Регистрация / Забыли пароль?
  • Контакты
  • Об авторе
  • Лента времени
  • Гостевая
  • Карта России
  • Блог автора

    • Понравился сайт ?

      Внесите вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму.

      Также возможно пожертвовать деньги через смс

      smsdeluxeSMS (от 5 руб.)

      Захват Наполеоном Москвы

      После Бородинского сражения, в котором Русская армия понесла тяжёлые потери, М. И. Кутузов приказал 8 сентября (27 августа по старому стилю).


      Создан: 2010-09-29

      И-15

      И-15 (прозвище Чато исп. Курносый) — советский одномоторный истребитель-полутороплан 30-х годов.


      Создан: 2013-06-25

      Успенский собор (Кострома)

      Успенский собор — пятиглавый двухстолпный кафедральный собор Костромской епархии в XVIII—XX веках.


      Создан: 2016-04-27

      Ледовое побоище

      Ледовое побоище (нем. Schlacht auf dem Eise), также битва на Чудском озере (нем. Schlacht auf dem Peipussee).


      Создан: 2010-12-17

      Иван Степанович Конев

      Иван Степанович Конев (16 (28) декабря 1897 — 21 мая 1973) — советский полководец.


      Создан: 2011-07-14

      Иван Андреевич Крылов

      Иван Андреевич Крылов (2 (13) февраля 1769, Москва — 9 (21) ноября 1844, Санкт-Петербург).


      Создан: 2011-07-21

      Василий Васильевич Кандинский

      Василий Васильевич Кандинский (4 (16) декабря 1866, Москва — 13 декабря 1944, Нёйи-сюр-Сен, Франция).


      Создан: 2011-06-06

      Владимир Алексеевич Гиляровский

      Владимир Алексеевич Гиляровский (8 декабря (26 ноября) 1855, имение в Вологодской губернии — 1 октября 1935, Москва).


      Создан: 2011-04-07

      Ядерная война

      Ядерная война — гипотетический военный конфликт между государствами или военно-политическими блоками, обладающими ядерным и термоядерным оружием.


      Создан: 2010-08-28

      Башня Сююмбике

      Башня Сююмбике — дозорная (сторожевая) башня в Казанском кремле.


      Создан: 2015-12-30

      Главная страница » События » Висло-Одерская операция


      Висло-Одерская операция

      Висло-Одерская операция

      Одерская операция. Встреча с жителями. 1945 год.

      Дата:

      12 января 1945 — 3 февраля 1945

      Место:

      Междуречье Одера и Вислы, Германия

      Итог:

      Победа Красной Армии

      Противники

      Флаг СССР

      СССР

      Германия

      Германия

      Польша

      Польша

      Командующие

      Флаг СССР

      Георгий Жуков

      Германия

      Йозеф Харпе

      Флаг СССР

      Иван Конев

      Германия

      Фердинанд Шёрнер

      Противники

      СССР: 2 112 700 37 033 орудия и миномёта 7042 танка и САУ 5047 самолётов
      Польша: 90 900

      Около 400 000 4103 орудий 1136 танков 270 самолётов

      Потери

      СССР: 43 251 убитых и пропавших без вести, 115 783 санитарных, 159 034 всего
      Польша: 225 убитых и пропавших без вести, 841 санитарных, 1066 всего

      Количество убитых и раненых неизвестно 150 тыс. взято в плен

      СОДЕРЖАНИЕ
      Диспозиция накануне наступления
      Силы сторон
      Ход операции
      Итоги
      Примечания

      Висло-Одерская стратегическая наступательная операция — стратегическое наступление советских войск на правом фланге советско-германского фронта в 1945 году. Началась 12 января, завершилась 3 февраля. Проводилась силами 1-го Белорусского (командующий — маршал Советского Союза Георгий Жуков) и 1-го Украинского фронтов (маршал Советского Союза Иван Конев).

      В ходе Висло-Одерской операции от немецких войск была очищена территория Польши к западу от Вислы и захвачен плацдарм на правом берегу Одера, использованный впоследствии при наступлении на Берлин. Операция вошла в военную историю человечества как самое стремительное наступление — на протяжении 20 суток советские войска продвигались на расстояние от 20 до 30 км в день. За это время они преодолели 7 укреплённых рубежей противника и 2 крупные водные преграды.

      Диспозиция накануне наступления

      К январю 1945 года германская армия находилась в критическом положении. Шли тяжелые бои в Венгрии и Восточной Пруссии, постепенно вермахт отступал и на Западном фронте. В ходе Ясско-Кишиневской операции советская армия захватила стратегически важный для Германии Плоештинский нефтяной район (Румыния). Бомбардировки союзников нанесли серьёзный ущерб немецкой промышленности. Были практически уничтожены ВВС и исчерпаны людские резервы. Несмотря на это, в декабре 1944 года немцы начали крупное наступление на Западном фронте — операцию «Вахта на Рейне», которое стало последней попыткой изменить ход войны. К концу декабря 1944 года наступление немецких войск в Арденнах закончилось полным провалом, и 25 декабря американские войска перешли в наступление. Отвлекая силы на Западный фронт, германское командование вынуждено было одновременно перебрасывать подкрепления для обороны Кёнигсберга в Восточную Пруссию и под Будапешт, который был окружен советскими войсками. В результате оказался ослаблен проходивший по Висле фронт в Польше, который был стабилен с начала сентября 1944 года.

