Регистрация / Забыли пароль?
  • Контакты
  • Об авторе
  • Лента времени
  • Гостевая
  • Карта России
  • Блог автора

    • Понравился сайт ?

      Внесите вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму.

      Также возможно пожертвовать деньги через смс

      smsdeluxeSMS (от 5 руб.)

      Т-50

      Т-50 — советский лёгкий танк периода Второй мировой войны. Разработан в 1940 году на заводе № 174.


      Создан: 2011-12-08

      Ясско-Кишинёвская операция

      Ясско-Кишинёвская операция — стратегическая военная операция Вооружённых сил СССР.


      Создан: 2013-11-04

      Вениамин Александрович Каверин

      Вениамин Александрович Каверин (настоящая фамилия Зильбер; 6 (19) апреля 1902, Псков — 2 мая 1989, Москва).


      Создан: 2011-05-31

      Крестовый поход против славян

      Крестовый поход против славян (вендов) 1147 года — захватнический поход европейских (саксонских, датских и польских).


      Создан: 2011-01-06

      Башня Сююмбике

      Башня Сююмбике — дозорная (сторожевая) башня в Казанском кремле.


      Создан: 2015-12-30

      Святовит

      Святовит — бог войны и победы у части западных славян.


      Создан: 2015-11-22

      Колчак Александр Васильевич

      Александр Васильевич Колчак — русский военный и политический деятель, флотоводец, учёный-океанограф.


      Создан: 2013-12-09

      Фуюаньский десант

      Фуюаньский десант 9 августа 1945 года — десант, высаженный кораблями советской Амурской флотилии флотилии.


      Создан: 2015-08-31

      Российская империя

      Российская империя (дореф. русск. Россійская Имперія; также Российское государство или Россия).


      Создан: 2010-07-30

      Население СССР

      Для Российской империи был характерен довольно высокий естественный прирост населения при высоком уровне как рождаемости, так и смертности.


      Создан: 2010-07-15

      Главная страница » События » Захват Наполеоном Москвы


      Захват Наполеоном Москвы

      «Военный совет в Филях в 1812 году». Картина А. Л. Кившенко (1882 г.)
      СОДЕРЖАНИЕ
      Вход французов в Москву
      Французы в Москве
      Московский пожар
      Пребывание Наполеона в Москве
      Оставление Наполеоном Москвы

      После Бородинского сражения, в котором Русская армия понесла тяжёлые потери, М. И. Кутузов приказал 8 сентября (27 августа по старому стилю) отступить по направлению к Москве на Можайск с твёрдым намерением сохранить армию.

      Днём 13 сентября в подмосковной деревне Фили состоялся военный совет о плане дальнейших действий. Несмотря на то, что большинство генералов, и в первую очередь генерал Л. Л. Беннигсен высказалось за то, чтобы дать Наполеону новое генеральное сражение у стен Москвы, Кутузов, исходя из главной задачи – сохранения армии, оборвал заседание военного совета и приказал отступать, сдав Москву французам.

      14 сентября русская армия прошла через Москву и вышла на Рязанскую дорогу (юго-восток от Москвы).

      Вход французов в Москву

      14 сентября во вторник в 2 часа дня Наполеон прибыл на Поклонную гору, отстоявшую от Москвы на расстоянии трех верст. Там по распоряжению короля Неаполитанского был построен в боевой порядок арьергард французских войск. Здесь Наполеон в течение получаса ожидал, а затем, не увидев со стороны Москвы никаких действий противника, приказал выстрелом из пушки дать сигнал к дальнейшему движению французских войск на Москву. Конница и артиллерия равномерно на лошадях скакали во весь опор, а пехота бежала бегом. Достигнув приблизительно через четверть часа Дорогомиловской заставы, Наполеон спешился у Камер-коллежского вала и начал расхаживать взад и вперед, ожидая из Москвы делегации или выноса городских ключей. Пехота и артиллерия под музыку стала входить в город.

      Через минут десять ожидания к Наполеону подошёл молодой человек в синей шинели и круглой шляпе и, поговорив несколько минут с Наполеоном, вошёл в заставу. По мнению очевидца этот молодой человек сообщил французскому императору, что Российская армия и жители города покинули город. Это известие, распространившееся среди французов, сначала вызвало у них недоумение, которое с течением времени перерастало в уныние и огорчение.

