Регистрация / Забыли пароль?
  • Контакты
  • Об авторе
  • Лента времени
  • Гостевая
  • Карта России
  • Блог автора

    • Понравился сайт ?

      Внесите вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму.

      Также возможно пожертвовать деньги через смс

      smsdeluxeSMS (от 5 руб.)

      Успенский собор (Егорьевск)

      Собор Успения Пресвятой Богородицы — православный храм в городе Егорьевске, построенный в стиле ампир.


      Создан: 2016-03-26

      Миних Бурхард Кристоф

      Буркхарт Христофор фон Миних (нем. Burkhard Christoph von Münnich, в России был известен как Христофор Антонович Миних.


      Создан: 2010-08-12

      Государственный Русский музей

      Государственный Русский музей — крупнейший музей русского искусства в мире.


      Создан: 2015-12-15

      Александр Николаевич Вертинский

      Александр Николаевич Вертинский (9 (21) марта 1889, Киев — 21 мая 1957, Ленинград).


      Создан: 2011-03-30

      Муромское княжество

      Муромское княжество — княжество, существовавшее на Руси в XI — XIV веках.


      Создан: 2015-06-26

      Итальянский мост

      Итальянский мост — пешеходный мост через канал Грибоедова в Центральном районе Санкт-Петербурга.


      Создан: 2016-03-19

      Спас-Деменская операция

      Спас-Деменская операция — операция Западного фронта, проведённая с целью разгрома группировки немецких войск.


      Создан: 2015-11-03

      Церковь Спаса на Нередице

      Церковь Спаса на Нередице — храм Преображения Господня, расположенный в 1,5 км к югу от Великого Новгорода.


      Создан: 2016-07-19

      Десант на острова Лункулансаари и Мантсинсаари

      Десанты на Лункулансаари — Мантсинсаари — десантная операция советской Ладожской флотилии.


      Создан: 2015-09-06

      Змей Горыныч

      Змей Горыныч — огнедышащий дракон, имеющий несколько голов, представитель злого начала в русских народных сказках и былинах.


      Создан: 2015-11-28

      Главная страница » Правители » Святополк Изяславич


      Святополк Изяславич

      Святополк Изяславич

      Святополк Изяславич

      Князь полоцкий
      1069 — 1071

      Предшественник:

      Мстислав Изяславич

      Преемник:

      Всеслав Брячиславич Вещий

      Князь новгородский
      1078 — 1088

      Предшественник:

      Глеб Святославич

      Преемник:

      Мстислав Владимирович Великий

      Князь туровский
      1088 — 1093

      Предшественник:

      Ярополк Изяславич

      Преемник:

      Вячеслав Ярополкович

      18-й Великий князь киевский
      1093 — 1113

      Предшественник:

      Всеволод Ярославич

      Преемник:

      Владимир Всеволодович Мономах

      Рождение:

      8 ноября 1050

      Смерть:

      16 апреля 1113(1113-04-16) Вышгород, Киевское княжество

      Династия:

      Рюриковичи

      Отец:

      Изяслав Ярославич

      СОДЕРЖАНИЕ
      Княжич
      Начало великого княжения
      Любечский и Витичевский съезды
      Походы в степи
      Смерть
      Брак и дети

      Святополк (Михаил) Изяславич (8 ноября 1050 — 16 апреля 1113) — князь полоцкий (1069 — 1071), новгородский (1078 — 1088), туровский (1088 — 1093), великий князь киевский (1093 — 1113). Сын великого князя киевского Изяслава Ярославича; кто была его мать — точно не известно (по одним данным, Гертруда Польская, дочь Мешко II, по другим — Святополк родился от наложницы Изяслава).

      Княжич

      В 1069 году отец посадил Святополка в Полоцк на место умершего Мстислава. В 1071 году Всеслав Брячиславич, прежний князь Полоцкий, вернул себе волость. Можно предположить, что следующие два года Святополк провёл с Изяславом Ярославичем в Киеве, а потом разделил его изгнание. Уже после возвращения Изяслава в Киев Святополк получил в 1078 году Новгород и зимой того же года ходил вместе с Владимиром Мономахом к Полоцку и сжег его посады.

      Начало великого княжения

      По смерти великого князя Всеволода Ярославича в 1093 году его сын Владимир Мономах пригласил в Киев Святополка, как самого старшего из всех внуков Ярослава Мудрого. Святополк сидел тогда в Турове и приехал в Киев 24 апреля. Как сообщает летописец, киевляне вышли навстречу новому князю и приняли его с радостью.

