Регистрация / Забыли пароль?
  • Контакты
  • Об авторе
  • Лента времени
  • Гостевая
  • Карта России
  • Блог автора

    • Понравился сайт ?

      Внесите вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму.

      Также возможно пожертвовать деньги через смс

      smsdeluxeSMS (от 5 руб.)

      Чайковский Пётр Ильич

      Пётр Ильич Чайковский — русский композитор, дирижёр, педагог, музыкально-общественный деятель, музыкальный журналист.


      Создан: 2014-04-30

      Девана

      Девана — в западнославянской мифологии богиня охоты.


      Создан: 2015-11-22

      Денежная реформа в СССР 1947

      Денежная реформа 1947 года в СССР была проведена в период с 16 декабря по 29 декабря 1947 года. Вторая по счёту денежная реформа в СССР.


      Создан: 2010-09-01

      Ангарск

      Ангарск — город в Иркутской области России, административный центр Ангарского района. Ангарское муниципальное образование расположено в юго-западной.


      Создан: 2011-01-14

      Юрий Владимирович Андропов

      Юрий Владимирович Андропов (род. 2 (15) июня 1914, станция Нагутская (ныне село Солуно-Дмитриевское Андроповского.


      Создан: 2010-06-24

      Спасо-Преображенский собор (Новокузнецк)

      Спасо-Преображенский собор в Новокузнецке — старейший православный кафедральный собор Новокузнецка.


      Создан: 2016-06-08

      Севастопольское восстание 1905

      Севастопольское восстание — вооружённое выступление матросов Черноморского флота и солдат.


      Создан: 2015-07-11

      Итальянский мост

      Итальянский мост — пешеходный мост через канал Грибоедова в Центральном районе Санкт-Петербурга.


      Создан: 2016-03-19

      Аввакум Петров

      Протопоп Аввакум — протопоп города Юрьева-Повольского, противник церковной реформы патриарха Никона.


      Создан: 2016-07-12

      Большой Екатерининский дворец

      Екатерининский дворец — бывший императорский дворец, официальная летняя резиденция трёх российских монархов.


      Создан: 2016-03-07

      Главная страница » События » Первая мировая война на Средиземном море


      Первая мировая война на Средиземном море

      Первая мировая война на Средиземном море

      Последние минуты линкора «Сент Иштван», 1918

      Дата:

      1914 – 1918

      Место:

      Средиземное море, Адриатическое море, Мраморное море

      Итог:

      Победа Антанты

      Противники

      Италия

      Италия

      Австро-Венгрия

      Австро-Венгрия

      Франция

      Франция

      Германская империя

      Германская империя

      Британская империя

      Британская империя

      Османская империя

      Османская империя

      Греция

      Греция

      Японская империя

      Японская империя

      Российская империя

      Российская империя

      СОДЕРЖАНИЕ
      Кампания 1914
      Кампания 1915
      Кампания 1916
      Кампания 1917
      Кампания 1918

      Первая мировая война на Средиземном море 1914—1918. Боевые действия военно-морских сил на Средиземном море во время Первой мировой войны.

      Кампания 1914

      С началом Первой мировой войны, перед флотами Великобритании и Франции встала задача обеспечить безопасность перевозок французских войск по Средиземному морю из французских африканских колоний, непосредственно в саму Францию. Для этого надо было уничтожить 2 германских крейсера «Бреслау» и «Гебен», которые в начале войны находились у берегов Сардинии. 4 августа 1914 года «Бреслау» и «Гебен», обстреляв алжирские порты, направились в Константинополь. Несмотря на все усилия Британского флота, 10 августа германские крейсера вошли в Мраморное море. Вскоре «Гебен» и «Бреслау» вошли в состав турецкого флота и начали действия в Чёрном море, в результате чего Россия объявила войну Турции и англо-французский флот приступил к блокаде Дарданелл. Также англо-французское командование считало первостепенной задачей на Средиземном море блокаду австрийского флота, чтобы тот не смог вырваться из Адриатического моря. Однако австрийский флот свёл все свои действия против Черногории. Англо-французские корабли не раз входили в Адриатическое море и пытались вызвать австрийский флот на бой, однако все попытки оказались безуспешными. Имели место всего единичные столкновения. Кампания 1914 года свелась к блокаде австро-венгерского флота и стороны ждали решения Италии сохранит ли она нейтралитет, а если нет, то на чьей стороне выступит.

