Регистрация / Забыли пароль?
  • Контакты
  • Об авторе
  • Лента времени
  • Гостевая
  • Карта России
  • Блог автора

    • Понравился сайт ?

      Внесите вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму.

      Также возможно пожертвовать деньги через смс

      smsdeluxeSMS (от 5 руб.)

      Религия в России

      Религия в России Действующая (от 1993 года) Конституция Россия определяет Российскую Федерацию как светское государство.


      Создан: 2010-12-30

      Чудо-юдо

      Чудо-юдо — персонаж русских народных былин и сказок, славянского героического эпоса.


      Создан: 2015-11-29

      МиГ-13

      И-250 (МиГ-13) — первый советский цельнометаллический одноместный скоростной истребитель.


      Создан: 2013-07-08

      Иван Фёдорович Крузенштерн

      Иван Фёдорович Крузенштерн (при рождении Адам Иоганн фон Крузенштерн.


      Создан: 2011-07-20

      Оборона Ханко

      Битва за Ханко или Оборона Ханко — сражение Второй мировой войны, велось 164 дня с 22 июня по 2 декабря 1941 года.


      Создан: 2015-10-16

      Тайницкая башня

      Тайницкая башня — одна из 20-ти башен Московского Кремля, центральная башня южной стены Кремля.


      Создан: 2016-03-22

      Берлинская наступательная операция

      Берлинская стратегическая наступательная операция — одна из последних стратегических операций советских войск.


      Создан: 2013-11-12

      Волколак

      Волколак — это или колдун, принимающий звериный образ, или простой человек, чарами колдовства превращённый в волка.


      Создан: 2015-11-28

      Ла-9

      Ла-9 — советский одномоторный поршневой истребитель второй половины 1940-х годов.


      Создан: 2013-07-02

      Съезд народных депутатов России

      Съезд народных депутатов РСФСР / Российской Федерации — высший орган государственной власти России с 16 мая 1990 по 21 сентября 1993.


      Создан: 2010-12-05

      Главная страница » События » Русский общевоинский союз


      Русский общевоинский союз

      Знак Русского обще-воинского союза.
      СОДЕРЖАНИЕ
      История
      Идеология
      В наши дни
      Борьба за сохранение РОВСа
      Руководители РОВС
      Почётные Председатели РОВС

      Русский Обще-Воинский Союз (сокращённо РОВС) — созданный в 1924 год в Белой эмиграции под руководством генерала П. Н. Врангеля союз, первоначально объединивший военные организации и союзы Белой эмиграции во всех странах, в настоящее время объединяющий потомков участников Белого движения и их единомышленников.

      История

      РОВС был самой массовой организацией русской эмиграции, в момент создания союз насчитывал до 100 тысяч членов. Есть мнение, что организация существовала до 1940 года либо до 2000 года, хотя на самом деле она существует до настоящего времени.

      Штаб РОВС находился в Париже, а его отделы и отделения — в странах Европы, Южной Америки, США и Китае.

      Основным печатным периодическим изданием РОВСа являлся журнал «Часовой» (редактор В. В. Орехов), начавший издаваться с одобрения генерала П. Н. Кутепова в 1929 г. и выходивший с перерывом на 1941—1945 г. г. вплоть до начала 1988 г. (формально этот журнал считался независимым изданием).

      В распоряжении РОВС находился также «Фонд спасения России», из средств которого финансировалась его деятельность.

      С конца 1920-х годов деятельность РОВС оказалась совершенно парализованной. Советские спецслужбы завербовали в качестве своих агентов руководителей Союза, в том числе адмирала Крылова, генерала Монкевича, а позднее и генерала Скоблина, помогавшего за деньги большевикам на пару со своей женой, известной певицей Плевицкой. При помощи другого агента ГПУ С. Н. Третьякова чекисты установили микрофоны в парижской штаб-квартире РОВС и прослушивали все тайные собрания организации. Самыми успешными операциями чекистов оказались похищения руководителей РОВС, сначала в 1930 году генерала Кутепова, а через семь лет генерала Миллера. Генералы исчезли бесследно, вызвав среди части эмиграции панику из-за «всемогущества ГПУ». Случаи эти психологически деморализовали русскую эмиграцию.

      Добровольцы из РОВСа вели подпольную работу в СССР, сражались против коммунизма и в рядах армий других стран: во время Гражданских войн в Китае и Испании (1936—1939).