      Едва Святополк успел сесть в Киеве как пришли половцы на Русскую землю и отправили послов своих к нему, предлагая мир. Святополк же, не собрав старшую дружину отца и дяди своего, стал совещаться лишь с туровскими боярами, которых привел с собой. Те присоветовали ему не мириться с половцами. Святополк велел перехватать послов и посадить их под замок. Проведав об этом, половцы пошли войной на Русь и осадили Торческ. Святополк одумался, отпустил послов, но половцы не захотели уже мира, а стали наступать, воюя повсюду. Святополк послал к Владимиру Мономаху и стал звать его в поход вместе с собою. Владимир собрал своих воинов и ещё послал за братом Ростиславом в Переяславль, веля и ему помочь Святополку.

      Князья пошли к Треполю, и все воинство переправилось через Стугну, которая была в это время переполнена водой. Изготовившись к бою, они поставили посередине дружину Ростислава, справа от неё — Святополка, а слева — Владимира. 26 мая половцы, в свою очередь построившиеся для решительной битвы, напали на Святополка и врезались в его полк. Сам Святополк держался твёрдо, но люди его, не выдержав натиска половцев, побежали. После побежал и Святополк, а за ним и все остальные русские полки.

      Той же ночью Святополк добрался до Киева. А половцы девять недель осаждали Торческ, потом разделились надвое: одни остались у города, а другие пошли на Киев. Святополк вышел навстречу врагам и 23 июля сразился с ними на Желане. И опять русские побежали под натиском поганых, так что погибших было больше, чем в прежней битве. Святополк прискакал в Киев, а половцы вернулись к Торческу. На другой день обессиленные защитники сдались. Половцы взяли город, сожгли его, а людей поделили и увели в степь. Святополк же, не имея больше сил вести войну, в 1094 году заключил мир с половцами и взял в жены дочь Тугоркана, хана половецкого.

      В 1096 году Святополк вместе с Владимиром Мономахом ходили на Олега Святославича и изгнали его из Черниговской земли. Не успев окончить этого дела, князья узнали, что хан Боняк со множеством половцев воевал земли вокруг Киева и сжег княжеский двор в Берестове. Тогда же пришёл Тугоркан, тесть Святополков, к Переяславлю и стал около города. Святополк и Владимир пошли от Стародуба к Днепру и втайне от половцев переправились через Днепр. Половцы, заметив княжеские полки, едва успели построиться к бою. Владимир с ходу ударил на врага, и половцы побежали, не выдержав натиска. Были в тот день убиты Тугоркан, его сын и многие другие ханы. Наутро нашли труп Тугоркана. Святополк взял его, привёз к Киеву и похоронил в Берестове.

      26 июня хан Боняк во второй раз пришёл к Киеву и сжёг всю низину и предгорье. После половцы бросились на киевские монастыри — Стефанов, Германов и Печорский — и, разграбив их, ушли обратно в степь.

      Любечский и Витичевский съезды

      Мозаика с изображением Св. Дмитрия, установленная Святополком в Михайловском соборе в Киеве в честь покровителя своего отца.

      В 1097 году Святополк и Владимир Мономах собрали всех русских князей в Любече для установления мира. Князья говорили друг другу: «Зачем губим Русскую землю, Навлекая сами на себя ссоры? А половцы землю нашу расхищают и радуются, что нас раздирают усобицы. Объединимся же и с этих пор будем чистосердечно охранять Русскую землю. И пусть каждый владеет отчиной своей». На том все князья целовали друг другу крест, поклявшись: «Если теперь кто покусится на чужую волость, да будет против него крест честной и вся земля русская». Так порешив, все разошлись восвояси.

      После съезда Святополк и Давыд Игоревич отправились вместе в Киев, и тут некоторые мужи стали наговаривать Давыду на князя Василька Ростиславича, будто тот сговорился с Владимиром Мономахом против него и Святополка. Давыд, поверив лживым наветам, начал наговаривать Святополку на Василька: «Кто убил брата твоего Ярополка? А теперь Ростиславичи злоумышляют против тебя и меня и сговорились уже с Владимиром. Позаботься же о своей Голове». Святополк поверил всем наветам Давыда, и начали оба думать о Васильке. Порешили на том, чтобы схватить его. Святополк послал к Васильку, который был ещё в Руднице под Киевом, с приглашением на именины. Василько приехал с небольшой дружиной на княжеский двор. Святополк проводил его в избу, где сидел Давыд. После они оба вышли, а Василька схватили и заперли, приставив к нему стражу. В ту же ночь Святополк отдал Василька Давыду. Пленника отвезли в Белгород и там ослепили, после чего Давыд увез его к себе на Волынь.

