Регистрация / Забыли пароль?
  • Контакты
  • Об авторе
  • Лента времени
  • Гостевая
  • Карта России
  • Блог автора

    • Понравился сайт ?

      Внесите вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму.

      Также возможно пожертвовать деньги через смс

      smsdeluxeSMS (от 5 руб.)

      Сумско-Прилукская операция

      Сумско-Прилукская наступательная операция — фронтовая наступательная операция советских войск Воронежского фронта.


      Создан: 2015-11-04

      Шахтинское дело

      Шахтинское дело - дело 1928 года в Шахтинском районе Донбасса по обвинению большой группы руководителей.


      Создан: 2010-07-18

      Государственный Эрмитаж

      Государственный Эрмитаж — один из самых значительных художественных и культурно-исторических музеев России и мира.


      Создан: 2015-12-08

      Великая война 1409—1411

      Великая война (польск. Wielka wojna) (1409—1411) — военный конфликт между рыцарями Тевтонского ордена с одной стороны.


      Создан: 2011-01-08

      Христорождественский монастырь (Тверь)

      Христорождественский монастырь — православный женский монастырь в Твери.


      Создан: 2016-04-26

      Улица Сибиряков-Гвардейцев (Новосибирск)

      Улица Сибиряков-Гвардейцев — одна из главных магистралей левобережья города Новосибирска. Расположена в Кировском районе.


      Создан: 2016-04-29

      Международный женский день

      Международный женский день — праздник, отмечаемый ежегодно 8 марта в ряде стран как «женский день».


      Создан: 2016-03-19

      Тобольск

      Тобольск (тат. Тубыл) — город в России, административный центр Тобольского района Тюменской области.


      Создан: 2011-03-26

      Боркинский десант

      Боркинский десант 5 июля 1944 года — десант, высаженный военной флотилией в ходе Белорусской операции.


      Создан: 2015-08-20

      Расстрел царской семьи

      Расстрел царской семьи был осуществлён в полуподвальном помещении дома Ипатьева в Екатеринбурге.


      Создан: 2015-07-23

      Главная страница » События » Новгородская епархия


      Новгородская епархия

      Новгородская и Старорусская епархия

      Новгородский Софийский собор — старейший православный храм в России

      Страна:

      Россия

      Епархиальный центр:

      Великий Новгород

      Основана:

      конец X века

      Кафедральный храм:

      Новгородский Софийский собор

      Сан правящего архиерея:

      архиепископ

      Титул правящего архиерея:

      Новгородский и Старорусский

      Епископ

      Правящий архиерей:

      Лев (Церпицкий) с 20 июля 1990

      СОДЕРЖАНИЕ
      История
      Средние века
      В синодальный период
      В XX веке
      В настоящее время

      Новгородская и Старорусская епархия — современное название одной из древнейших епархий Русской Церкви с центром в Великом Новгороде в Российской Федерации. Наряду с Киевской — старейшая по времени учреждения на Руси.

      В различные периоды включала весьма обширные и различные территории (в синодальный и советский период часто будучи объединяема с Санкт-Петербургской епархией): Санкт-Петербург, Олонецкую губернию, Эстляндию, Выборг, Великое княжество Финляндское, Поморье.

      Титул правящего архиерея многократно менялся; сама же епархия до конца XX века именовалась «Новгородская»; с 1990-х годов принято название по современному титулу правящего архиерея.

      История

      Средние века

      Учреждена в конце X века; источники разнятся в точной дате.

      Первым епископом в Новгороде принято считать Иоакима, возможно, прибывшего из Корсуня вместе с князем Владимиром.

      До аннексии Новгородской земли Московским княжеством в 1478 году правящие епископы избирались чрез жребий, после чего обычно получали поставление от Киевских митрополитов. Иногда в процедуре избрания принимало участие вече; считают что первым избранным в 1156 году епископом был Аркадий, а первым смещённым в 1228 году был архиепископ Арсений.

      В 1155 Юрий Долгорукий сместил с Киевской митрополии незаконно (без благословения Патриарха) поставленного по воле киевского князя Изяслава Мстиславича Климента Смолятича. В конце 1156 из Константинополя был принят новый митрополит Константина I. За верность в поддержке своей политики Новгородским епископом Нифонтом во время смуты Константинопольский Патриарх предоставил Новгородской епархии некоторую автономию от киевского митрополита.

      С 1165 года, при Иоанне I, Новгородская кафедра стала первой архиепископией в России. В Византии титул архиепископа обычно принадлежал «автокефальным» епископам, то есть тем, которые подчинялись не митрополиту, а непосредственно Патриарху.