      Кампания 1915

      Крупнейшей операцией в кампанию 1915 г. была Дарданелльская операция, которая растянулась по времени почти на целый год. Эта многообещающая операция целью которой был захват проливов и высадка союзного, англо-французского десанта, закончилась полным провалом. Та и другая стороны понесли громадные потери: союзники — 146 229 (в том числе англичане — 119 729), турки — 186 тыс. человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести. На этом фоне успехи отдельных кораблей, как рейд E-11 в Босфор, только подчеркивали стратегический провал. Неудача операции оказала влияние на Болгарию. 14 октября 1915 она выступила на стороне Центральных держав. В мае 1915 Италия выступила на стороне Антанты, в итальянский флот вошли некоторые французские и английские корабли. Итальянский флот значительно превышал по численности австро-венгерский флот, однако действия германских подводных лодок свели к минимуму действия союзников. В начале 1915 года в Средиземное море проникли германские подводные лодки. Германские лодки прорвавшись в Средиземное море, проходя в подводном положении под сетями или в интервалах между группами дрифтеров, за кампанию 1915 потопили около 100 торговых судов противника (общим тоннажем свыше 500 тыс. регистр. тонн). и только одна немецкая лодка погибла. Также значимой операцией флотов Антанты можно назвать эвакуацию сербской армии, разбитой австро-германо-болгарскими войсками осенью 1915. Австрийский флот не оказал серьёзного противодействия эвакуации. Таким образом, союзникам, несмотря на вступление в войну Италии, что значительно увеличило их военно-морские силы, не удалось на Средиземном море в кампанию 1915 г. достигнуть каких-либо результатов.

      Кампания 1916

      В начале 1916 года все флоты пополнились новыми боевыми единицами. Задачи флотов на кампанию 1916 не изменились, союзники также стремились обеспечить безопасность морских коммуникаций от германских подлодок и поддержать итальянскую армию при наступлениях на Изонцо. Австрийский флот должен был содействовать своим сухопутным войскам и охранять коммуникации на Адриатике. Германские подлодки продолжали активные действия на всём Средиземном море. В действиях на сообщениях лодки использовали все виды оружия, которыми они располагали: торпеды, мины, артиллерию. В 1916 г. большое применение нашли мины. Лодки ставили мины в Адриатическом море, Тарентском заливе, на подходах к Мальте, в восточной части Средиземного моря — у о. Мудрос, Салоник, о. Крит, Александрии и Порт-Саида; в западной половине моря — у Генуи, Марселя, Орана, Бизерты, а также в Атлантическом океане — у Лиссабона. Всего за год было выставлено лодками 418 мин. Союзники несли большие потери от подводной войны, в ноябре они достигли 170 000 брутто-тонн. Все действия союзников были безрезультатными. За весь 1916 год немцы и австрийцы потеряли всего 4 подводные лодки. Активных действий на Адриатике также не велось, однако австрийский флот потерял два линкора. Один из-за внутреннего взрыва, второй подорвался на мине.