      Узнав о случившемся, Владимир Мономах, Давыд и Олег Святославичи послали своих мужей к Святополку с обвинениями в его адрес:

      Цитата из статьи

      «Зачем ты учинил это зло в Русской земле и всадил в нас нож? — говорили они. — Почему ослепил брата своего? Если бы было у тебя какое обвинение против него, то обличил бы его перед нами и, доказав его вину, тогда бы и поступил с ним так. А теперь объяви нам вину его».

      Цитата из статьи

      Святополк отвечал:

      Цитата из статьи

      «Поведал мне Давыд Игоревич, что Василько убил брата моего Ярополка, а теперь хочет и меня убить, а потом занять мою волость: Туров, Пинск и Берестье, и ещё говорил он, что Василько целовал крест с Владимиром, что сесть Владимиру по моей смерти в Киеве, а Васильку — во Владимире. Мне же надо свою голову блюсти. И не я его ослепил, а Давыд, который и повез его к себе».

      Цитата из статьи

      Но мужи Владимировы, Олеговы и Давыдовы сказали:

      Цитата из статьи

      «Не ссылайся на то, будто Давыд ослепил его. Не в Давыдовом городе был он схвачен и ослеплен, а в твоем».

      Цитата из статьи

      И, сказав так, уехали из Киева.

      На другое утро князья начали переправляться через Днепр, чтобы идти войной на Святополка. Святополк уже хотел бежать из Киева, но киевляне задержали его и послали к Владимиру его мачеху, вдову Всеволода, а с ней и митрополита Николу, чтобы они умоляли Владимира не начинать вновь усобицы и не разорять Русской земли. Владимир внял мольбам княгини. После этого начали князья пересылаться между собой и договорились на том, что Святополк должен пойти войной на Давыда и либо захватить, либо прогнать его.

      Русь XI век

      В 1099 году Святополк со всем своим войском подступил к Владимиру Волынскому (Василька к этому времени уже освободил его брат Володарь) и стоял у города семь недель. Наконец Давыд начал просить: «Выпусти меня из города». Святополк согласился и выпустил его. Давыд бежал в Польшу, а Святополк занял Владимир. Прогнав Давыда, Святополк пошёл войной на Володаря и Василька Ростиславичей, так как хотел отнять у них волость своего брата. Полки сошлись в поле на Рожни и начался жестокий бой. Увидев, что Ростиславичи одолевают, Святополк бежал во Владимир, а оттуда — в Киев. Конец войне положил Витичевский съезд князей в 1100 году.

      Походы в степи

      Весной 1103 года Святополк и Владимир собрались на совет в Долобске. Князья сели в одном шатре со своими дружинами и стали рассуждать о походе в степь. И послали они к Олегу и Давыду Святославичам, говоря: «Пойдите на половцев и выйдем живыми либо мёртвыми». Давыд послушался княжеского приглашения и пришёл к Святополку со своей дружиной, а Олег — нет.

      Собравшись, князья на конях и в ладьях спустились по Днепру за пороги и встали в быстрине у Хортичева острова. Отсюда на конях и пешком шли четыре дня до Сутени. Через некоторое- время надвинулись на русский стан половецкие полки, и были они как лес, пишет летописец, так что конца им не было видно, а русь пошла им навстречу и была великая битва 4 апреля на Сутени, в которой одержала русь полную победу над половцами. Кроме многих простых воинов в этот день были убиты 20 половецких князей. Русские захватили богатую добычу: скот, овец, коней, верблюдов и вежи с имуществом и челядью, и вернулись из похода с полоном и славою великою.

      В конце зимы 1111 года Владимир Мономах опять убедил Святополка и Давыда Святославича устроить большой поход против половцев. 4 марта русские добрались до Хорола и здесь бросили свои сани, так как земля обнажилась, и дальше пошли пешком и на конях… 24 марта половцы собрали свои полки и пошли в бой. Русские князья, возложив надежду свою на Бога, так сказали друг другу: «Видно, здесь смерть нам! Станем же твердо». И, попрощавшись друг с другом, разъехались каждый к своему полку. Обе стороны сошлись, началась жестокая битва, и половцы были разбиты вновь, как и восемь лет назад. 27 марта собрались половцы в ещё большем количестве, чем накануне, и обложили русские полки. Опять между противниками началась лютая битва, и падали люди с обоих сторон. Наконец, Владимир и Давыд со своими полками начали наступать, а половцы обратились в бегство. Святополк, Владимир и Давыд, прославив Бога, захватили большой полон и воротились восвояси.

