Регистрация / Забыли пароль?
  • Контакты
  • Об авторе
  • Лента времени
  • Гостевая
  • Карта России
  • Блог автора

    • Понравился сайт ?

      Внесите вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму.

      Также возможно пожертвовать деньги через смс

      smsdeluxeSMS (от 5 руб.)

      Холодная война

      Холодная война - глобальная геополитическая, экономическая и идеологическая конфронтация между Советским Союзом и его союзниками.


      Создан: 2010-08-11

      Домовой

      Домовой — домашний дух, мифологический хозяин и покровитель дома, обеспечивающий нормальную жизнь семьи.


      Создан: 2015-11-26

      Елизавета Петровна

      Елизавета Петровна (18 (29) декабря 1709 года, Коломенское — 25 декабря 1761 (5 января 1762), Санкт-Петербург) — российская императрица.


      Создан: 2010-06-15

      События в Польше в сентябре 1939 года

      События в Польше в сентябре 1939 года — ряд исторических событий, произошедших на территории Польской республики.


      Создан: 2015-11-05

      Радваньский десант

      Радваньский десант — десант, высаженный катерами Дунайской военной флотилии в ходе.


      Создан: 2015-10-20

      Союз Суверенных Государств

      Союз Суверенных Государств, ССГ — несостоявшийся союз государств из краев и республик бывшего СССР.


      Создан: 2010-08-09

      Ржевско-Сычёвская стратегическая наступательная операция

      Ржевско-Сычёвская стратегическая наступательная операция — боевые действия против 9-й армии Германии.


      Создан: 2015-08-28

      Казанский вокзал

      Казанский вокзал — пассажирский терминал железнодорожной станции Москва-Пассажирская-Казанская.


      Создан: 2015-12-18

      Северо-Восточная Русь

      Северо-Восточная Русь — термин, принятый в современной историографии для обозначения группы русских княжеств в междуречье Волги и Клязьмы в IX—XV веках.


      Создан: 2010-11-02

      МиГ-5

      ДИС-200 (МиГ-5, T) — двухмоторный одноместный истребитель.


      Создан: 2013-07-07

      Главная страница » События » Тобольская операция


      Тобольская операция

      Тобольская операция

      Тобольская операция

      Дата:

      1 сентября – 2 октября 1919 года

      Место:

      Сибирь

      Итог:

      Победа Русской армии адмирала Колчака

      Противники

      Флаг России

      Восточный фронт Русской армии

      Флаг СССР

      5-я армия РККА

      Флаг СССР

      3-я армия РККА

      Командующие

      М. К. Дитерихс

      М. Н. Тухачевский
      М. И. Алафузо

      Военные потери

      Около 20 тыс. бойцов

      Около 20 тыс. бойцов

      СОДЕРЖАНИЕ
      Военно-политическая обстановка
      Планы сторон
      Ход сражения
      Итоги

      Тобольская операция (Тобольский прорыв) — последняя наступательная операция Российской армии адмирала А.В. Колчака против сил РККА. Проходила в сентябре 1919 года.

      Военно-политическая обстановка

      Летние неудачи Российской армии адмирала Колчака, отступившей за реку Тобол, спосбствовали реорганизации фронта и объединению Сибирской Армии и Западной армии генералом М.К. Дитерихса, назначенным Главнокомандующим Восточным фронтом.

      В результате реорганизации были организованы новые армии и группы войск:

      • 1-я армия под командованием генерала Пепеляева (переформирована из бывшей Сибирской армии)
      • 2-я армия под командованием генерала Лохвицкого
      • 3-я армия под командованием генерала Сахарова
      • Волжская группа под командованием генерала Каппеля
      • Уфимская группа под командованием генерала Войцеховского
      • Уральская группа под командованием генерала Кругловского

      (переформированы на основе бывшей Западной армии и резервов фронта)

      • Оренбургская армия атамана генерала Дутова
      • 2-й Отдельный Степной корпус генерала Ерофеева

      Первоначальными задачами генерала Дитерихса на посту Главнокомандующего фронтом были: дать войскам возможность серьезного отдыха на занимаемых ими позициях между реками Тобол и Ишим, укомплектовать части, снабдить их всем необходимым, упорядочить тылы и подготовить армии к переходу в наступление, намеченному на начало сентября 1919 года.

      Планы сторон

      План Главнокомандующего генерала Дитерихса был выполнен по всем канонам военного искусства, стратегически продуман и тактически просчитан. Наступление было намечено силами 1-й, 2-й и 3-й армий в пространстве между Ишимом и Тоболом с нанесением главного удара левым флангом, где 3-я армия уже была выдвинута уступом вперед и был сконцентрирован Отдельный Сибирский Казачий корпус конницы, сформированный в августе 1919 года путем мобилизации («сполоха») Сибирского казачьего войска под командованием самого войскового атамана Сибирского Казачьего Войска генерала П.П. Иванова-Ринова.

      1-я Сибирская армия генерала Пепеляева наступала вдоль железной дороги Тюмень—Ишим—Омск, сковывая части 3-й Советской армии.