      Архиепископу Василию Калике в 1346 было пожаловано право ношения полиставриона («риз крещатых», то есть фелони, украшенной четырьмя крестами), каковой привилегией пользовались только самые высокопоставленные византийские иерархи.

      Правящие архиереи вплоть до 1589 года носили титул «Архиепископ Великоновгородский и Псковский»; первым архиепископом был св. Иоанн (Илия).

      В 1470-е Новгород стал очагом распространения в Северо-Восточной Руси ереси жидовствующих.

      В конце XV века при дворе Новгродского архиепископа Геннадия был составлен первый полный корпус славянской Библии, известный как «Геннадиевская Библия» (1499).

      С конца XIV века, начиная с архиеископа Иоанна, предстоятели епархии находились в частых конфликтах с экспансионистскими притязаниями московских князей.

      После первого удачного похода на Новгород в 1471 году Иван III принудил новгородцев «ставить архиепископа на Москве». Последним епископом, избранным чрез жребий, был св. Феофил († 26 октября 1484): избран в декабре 1471 года и хиротонисан в Москве 15 декабря 1472 года. Впрочем, уже Феофил был сведён с кафедры 19 января 1480 года повелением великого князя и заточён в Чудовом монастыре.

      Следующим серьёзным конфликтом новгородского владыки с властью московского князя было отлучение от Церкви в апреле 1509 года святителем Серапионом игумена и основателя Волоцкого монастыря преподобного Иосифа — монастырь тогда был в ведении Новгородской кафедры. Отлучение было наложено за самоуправство последнего, заключавшееся, по мнению новгродского архиепископа, в жалобе игумена напрямую к Московскому митрополиту Симону и Василию Ивановичу в 1507 году на своего удельного князя Феодора Борисовича (двоюродного брата великого князя). На Соборе 1509 года прещение с Иосифа было снято, а Серапион был заочно осуждён; впоследствии смещён и заточён в Андрониковом монастыре.

      В 1589 году епархия получила статус митрополии.

      В XVII веке на Новгородской кафедре находились будущие Московские Патриархи: Никон, Питирим и Иоаким.

      В синодальный период

      С 1721 года по 1762 на кафедре находились архиепископы с титулом «Великоновгородский и Великолуцкий».

      С 1 января 1775 года, за изъятием крайне непродолжительных периодов, епархия находилась в управлении Санкт-Петербургских архиереев, титул которых в такие периоды начинался со слова «Новгородский»; в 1892 году, когда на Санкт-Петербургскую кафедру был назначен Палладий (Раев) с титулом «Санкт-Петербургский и Ладожский», а на Новгородскую — Феогност (Лебедев) с титулом «Новгородский и Старорусский», стала архиепископией с самостоятельным архиереем.

      В 1892 году было учреждено Кирилловское викариатство; в 1907 году — Тихвинское (епископы в Хутынском монастыре), при этом Кирилловские епископы получили местопребывание в Кирилло-Белозерском монастыре)

      С 5 ноября 1910 во главе кафедры архиепископ Арсений (Стадницкий), номинально продолжавший оставаться правящим архиереем и во время своего заключения и ссылки — вплоть до августа 1933 года.

      В XX веке

      С 1924 года в епархии, как по всему СССР начиналась первая волна массового закрытия храмов; следующая последовала с 1929 года.

      В 1922 году митрополит Арсений был вызван в Москву и там арестован; в Новгород он уже не вернулся. После короткого периода торжества обновленчества, епархия с 1923 года по 1933 год не имела правящего архиерея, а только «временно управляющих» епископов, одним из которых был архиепископ Иосиф (Петровых).

      В августе 1933 года во главе епархии был поставлен фактически управлявший епархией с сентября 1926 года митрополит Алексий (Симанский), с 5 октября 1933 года Лениниградский.

      В 1937—1940 управляющим епархией был архиепископ Петергофский Николай (Ярушевич), викарий митрополита Алексия (Симанского), проживавший тогда под Гатчиной.

      К 1939 году было закрыто подавляющее большинство храмов и все монастыри; уничтожено почти всё духовенство епархии. К началу Великой Отечественной войны в Новгороде действовал один Михаило-Архангельский собор на Прусской улице (в храме в 1935—1936 служил протоиерей Владимир Константинович Лозина-Лозинский).

      С августа 1941 года по осень 1943 года на оккупированной территории было возрождено не менее 60 приходов (оккупации подверглось около трети современной территории области). Обезображенные при большевистском режиме церкви ремонтировались, освящались; в дер. Орлово построили новый деревянный храм.

      В декабре 1943 года была объединена с Ленинградской епархией. После освобождения от оккупации власти вновь закрыли многие из восстановленных храмов; в неоккупированных районах области было открыто мизерное число храмов. В итоге в 1950-х годах в Новгородской области имелся всего 41 приход.

