в СССР и широкие возможности для советского человека. Жанр музыкальной комедии Г. В. Александров продолжил и в фильме «Весна» (1947). В музыкальных фильмах режиссёр привлекал многомилионного зрителя добрым юмором, неиссякаемой энергией положительных героев, свежестью и доступностью музыкальных решений. Вместе с тем его картины явно приукрашивали изображаемую в них действительность. В 1949 году снял фильм «Встреча на Эльбе» .

      В 1951—1957 годы — художественный руководитель режиссёрского курса во ВГИКе.

      1973 год — снимает свой последний художественный фильм «Скворец и Лира», который так и не вышел на экраны.

      1976 год — книга воспоминаний «Эпоха и кино».

      1979 год — на базе материалов, снятых группой Эйзенштейна, смонтировал фильм «Да здравствует Мексика!» Приз Московского международного кинофестиваля.

      1983 год — снял документальный фильм о своей жене «Любовь Орлова».

      16 декабря 1983 года — Александров умирает от инфекции в почках в Кремлевской больнице, куда его положили на обследование. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 3).

      Фильмография

      • 1925 — Броненосец Потёмкин (сорежиссёр)
      • 1927 — Октябрь (сорежиссёр)
      • 1929 — Старое и новое
      • 1930 — Спящая красавица (фильм, 1930) (сценарий)
      • 1930 — Сентиментальный романс / Le Romance sentimentale
      • 1932 — Интернационал
      • 1934 — Весёлые ребята
      • 1936 — Цирк
      • 1937 — Доклад тов. Сталина о проекте Конституции СССР на VII Чрезвычайном Съезде Советов
      • 1938 — Волга-Волга
      • 1938 — Первое мая
      • 1940 — Светлый путь
      • 1940 — Время на солнце (документальный)
      • 1943 — Одна семья
      • 1944 — Каспийские люди
      • 1947 — Весна
      • 1949 — Встреча на Эльбе
      • 1952 — Композитор Глинка
      • 1958 — Человек человеку
      • 1960 — Русский сувенир
      • 1965 — Перед Октябрём
      • 1965 — Ленин в Швейцарии ТВ
      • 1974 — Скворец и Лира
      • 1979 — Да здравствует Мексика!
      • 1983 — Любовь Орлова (документальный)

      Награды и премии

      • Орден Красной Звезды (11 января 1935)
      • Сталинская премия первой степени (1941) — за фильмы «Цирк» (1936) и «Волга—Волга» (1938)
      • Сталинская премия первой степени (1950) — за фильм «Встреча на Эльбе» (1949)
      • Народный артист СССР (1948)
      • Герой Социалистического Труда (1973)
      • три ордена Ленина
      • три ордена Трудового Красного Знамени
      • Орден Дружбы народов (21 января 1983)

      Просмотров: 6146    Создан: 2011-02-15    Источник: Википедия

      Ваш товар готов к заказу

      Оцените статью: 1 2 3 4 5
      Комментарии (0):
      Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавлять комментарии, оценивать уроки и сохранять их в личном кабинете

      СТАТЬ

      АВТОРОМ

      Реформы Петра 1

      Всю государственную деятельность Петра I условно можно разделить на два периода: 1695-1715 годы и 1715—1725.


      Создан: 2010-06-15

      Куликовская битва

      Куликовская битва (Мамаево или Донское побоище) — сражение войск русских княжеств с ордынцами 8 сентября 1380 года.


      Создан: 2010-08-30

      Распад СССР

      Распад СССР — процессы системной дезинтеграции, происходившие в экономике (народном хозяйстве).


      Создан: 2010-06-29

      Екатерина 2

      Екатерина II Великая (Екатерина Алексеевна; при рождении София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская.


      Создан: 2010-06-16

      Афганская война 1979-1989

      Афганская война 1979—1989 гг. — продолжительное политическое и вооружённое противостояние сторон.


      Создан: 2010-08-02

      Гражданская война в России

      Основная вооружённая борьба за власть в период Гражданской войны велась между РККА большевиков и вооружёнными.


      Создан: 2010-07-14

      Отечественная война 1812 года

      Отечественная война 1812 года — военные действия в 1812 году между Россией и вторгшейся на её территорию армией Наполеона Бонапарта.


      Создан: 2010-07-25

      Иван Грозный

      Иоанн Васильевич (прозвание Иван (Иоанн) Великий, в поздней историографии Иван IV Грозный 25 августа 1530, село Коломенское под Москвой— 18 марта 1584, Москва).


      Создан: 2010-05-17

      Курская битва

      Курская битва (5 июля 1943 — 23 августа 1943, также известна как Битва на Курской дуге) по своим масштабам.


      Создан: 2012-01-22

      Киевская Русь

      Киевская Русь или Древнерусское государство — средневековое государство в Восточной Европе.


      Создан: 2010-08-19

      Реклама от Яндекса
      Подняться вверх