      Это известие также вывело из равновесия и Наполеона – ровные и спокойные шаги его переменились в скорые и беспорядочные, он снимает с руки перчатку и опять надевает её, вынимает носовой платок, мнет его в руке и перекладывает в другой карман и т.п. В состоянии такого нервного расстройства император пребывает в течение часа, не предпринимая никаких действий. В течение этого времени никто из свиты Наполеона не решался обратиться к нему.

      «Перед Москвою. Ожидание депутации бояр. Наполеон на Поклонной горе». Картина В. В. Верещагина (1891—1892 гг.)

      В это время подходившие французские войска стали разделяться перед подходом к Дорогомиловской заставе на две части и обходить вдоль Камерколлежского вала Москву справа и слева, чтобы вступать в город через другие заставы.

      Через час, придя в себя, Наполеон, сев на лошадь, въехал в Москву, за ним последовала конница, до этого не вступавшая в Москву. Проехав Дорогомиловскую Ямскую слободу и достигнув берега Москвы-реки, Наполеон остановился на берегу реки и сошел с лошади. Здесь он опять стал расхаживать взад и вперед, но теперь более спокойно. В это время авангард переправился за Москву реку, пехота и артиллерия стали переходить реку по мосту, а конница стала переправляться через реку вброд. После переправы через реку армия стала разбиваться на мелкие отряды, занимая караулы по берегу реки, по главным улицам и переулкам города.

      Французы в Москве

      Улицы города были пустынны. Впереди перед Наполеоном на расстоянии ста саженей ехало два эскадрона конной гвардии. Свита, окружавшая Наполеона, была весьма многочисленная. Бросалась в глаза разница между пестротой и богатством убранства мундиров, окружавших Наполеона людей, и простотой убранства мундира самого Наполеона. На Арбате Наполеон увидел только содержателя аптеки с семьёй и раненного французского генерала, находившегося у них на постое.

      Достигнув Боровицких ворот Кремля, Наполеон, сходя с лошади, посмотрел на Кремлёвские стены и сказал с насмешкой: «Voila defieres murailles!».

      Маркиз де Коленкур (он же герцог Винченский), обер-шталмейстер Наполеона (бывший посол Франции в России), находившийся при Наполеоне писал так:

      «В Кремле, точно так же как и в большинстве частных особняков, все находилось на месте: даже часы шли, словно владельцы оставались дома. Город без жителей был объят мрачным молчанием. В течение всего нашего длительного переезда мы не встретили ни одного местного жителя; армия занимала позиции в окрестностях; некоторые корпуса были размещены в казармах. В три часа император сел на лошадь, объехал Кремль, был в Воспитательном доме, посетил два важнейших моста и возвратился в Кремль, где он устроился в парадных покоях императора Александра.»

      Впоследствии, как писали современники тех событий, видя ненависть и пренебрежение к себе со стороны и русского правительства, и русского народа, решивших лучше уступить ему древнюю свою столицу, чем преклониться перед ним, Наполеон приказал при доставлении в Кремль съестных припасов употреблять для этого русских обоего пола, не разбирая ни состояния, ни лет, вместо лошадей.

      Московский пожар

      Пожар Москвы. Картина А. Ф. Смирнова (1813 г.)

      В момент входа французов в Москву в разных местах города осуществлялись поджоги. Французы были уверены, что Москва поджигается по приказанию графа Растопчина – московского губернатора. Сильный ветер раздувал пламя и к ночи со вторника на среду, а также и в среду 15 сентября (4 сентября по старому стилю) Москва пылала почти вся.

      Но в ночь с 16-го на 17-е сентября поднялся сильнейший ветер, продолжавшийся не ослабевая больше суток. Пламя пожара охватило центр близ Кремля, Замоскворечье, Солянку, огонь охватил почти одновременно самые отдаленные друг от друга места города. Пожар бушевал до 18 сентября и уничтожил большую часть Москвы.

      До 400 горожан из низших сословий были расстреляны французским военно-полевым судом по подозрению в поджогах.

      На Наполеона пожар произвел мрачное впечатление. По свидетельствам очевидца он говорил: «Какое ужасное зрелище! Это они сами! Столько дворцов! Какое невероятное решение! Что за люди! Это скифы!»

      К ночи 15 сентября пожар усилился настолько, что рано утром 4 (16) сентября Наполеон был вынужден покинуть Кремль, переехав в Петровский дворец.