      С 1945 по 1962 год в Великом Новгороде был один действующий храм — Николо-Дворищенский собор, после закрытия которого в 1962 года богослужение стало совершаться в церкви св. апостола Филиппа.

      22 ноября 1956 года епархия была выделена из Ленинградской; управляющим (с 1959 правящий архиерей) был назначен епископ Старорусский Сергий (Голубцов), который организовал в Новгороде епархиальное управление. После его перемещении с Новгородской кафедры в октябре 1967 года, епархия была вновь объединена с Ленинградской. К этому времени в ней осталось 25 приходов (16 было снято с регистрации; в гг. Новгороде, Боровичах и Чудово взамен просторных храмов верующим «предоставили» тесные полуаварийные помещения). 7 октября 1967 года управляющим Новгородской епархией с титулом «Ленинградский и Новгородский» был назначен митрополит Никодим (Ротов) (в храмах Новгородской области митрополит поминался как «Новгородский и Ленинградский»).

      20 июня 1990 года Священный Синод постановил «выделить из состава Ленинградской митрополии Новгородскую епархию» и назначил епископом Новгородским и Старорусским бывшего Ташкентского и Среднеазиатского Льва (Церпицкого). До назначения последнего, ставший 10 июня 1990 года Патриархом митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий (Ридигер) оставался правящим архиереем Ленинграда и Новгорода, а также до 11 августа 1992 года Таллина.

      В настоящее время

      Правящий архиерей с 20 июля 1990 — Лев (Церпицкий), архиепископ (с 25 февраля 1995) Новгородский и Старорусский.

      Епархией издаётся с 1992 года журнал «София» (до 1997 года газета «София»).

      Богослужения в Великом Новгороде совершаются в восьми храмах:

      • Софийский собор
      • Покровский собор Зверина монастыря
      • Церковь Фёдора Стратилата на Щиркове улице
      • Церковь Бориса и Глеба в Плотниках
      • Церковь Филиппа-апостола (ул. Знаменская)
      • Церковь Успения в Колмове
      • Церковь Благоверного великого князя Александра Невского (ул. Корсунова)
      • Церковь Св. Преподобного Лазаря на Западном кладбище.

      В большинстве районов открылись старые храмы, в ряде — построены новые. Началось возрождение монастырской жизни: на территории епархии действует 5 монастырей, из которых 3 мужских (Юрьев, Валдайский Иверский Богородицкий и Михайло-Клопский Троицкий) и 2 женских: Варлаамо-Хутынский и ставропигиальный Николо-Вяжищский.


      Просмотров: 8236    Создан: 2010-12-23    Источник: Википедия

      Ваш товар готов к заказу

      Оцените статью: 1 2 3 4 5
      Комментарии (0):
      Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавлять комментарии, оценивать уроки и сохранять их в личном кабинете

      СТАТЬ

      АВТОРОМ

      Реформы Петра 1

      Всю государственную деятельность Петра I условно можно разделить на два периода: 1695-1715 годы и 1715—1725.


      Создан: 2010-06-15

      Распад СССР

      Распад СССР — процессы системной дезинтеграции, происходившие в экономике (народном хозяйстве).


      Создан: 2010-06-29

      Куликовская битва

      Куликовская битва (Мамаево или Донское побоище) — сражение войск русских княжеств с ордынцами 8 сентября 1380 года.


      Создан: 2010-08-30

      Екатерина 2

      Екатерина II Великая (Екатерина Алексеевна; при рождении София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская.


      Создан: 2010-06-16

      Гражданская война в России

      Основная вооружённая борьба за власть в период Гражданской войны велась между РККА большевиков и вооружёнными.


      Создан: 2010-07-14

      Афганская война 1979-1989

      Афганская война 1979—1989 гг. — продолжительное политическое и вооружённое противостояние сторон.


      Создан: 2010-08-02

      Население СССР

      Для Российской империи был характерен довольно высокий естественный прирост населения при высоком уровне как рождаемости, так и смертности.


      Создан: 2010-07-15

      Отечественная война 1812 года

      Отечественная война 1812 года — военные действия в 1812 году между Россией и вторгшейся на её территорию армией Наполеона Бонапарта.


      Создан: 2010-07-25

      Иван Грозный

      Иоанн Васильевич (прозвание Иван (Иоанн) Великий, в поздней историографии Иван IV Грозный 25 августа 1530, село Коломенское под Москвой— 18 марта 1584, Москва).


      Создан: 2010-05-17

      Киевская Русь

      Киевская Русь или Древнерусское государство — средневековое государство в Восточной Европе.


      Создан: 2010-08-19

      Реклама от Яндекса
      Подняться вверх