      Смерть

      После Пасхи 1113 года он разболелся и скончался 16 апреля. Дружина и бояре оплакали его и погребли в церкви св. Михаила в Киеве.

      Русские князья заключают мир в Уветичах

      Татищев так характеризует Святополка:

      Цитата из статьи

      Сей князь был ростом высок, сух, волосы черноватые и Прямые, борода долгая, зрение острое. Читатель был книг и вельми памятлив… К войне не был охотник и хоть на кого скоро сердился, скоро и запамятовал. При том был восьми сребролюбив и скуп

      Цитата из статьи

      Святополк умер в Вышгороде и был похоронен в киевской церкви святого Михаила. После его смерти в Киеве произошло народное восстание, в ходе которого были ограблены дома должностных лиц и ростовщиков.

      Брак и дети

      • Первая жена: имя неизвестно. Возможно дочь чешского князя Спытигнева II. Ранее считалось, что ею была Варвара Комнина. (Об установлении личности см.: Жены Святополка). От этого брака родились:
        • Ярослав (Иван) (ум. 1123), князь Владимиро-Волынский 1097, 1100—1118, Вышгородский 1100—1118, Туровский 1100—1118
        • Анна (умерла после 1136); муж: Святослав (Святоша) Давыдович (ок.1080 — 1142), князь Луцкий
        • Сбыслава (ум. 1113); муж: с 1103 Болеслав III Кривоустый (1085—1138), король Польши
        • Предслава; муж: с 1104 Альмош Венгерский (1068—1129), король Хорватии
      • Вторая жена: с 1094 Елена, дочь половецкого хана Тугоркана.
        • Брячислав (1104—1123), князь Туровский 1118? — 1123
        • Изяслав (ум. 1127), князь Клецкий, князь Туровский 1123
        • Мария (ум. после 1145); муж: с ок. 1118 Петр Власт (ум. 1153)
      • кроме того, от наложницы Святополк имел ещё одного сына (старшего):
        • Мстислав (ум. 1099), князь Брестский 1093—1097, Новгород-Северский 1095—1097, Владимиро-Волынский 1097—1099

      Просмотров: 8924    Создан: 2010-03-28    Источник: Википедия

      Ваш товар готов к заказу

      Оцените статью: 1 2 3 4 5
      Комментарии (0):
      Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавлять комментарии, оценивать уроки и сохранять их в личном кабинете
      http://www.up-brands.ru/ логотип и бренд бук.

      СТАТЬ

      АВТОРОМ

      Реформы Петра 1

      Всю государственную деятельность Петра I условно можно разделить на два периода: 1695-1715 годы и 1715—1725.


      Создан: 2010-06-15

      Распад СССР

      Распад СССР — процессы системной дезинтеграции, происходившие в экономике (народном хозяйстве).


      Создан: 2010-06-29

      Куликовская битва

      Куликовская битва (Мамаево или Донское побоище) — сражение войск русских княжеств с ордынцами 8 сентября 1380 года.


      Создан: 2010-08-30

      Екатерина 2

      Екатерина II Великая (Екатерина Алексеевна; при рождении София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская.


      Создан: 2010-06-16

      Гражданская война в России

      Основная вооружённая борьба за власть в период Гражданской войны велась между РККА большевиков и вооружёнными.


      Создан: 2010-07-14

      Афганская война 1979-1989

      Афганская война 1979—1989 гг. — продолжительное политическое и вооружённое противостояние сторон.


      Создан: 2010-08-02

      Отечественная война 1812 года

      Отечественная война 1812 года — военные действия в 1812 году между Россией и вторгшейся на её территорию армией Наполеона Бонапарта.


      Создан: 2010-07-25

      Население СССР

      Для Российской империи был характерен довольно высокий естественный прирост населения при высоком уровне как рождаемости, так и смертности.


      Создан: 2010-07-15

      Иван Грозный

      Иоанн Васильевич (прозвание Иван (Иоанн) Великий, в поздней историографии Иван IV Грозный 25 августа 1530, село Коломенское под Москвой— 18 марта 1584, Москва).


      Создан: 2010-05-17

      Курская битва

      Курская битва (5 июля 1943 — 23 августа 1943, также известна как Битва на Курской дуге) по своим масштабам.


      Создан: 2012-01-22

      Реклама от Яндекса
      Подняться вверх