      Критиками ( Г.Граф, С.Маньков, Й.Верешанин, ) отмечается , что РОВС не являлся единственным преемником именно Русской Императорской Армии и Флота, поскольку существовали и другие воинские союзы, в частности Корпус Императорской Армии и Флота, с которыми РОВС боролся. Кроме того, руководство РОВС не могло устоять перед большевицкой инфильтрацией еще и потому, что было непоследовательно монархическим (противодействовало именно монархической работе) и проантантовским.

      Вместе с тем, в период приблизительно 1930-1939 гг. в активной части членов РОВС имели хождение профашистские настроения.

      Идеология

      Из «Положения о Русском Обще-Воинском Союзе»:

      Основным принципом Русского Обще-Воинского Союза является беззаветное служение Родине, непримиримая борьба против коммунизма и всех тех, кто работает на расчленение России. Русский Обще-Воинский Союз стремится к сохранению основ и лучших традиций и заветов Русской Императорской армии и армий белых фронтов Гражданской войны в России.

      Являясь «единственным преемником Русской Императорской Армии и армий Белых фронтов Гражданской войны в России», РОВС полностью унаследовал традиции Русского Белого движения, продолжил и развил его идеологию. Наиболее полно идейная позиция РОВСа изложена в трудах его главного идеолога профессора Ивана Александровича Ильина (1883—1954). Свои взгляды на роль и задачи РОВСа в деле освобождения и возрождения России И. А. Ильин в самой сжатой форме изложил в статье «Что такое Русский Обще-Воинский Союз (Р. О. В. С.)» Сборник статей И. А. Ильина «Наши задачи», выходивший с 1948 по 1954 гг. под грифом «только для единомышленников» и специально предназначавшийся для членов РОВСа, не утратил своей политической актуальности до настоящего времени.

      В наши дни

      В ряде городов РФ и Украины, а также стран Русского Зарубежья действуют Отделы, Отделения и Представительства РОВСа. Официальный печатный орган Союза — журнал «Вестник РОВС».

      Оставаясь в идейном плане на позициях непримиримости, РОВС ставит своей задачей добиваться официального юридического осуждения деятельности КПСС и КГБ. Так, РОВС активно выступил в поддержку инициативы Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) о необходимости международного осуждения коммунизма.

      Обложка журнала «Вестник РОВС»

      Об отрицательном отношении руководства РОВС к политическому курсу, проводимому властями Российской Федерации, свидетельствует, в частности, Заявление РОВСа по поводу переноса праха Деникина в Москву:

      Очевидно, что существующий в РФ антинациональный режим, активно продолжающий дело разрушения теперь уже последних остатков исторической России, постоянно нуждается в идеологическом прикрытии своих преступлений — как прошлых, так и нынешних. Одновременно наследникам ленинской банды необходимо заблаговременно нейтрализовать и потенциальную опасность возобновления борьбы против нее под знаменами и лозунгами Русского Белого движения: сегодня Белая Идея является исключительно актуальной и потенциально весьма опасной для путинского и аналогичных ему режимов на территории расчлененной России! Символическое перезахоронение властями РФ праха бывшего Главнокомандующего ВСЮР ген. Деникина и крупнейшего Белого идеолога профессора И. А. Ильина как раз и призвано служить этим грязным политическим целям профессиональных фальсификаторов с Лубянки.

      Идейная позиция РОВСа в настоящее время встречает противодействие со стороны официальных властей и спецслужб Украины и РФ, а также со стороны сменовеховской части Русского Зарубежья.