      Очевидец из свиты Наполеона граф Сэгюр писал:

      «Мы были окружены целым морем пламени; оно угрожало всем воротам, ведущим из Кремля. Первые попытки выйти из него были неудачны. Наконец найден был под горой выход к Москве-реке. Наполеон вышел через него из Кремля со своей свитой и старой гвардией. Подойдя ближе к пожару, мы не решались войти в эти волны огненного моря. Те, которые успели несколько познакомиться с городом, не узнавали улиц, исчезавших в дыму и развалинах. Однако же надо было решиться на что-нибудь, так как с каждым мгновением пожар усиливался все более и более вокруг нас. Сильный жар жег наши глаза, но мы не могли закрыть их и должны были пристально смотреть вперед. Удушливый воздух, горячий пепел и вырывавшееся отовсюду пламя спирали наше дыхание, короткое, сухое, стесненное и подавляемое дымом. Мы обжигали руки, стараясь защитить лицо от страшного жара, и сбрасывали с себя искры, осыпавшие и прожигавшие платье.»

      Наполеон со свитой проехал по горящему Арбату до Москвы-реки, далее, как писал историк Тарле, он двигаясь относительно безопасным маршрутом вдоль её берега.

      Пребывание Наполеона в Москве

      6 (18) сентября Наполеон вернулся в Кремль. Из Москвы он продолжал управлять своей империей: подписывал декреты, указы, назначения, перемещения, награды, увольнения чиновников и сановников. После своего возвращения в Кремль французский император принял решение, о чём он заявил во всеуслышание, остаться на зимних квартирах в Москве, которая, как он полагал в тот момент, даже в её нынешнем состоянии даёт ему больше приспособленных зданий, больше ресурсов и больше средств, чем всякое другое место. Он приказал в соответствии с этим решение привести Кремль и монастыри, окружающие город, в состояние, пригодное для обороны, а также приказал произвести рекогносцировку окрестностей Москвы, чтобы разработать систему обороны в зимнее время.

      Сам Наполеон почти каждый день объезжал верхом различные районы города и посещал окружающие его монастыри. В том числе Наполеон посетил Воспитательный Дом и беседовал с его начальником генерал-майором Тутолминым. На просьбу Тутолмина о дозволении написать рапорт о Воспитательном Доме императрице Марии Наполеон не только позволил, но вдруг неожиданно прибавил: «Я прошу вас при этом написать императору Александру, которого я уважаю по-прежнему, что я хочу мира». В тот же день, 18 сентября, Наполеон приказал пропустить через французские сторожевые посты чиновника Воспитательного дома, с которым Тутолмин послал свой рапорт в Санкт-Петербург.

      Расстрел предполагаемых поджигателей Москвы французами. В. В. Верещагин (1898 г.)

      Всего Наполеон сделал три попытки довести до сведения царя о своих миролюбивых намерениях, но так и не получил на них ответа. В частности он попытался передать такое предложение через богатого русского помещика Ивана Яковлева — отца Александра Герцена, который был вынужден остаться в Москве с малолетним сыном и его матерью во время занятия Москвы Наполеоном. Последнюю попытку Наполеон предпринял 4 октября, когда он послал в лагерь Кутузова, в село Тарутино, маркиза Лористона, бывшего послом в России перед самой войной.

      По мнению историков, например академика Е. В. Тарле, в качестве последнего средства воздействия на русского царя у Наполеона были планы «освобождения» от крепостной зависимости крестьян, чего больше всего опасалось русское дворянство. Наполеон прорабатывал такой вариант, известно, что он, находясь в Москве, намеревался искать в московском архиве сведения о Пугачеве, просил сделать наброски манифеста к крестьянству, писал Евгению Богарне, что хорошо бы вызвать восстание крестьян. Однако, в конце концов он не решился на такой шаг, боясь возможных последствий таких кардинальных действий. Также раздумывал Наполеон о попытках поднять сепаратистское движение на национальных окраинах России — среди казанских Татар и на Украине, но и на это он также не пошёл.

      Оставление Наполеоном Москвы

      18 (6) октября Наполеону стала понятна бесперспективность заключения мирных соглашений с русскими и невозможность обеспечения продовольствием, расквартированных в Москве и окрестностях французских войск, вследствие активного противодействия попыткам наладить снабжение французской армии как со стороны русской армии, так и со стороны гражданского населения. После этого Наполеон принял решение оставить Москву. К принятию такого решения французского императора также подтолкнула резко ухудшевшаяся погода с ранними заморозками.