      Флот в Дарданеллах. 1915

      Кампания 1917

      Средиземноморские коммуникации имели очень важную роль для стран Антанты. Они связывали Англию, Францию и Италию с их колониальными владениями в Африке, Азии, Австралии. На средиземноморских коммуникациях действовали главным образом немецкие лодки. Задачей австрийских лодок была борьба на сообщениях в Адриатике. Несмотря на незначительное число действовавших лодок, союзники стали нести серьёзные потери в тоннаже. В апреле 1917 германские лодки потопили 94 судна. Летом германское командование увеличило число своих лодок в Средиземном море, доведя их до 34. За 1917 год неограниченной подводной войны на Средиземном море германские и австрийские лодки потопили 651 судно союзников и нейтральных стран общим тоннажем 1 млн 647 тыс. тонн. Немцы потеряли 3 лодки, австрийцы 1. Итальянский и австрийский флота вели боевые действия между собой только в Адриатике. В 1917 году боевые действия несколько оживились произошли несколько крупных столкновений между австрийскими и итальянскими кораблями. Кампания 1917 г. на Средиземноморском театре закончилась неблагоприятно для Антанты. Германские подводные лодки нанесли огромный ущерб военно-морским силам Антанты. Справиться с подводной опасностью союзникам не удалось из-за медленного и запоздалого осуществления мероприятий по противолодочной обороне.

      Кампания 1918

      После Брестского мира, германо-турецкое командование решило использовать освободившиеся силы для прорыва блокады Дарданелл. Однако прорыв турецкому флоту не удался, «Гебен» подорвался на мине, а затем сел на мель. Снятие с мели и ремонт заняли 6 суток, однако этого времени не хватило англичанам, чтобы уничтожить крейсер. Ими были использована авиация и подводная лодка, однако «Гебену» удалось уйти в Севастополь, занятый немецкими интервентами. Основной проблемой для союзников были подводные лодки, которые продолжали наносить ощутимые потери. Однако к лету потери Антанты снизились, из-за введения системы конвоирования и охраны судов. В 1918 году немцы потеряли 13 лодок. В июне, в Адриатическом море итальянскому флоту удалось затопить новейший австрийский линкор «Сент Иштван», потопление огромного линкора небольшим катером показало возрастающее боевое значение нового класса малых надводных кораблей — торпедных катеров. 1 ноября итальянцы потопили второй австрийский линкор «Вирибус Унитис» с помощью катера, снабжённого специальной миной. 3 ноября, после подписания с Австро-Венгрией перемирия, военные действия на Средиземном море прекратились.


      Просмотров: 6301    Создан: 2010-11-05    Источник: Википедия

      Ваш товар готов к заказу

      Оцените статью: 1 2 3 4 5
      Комментарии (0):
      Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавлять комментарии, оценивать уроки и сохранять их в личном кабинете

      СТАТЬ

      АВТОРОМ

      Реформы Петра 1

      Всю государственную деятельность Петра I условно можно разделить на два периода: 1695-1715 годы и 1715—1725.


      Создан: 2010-06-15

      Распад СССР

      Распад СССР — процессы системной дезинтеграции, происходившие в экономике (народном хозяйстве).


      Создан: 2010-06-29

      Население СССР

      Для Российской империи был характерен довольно высокий естественный прирост населения при высоком уровне как рождаемости, так и смертности.


      Создан: 2010-07-15

      Екатерина 2

      Екатерина II Великая (Екатерина Алексеевна; при рождении София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская.


      Создан: 2010-06-16

      Куликовская битва

      Куликовская битва (Мамаево или Донское побоище) — сражение войск русских княжеств с ордынцами 8 сентября 1380 года.


      Создан: 2010-08-30

      Гражданская война в России

      Основная вооружённая борьба за власть в период Гражданской войны велась между РККА большевиков и вооружёнными.


      Создан: 2010-07-14

      Афганская война 1979-1989

      Афганская война 1979—1989 гг. — продолжительное политическое и вооружённое противостояние сторон.


      Создан: 2010-08-02

      Иван Грозный

      Иоанн Васильевич (прозвание Иван (Иоанн) Великий, в поздней историографии Иван IV Грозный 25 августа 1530, село Коломенское под Москвой— 18 марта 1584, Москва).


      Создан: 2010-05-17

      Отечественная война 1812 года

      Отечественная война 1812 года — военные действия в 1812 году между Россией и вторгшейся на её территорию армией Наполеона Бонапарта.


      Создан: 2010-07-25

      Российская империя

      Российская империя (дореф. русск. Россійская Имперія; также Российское государство или Россия).


      Создан: 2010-07-30

      Реклама от Яндекса
      Подняться вверх