      Борьба за сохранение РОВСа

      Во второй половине 1990-х — 2000-е годы РОВС вступил в острое идейное противостояние с эмигрантскими группировками, выступавшими за прекращение Белой борьбы, примирение и сотрудничество с установленной в России после 1991 г. властью. Это противостояние вылилось в активные нападки на Белых, призывы со стороны сменовеховской части Русского Зарубежья к закрытию зарубежной части РОВСа и других старых антикоммунистических организаций, якобы утративших свою актуальность. В результате этого нажима, В. А. Вишневский, недолго в 2000 г. занимавший пост Председателя РОВСа, провёл опрос с целью выяснения мнения о дальнейшей судьбе зарубежной части Союза. Опрос показал, что за закрытие РОВСа выступили некоторые члены Объединений зарубежных российских кадетских корпусов, уже сотрудничающие с властями России, в том числе имеющие крупные бизнес-интересы в России (А. Б. Йордан и др.). Напротив, ветераны Союза во главе со старейшим Белым Воином, последним Георгиевским Кавалером Гражданской войны, профессором Н. В. Фёдоровым, а также вся активная часть Союза объявили саму постановку вопроса возможной о ликвидации РОВСа «изменой Белому Делу» и выступили за продолжение работы. В итоге В. А. Вишневский какого-либо приказа о закрытии или реорганизации не отдал и к этому вопросу более не возвращался. После смерти В. А. Вишневского в должность Председателя, на основании ранее отданного Приказа и «Положения о РОВСе», вступил его Первый Заместитель И. Б. Иванов, сторонник продолжения Белой борьбы. Такой результат не устраивал сменовеховскую часть эмиграции, и через некоторое время она попыталась объявить о «закрытии» РОВСа, якобы исходящим от имени уже давно покойного В. А. Вишневского (ссылаясь на его частное письмо, где он утверждал, что «к сожалению организация (то есть РОВС), как таковая, естественно, без официальных распоряжений, умерла»), но на какой-либо официальный приказ В. А. Вишневского противники РОВСа сослаться не смогли, за отсутствием такового. Руководство РОВСа официально опровергло эту провокацию.

      Руководители РОВС

      • 1924—1928 Врангель, Пётр Николаевич — основатель РОВС
      • 1924—1929 Вел. Кн. Николай Николаевич Младший — Верховный Главнокомандующий Русской Армией
      • 1929—1930 Кутепов, Александр Павлович
      • 1930—1937 Миллер, Евгений Карлович
      • 1937—1938 Абрамов, Фёдор Фёдорович
      • 1938—1957 Архангельский, Алексей Петрович
      • 1957—1967 Лампе, Алексей Александрович
      • 1967—1979 Харжевский, Владимир Григорьевич
      • 1979—1983 Осипов, Владимир Петрович
      • 1983—1984 Дьяков, Владимир Иванович
      • 1984—1986 Калиниченко, Пётр Алексеевич
      • 1986—1988 Иванов, Борис Михайлович
      • 1988—1988 Иович, Никита Иванович
      • 1988—1999 Гранитов, Владимир Владимирович
      • 1999—2000 Бутков, Владимир Николаевич
      • 2000—2000 Вишневский, Владимир Александрович
      • с 2000 года Иванов, Игорь Борисович

      Почётные Председатели РОВС

      • 2000—2003 Фёдоров Николай Васильевич (Атаман ВВД)
      • с 2004 Михеев Ярополк Леонидович

      Просмотров: 8547    Создан: 2010-10-27    Источник: Википедия

      Ваш товар готов к заказу

      Оцените статью: 1 2 3 4 5
      Комментарии (0):
      Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавлять комментарии, оценивать уроки и сохранять их в личном кабинете

      СТАТЬ

      АВТОРОМ

      Реформы Петра 1

      Всю государственную деятельность Петра I условно можно разделить на два периода: 1695-1715 годы и 1715—1725.


      Создан: 2010-06-15

      Распад СССР

      Распад СССР — процессы системной дезинтеграции, происходившие в экономике (народном хозяйстве).


      Создан: 2010-06-29

      Куликовская битва

      Куликовская битва (Мамаево или Донское побоище) — сражение войск русских княжеств с ордынцами 8 сентября 1380 года.


      Создан: 2010-08-30

      Екатерина 2

      Екатерина II Великая (Екатерина Алексеевна; при рождении София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская.


      Создан: 2010-06-16

      Гражданская война в России

      Основная вооружённая борьба за власть в период Гражданской войны велась между РККА большевиков и вооружёнными.


      Создан: 2010-07-14

      Афганская война 1979-1989

      Афганская война 1979—1989 гг. — продолжительное политическое и вооружённое противостояние сторон.


      Создан: 2010-08-02

      Население СССР

      Для Российской империи был характерен довольно высокий естественный прирост населения при высоком уровне как рождаемости, так и смертности.


      Создан: 2010-07-15

      Отечественная война 1812 года

      Отечественная война 1812 года — военные действия в 1812 году между Россией и вторгшейся на её территорию армией Наполеона Бонапарта.


      Создан: 2010-07-25

      Иван Грозный

      Иоанн Васильевич (прозвание Иван (Иоанн) Великий, в поздней историографии Иван IV Грозный 25 августа 1530, село Коломенское под Москвой— 18 марта 1584, Москва).


      Создан: 2010-05-17

      Киевская Русь

      Киевская Русь или Древнерусское государство — средневековое государство в Восточной Европе.


      Создан: 2010-08-19

      Реклама от Яндекса
      Подняться вверх