      Сил для наступления на столицу — Санкт-Петербург у Наполеона не было. 18 октября произошло боестолкновение части армии Кутузова и частями французской армии, которыми командовал Мюрат, стоявшими в наблюдательной позиции на реке Чернишне перед Тарутином, где находилась ставка Кутузова. Нападение было произведено генералом Беннигсеном вопреки воли Кутузова. Это боестолкновение развернулось в сражение, получившее позднее название Тарутинский бой кончилось тем, что Мюрат был отброшен за село Спас-Купля. Этот эпизод показал Наполеону, что Кутузов после Бородина усилился и можно было ожидать дальнейших инициатив русской армии.

      Наполеон отдал приказ маршалу Мортье, назначенному им московским генерал-губернатором, перед окончательным уходом из Москвы поджечь магазины с вином, казармы и все публичные здания в городе, за исключением Воспитательного Дома, поджечь кремлевский дворец и положить порох под кремлевские стены. Взрыв Кремля должен был последовать за выходом последних французских войск из города.

      19 октября по приказу Наполеона армия из Москвы двинулась по Старой Калужской дороге. В Москве оставался только корпус маршала Мортье. Первоначально Наполеон намереваясь напасть на русскую армию и, разгромив её, попасть в неразоренные войной районы страны, чтобы обеспечить продовольствием и фуражом свои войска. Первую свою остановку на ночь Наполеон сделал в селе Троицком на берегу реки Десны. Здесь в течение нескольких дней находилась его главная квартира. Находясь здесь, он отказался от своего первоначального плана — напасть на Кутузова, так как в этом случае ему предстояло выдержать сражение подобное Бородинскому с ещё более неясными перспективами на победу чем в Бородино. Но даже, если бы новое сражение и кончилось для Наполеона победой, оно уже не могло изменить главного: оставления им Москвы. Наполеон предвидел впечатление, которое произведет в Европе его уход из Москвы, и страшился этого впечатления.

      Наполеон решил повернуть со Старой Калужской дороги вправо, обойти расположение русской армии, выйти на Боровскую дорогу, пройти нетронутыми войной местами по Калужской губернии на юго-запад, двигаясь к Смоленску. Он намеревался, спокойно дойдя через Малоярославец и Калугу до Смоленска, перезимовать или в Смоленске, или в Вильне и в дальнейшем продолжить войну с Россией. Поэтому вечером 20 октября Наполеон послал из своей главной квартиры в селе Троицком маршалу Мортье приказ окончательно оставить Москву и немедленно присоединиться со своим корпусом к армии, а перед выступлением взорвать Кремль.


      Просмотров: 22498    Создан: 2010-09-29    Источник: Википедия

      Ваш товар готов к заказу

      Оцените статью: 1 2 3 4 5
      Комментарии (0):
      Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавлять комментарии, оценивать уроки и сохранять их в личном кабинете

      СТАТЬ

      АВТОРОМ

      Реформы Петра 1

      Всю государственную деятельность Петра I условно можно разделить на два периода: 1695-1715 годы и 1715—1725.


      Создан: 2010-06-15

      Куликовская битва

      Куликовская битва (Мамаево или Донское побоище) — сражение войск русских княжеств с ордынцами 8 сентября 1380 года.


      Создан: 2010-08-30

      Распад СССР

      Распад СССР — процессы системной дезинтеграции, происходившие в экономике (народном хозяйстве).


      Создан: 2010-06-29

      Екатерина 2

      Екатерина II Великая (Екатерина Алексеевна; при рождении София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская.


      Создан: 2010-06-16

      Афганская война 1979-1989

      Афганская война 1979—1989 гг. — продолжительное политическое и вооружённое противостояние сторон.


      Создан: 2010-08-02

      Гражданская война в России

      Основная вооружённая борьба за власть в период Гражданской войны велась между РККА большевиков и вооружёнными.


      Создан: 2010-07-14

      Отечественная война 1812 года

      Отечественная война 1812 года — военные действия в 1812 году между Россией и вторгшейся на её территорию армией Наполеона Бонапарта.


      Создан: 2010-07-25

      Иван Грозный

      Иоанн Васильевич (прозвание Иван (Иоанн) Великий, в поздней историографии Иван IV Грозный 25 августа 1530, село Коломенское под Москвой— 18 марта 1584, Москва).


      Создан: 2010-05-17

      Курская битва

      Курская битва (5 июля 1943 — 23 августа 1943, также известна как Битва на Курской дуге) по своим масштабам.


      Создан: 2012-01-22

      Население СССР

      Для Российской империи был характерен довольно высокий естественный прирост населения при высоком уровне как рождаемости, так и смертности.


      Создан: 2010-07-15

      Реклама от Яндекса
      Подняться вверх