      Советское командование планировало начать наступление в Польше 20 января, взломать оборону противника на участке общей протяженностью в 480 километров, используя Сандомирский, Магнушевский и Пулавский плацдармы. Поскольку войска союзников вели тяжелые бои в Арденнах, советская ставка согласилась перенести сроки операции и начать наступление в период с 12 по 15 января.

      Силы сторон

      К январю 1945 перед двумя советскими фронтами находились 3 немецкие армии (28 дивизий и 2 бригады) группы армий «А» (с 26 января — группы армий «Центр») — ок. 400 тыс. человек, 5 тысяч орудий и миномётов, 1200 танков и штурмовых орудий, 600 самолётов. Помимо сплошных линий обороны, немцы создали несколько укрепленных районов, крупнейшими из которых были Модлин, Варшава, Радом, Краков, Лодзь, Быдгощ, Познань, Бреслау и Шнейдемюль.

      В 1-м Белорусском и 1-м Украинском фронтах насчитывалось 16 общевойсковых, 4 танковых и 2 воздушных армии: в общей сложности 1,5 млн чел., 37 033 орудия и миномёта, 7042 танка и САУ, 5047 самолётов. Наступление начиналось в условиях подавляющего превосходства в силах и средствах.

      Ход операции

      Войска 1-го Украинского фронта перешли в наступление рано утром 12 января, нанося главный удар с Сандомирского плацдарма, а войска 1-го Белорусского фронта — 14 января с Магнушевского и Пулавского плацдармов.

      Писатель Энтони Бивор в своей книге «Падение Берлина» писал о первом дне операции:

      Толщина снежного покрова была довольно глубокой, а видимость — практически нулевой. После того как штрафные роты прошли через минные поля, в дело вступили стрелковые батальоны. В этот момент началась полномасштабная артиллерийская подготовка, в которой приняли участие до трёхсот орудий на километр фронта. То есть расстояние от одного орудия до другого было всего три или четыре метра. Германская оборона рухнула.

      Поскольку по приказу Гитлера танковые резервы были заранее выдвинуты к линии фронта, они оказались в пределах досягаемости огня советской артиллерии, понесли серьёзные потери уже в первый период наступления и не могли быть задействованы в соответствии с заранее разработанными планами обороны, втягиваясь в бой для прикрытия брешей, образовывающихся в боевых порядках немецких войск.

      Ситуация на фронтах. Январь-май 1945 года

      13 и 14 января севернее — в Восточной Пруссии — развернулось наступление 3-го Белорусского фронта под командованием генерала Черняховского и 2-го Белорусского фронта (генерал Рокоссовский) (см. Восточно-Прусская операция (1945)).

      Гитлер принял решение приостановить все активные боевые действия на Западном фронте и вернуться в Берлин из своей ставки в Цигенберге лишь 15 января, на четвёртый день успешного советского наступления, несмотря на настоятельные просьбы начальника Генштаба сухопутных войск генерала Гудериана. В первые дни Гитлер отказывался рассматривать предложения о переброске подкреплений на Восточный фронт, но, вернувшись в столицу, приказал начать переброску корпуса «Великая Германия» из Восточной Пруссии в район города Кельце, в 170 км к югу от Варшавы.

      Тем временем 47-я армия, действовавшая на крайнем правом фланге 1-го Белорусского фронта, обходила Варшаву с севера. 16 января штаб группы армий «А» (командующий — генерал-полковник Йозеф Гарпе) доложил командованию сухопутных войск вермахта, что город удержать не удастся ввиду малочисленности гарнизона (несколько батальонов). Гудериан отдал распоряжение, которым командованию группы армий «А» разрешалось самостоятельно принимать решение относительно продолжения обороны Варшавы. Гитлер, узнав об этом, пришёл в ярость и потребовал отменить приказ, однако радиосвязь с гарнизоном уже прервалась.

      17 января советскими войсками была освобождена Варшава, в боях за которую приняли активное участие находившиеся в составе 1-го Белорусского фронта части Армии людовой (командующий — бригадный генерал Зигмунд Берлинг). В тот же день генерал-полковник Йозеф Гарпе и командующий 9-й Армией вермахта генерал фон Лютвиц были отстранены от командования войсками.

      Энтони Бивор:

      Капитан Клочков из 3-й ударной армии вспоминал: 17 января они вошли в польскую столицу и увидели на улицах только пепел и руины, покрытые снегом. Жители города были истощены и одеты почти в лохмотья. Из миллиона трехсот десяти тысяч человек довоенного населения теперь в Варшаве осталось только сто шестьдесят две тысячи. После неимоверно жестокого подавления Варшавского восстания в октябре 1944 года немцы систематически уничтожали все исторические здания города…

      К 18 января главные силы группы армий «А» были разгромлены, оборона противника прорвана на 500-км фронте на глубину 100—150 км.

      19 января передовые части 3-й гвардейской танковой, 5-й гвардейской и 52-й армий 1-го Украинского фронта, преследуя противника, вступили на территорию Германии в Верхней Силезии, а войска левого крыла фронта освободили Краков.

      Германское командование начало переброску в приграничные районы части сил из внутренних районов Германии, с Западного фронта и других участков фронта. Однако попытки восстановить прорванный фронт успеха не имели. 20-25 января армии 1-го Белорусского фронта преодолели вартовский и познанский оборонительные рубежи и окружили в Познани 60-тысячный гарнизон противника. 22 января — 3 февраля советские войска вышли на Одер и захватили плацдармы на его западном берегу в районах Штейнау, Бреслау, Оппельна и Кюстрина. В это же время войска 4-го Украинского фронта заняли часть Южной Польши и Северной Чехословакии и продвинулись до верховьев Вислы. Завязались бои за Бреслау, где немецкая группировка сопротивлялась до начала мая.

      Итоги

      Капитуляция немецких войск в Бреслау

      В результате Висло-Одерской операции было полностью разгромлено 35 дивизий противника, ещё 25 потеряли от 50 до 70 % личного состава, было взято в плен около 150 тысяч человек. Советские войска выровняли фронт и вышли на дальние подступы к Берлину. Значительные силы противника оказались в котлах в Познани и Бреслау. Стала очевидна неспособность немцев эффективно вести боевые действия на два фронта и неизбежность грядущей победы союзников. Началось воссоздание польской государственности — на освобожденных территориях восстанавливалась национальная администрация.

      Общие потери советских армий составили около 160 тысяч человек, из них около 44 тысяч — безвозвратные.

      Примечания

      1. ^ Переписка Председателя Совета Министров СССР. № 250 Получено 24 декабря 1944 года. ЛИЧНО И СЕКРЕТНО ДЛЯ МАРШАЛА СТАЛИНА ОТ ПРЕЗИДЕНТА РУЗВЕЛЬТА
      2. ^ Переписка Председателя Совета Министров СССР. № 257 Отправлено 15 января 1945 года. ЛИЧНО И СТРОГО СЕКРЕТНО ОТ ПРЕМЬЕРА И. В. СТАЛИНА ПРЕЗИДЕНТУ г-ну Ф. РУЗВЕЛЬТУ
      3. ^ Энтони Бивор, «Падение Берлина», гл. 2

      Просмотров: 16607    Создан: 2010-09-05    Источник: Википедия

      Ваш товар готов к заказу

      Оцените статью: 1 2 3 4 5
      Комментарии (0):
      Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавлять комментарии, оценивать уроки и сохранять их в личном кабинете

      СТАТЬ

      АВТОРОМ

      Реформы Петра 1

      Всю государственную деятельность Петра I условно можно разделить на два периода: 1695-1715 годы и 1715—1725.


      Создан: 2010-06-15

      Распад СССР

      Распад СССР — процессы системной дезинтеграции, происходившие в экономике (народном хозяйстве).


      Создан: 2010-06-29

      Куликовская битва

      Куликовская битва (Мамаево или Донское побоище) — сражение войск русских княжеств с ордынцами 8 сентября 1380 года.


      Создан: 2010-08-30

      Екатерина 2

      Екатерина II Великая (Екатерина Алексеевна; при рождении София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская.


      Создан: 2010-06-16

      Гражданская война в России

      Основная вооружённая борьба за власть в период Гражданской войны велась между РККА большевиков и вооружёнными.


      Создан: 2010-07-14

      Афганская война 1979-1989

      Афганская война 1979—1989 гг. — продолжительное политическое и вооружённое противостояние сторон.


      Создан: 2010-08-02

      Население СССР

      Для Российской империи был характерен довольно высокий естественный прирост населения при высоком уровне как рождаемости, так и смертности.


      Создан: 2010-07-15

      Отечественная война 1812 года

      Отечественная война 1812 года — военные действия в 1812 году между Россией и вторгшейся на её территорию армией Наполеона Бонапарта.


      Создан: 2010-07-25

      Иван Грозный

      Иоанн Васильевич (прозвание Иван (Иоанн) Великий, в поздней историографии Иван IV Грозный 25 августа 1530, село Коломенское под Москвой— 18 марта 1584, Москва).


      Создан: 2010-05-17

      Киевская Русь

      Киевская Русь или Древнерусское государство — средневековое государство в Восточной Европе.


      Создан: 2010-08-19

      Реклама от Яндекса
      Подняться вверх