      2-я Сибирская армия генерала Лохвицкого наносила удар наиболее мощной и опасной 5-й Советской армии с правого фланга в ее тыл.

      Фронтальный удар по 5-й Советской армии наносила 3-я Армия генерала Сахарова – вдоль линии железной дороги Курган-Петропавловск-Омск.

      Степная группа под командованием генерала Лебедева прикрывала левый фланг 3-й Армии Сахарова.

      На казачий конный корпус Иванова-Ринова возлагались особые надежды. Он наносил самый важный удар с левого фланга в тыл 5-й Советской армии. Подобно знаменитому «Мамантовскому рейду» по тылам Южного фронта большевиков, казаки Иванова-Ринова должны были проникнуть глубоко в тылы 5-й Советской армии, способствуя ее глубокому окружению; внести панику в ряды красных, при отступлениях устойчивостью не отличавшихся.

      По расчету генерала Дитерихса наступление Российской армии должно было быть неожиданным и внезапным, так как советское командование было в это время уверено в небоеспособности белого Восточного фронта и даже начало переброску своих дивизий на Юг против армий генерала Деникина, ведущих в соответствии с «Московской Директивой» свой Поход на Москву. Наступление Российской армии планировалось при этом одновременным по всему фронту, растянутому на 400 км.

      При подготовке наступления на Тоболе 5 дивизий были заранее оттянуты к Петропавловску и пополнены, после чего они неожиданно нанесли красным удар из глубины расположения.

      Ход сражения

      1 сентября 1919 года армии Восточного фронта белых перешли в свое последнее наступление, ко 2 октября выйдя на линию реки Тобол. Однако, в ходе наступления были быстро израсходованы имеющиеся пополнения. Части понесли тяжелые потери, которые не могли быть вовремя восполнены.

      Наиболее успешно развивалось наступление 3-й Армии и Сибирского Казачьего корпуса. В боях с 1 по 9 сентября, после предшествовавшего им длительного и тяжелого отступления, 3-я Армия перешла в наступление довольно быстро сбила с фронта 5-ю Советскую армию и разбила противостоящие ей части 26-й, 27-й, 5-й и 35-й большевицких дивизий, оказав своим ударом на севере помощь 2-й армии. Иностранные наблюдатели констатировали, что «войска дрались блестяще». За успешное наступление генерал Сахаров был награжден орденом Святого Георгия 3-й степени, Иванов-Ринов — орденом Святого Георгия 4-й степени.

      По словам очевидцев, дух армий Восточного фронта был на высоте, а наиболее примечательным тактическим эпизодом был бой у Петухово, где Российская армия взяла много пленных и штаб большевицкой бригады вместе с начальством.

      Большевики были разбиты и отброшены за Курган, они поспешно отступали за реку Тобол, оставляя большие военные трофеи.

      Генерал Дитерихс понимал, что для закрепления достигнутого успеха необходим завершающий удар казачьей конницы по болшевицкому тылу. Эту идею поддерживал генерал Иванов-Ринов.

      Атаман Иванов-Ринов

      Адмирал Колчак, остро переживавший предшествовавшие военные неудачи, распорядился направить казакам Иванова-Ринова деньги и военное снаряжение. Однако, вместо обещанных Верховному Правителю новоявленным казачьим атаманом 18 тыс. шашек Сибирское казачье войско выставило менее половины.

      Части под командованием Дитерихса вышли к Тоболу, но, не получив подкреплений, остановились. Вскоре выяснилось, что 2-я Армия не может развить наступление, а 1-я Армия в состоянии лишь удерживать против себя полки 3-й советской армии.

      Что касается действий конной группы Иванова-Ринова — Сибирского Казачьего корпуса, то, получив задачу порвать фронт большевиков выходом по их тылам к г. Кургану на реку Тобол. Казачья конница первоначально имела крупный успех, разгромив две дивизии 5-й Советской армии и захватив значительное количество пленных, оружия и других трофеев. Этим успехом закончился наступательный порыв кавалерии, не выполнившей задачу стремительного выхода к Кургану и так и не вышедшей в рейд по тылам красных.

      Узнав о срыве рейда конницы, Дитерихс был крайне раздражен и распорядился немедленно отрешить генерала Иванова-Ринова от должности.

      Наступление Российской армии завершилось на линии реки Тобол, и белые войска начали укрепляться на правом берегу реки. Красные закрепились на левом берегу реки. По оценке советского военного историка Н. Е. Какурина в результате Тобольской операции Российской армии 5-я Советская армия утратила значительную часть завоеванной было территории и отступила за реку Тобол.

      Потери наносившей основной удар 3-й армии адмирала Колчака были немалыми — более 18½ тыс. убитых и раненых. Четыре из шести советских дивизий, игравших главную роль в сражении, потеряли около 15 тыс. бойцов.

      Итоги

      Предварительная цель операции белыми была достигнута и советские войска отступили на 150—200 км, лишились практически всего завоеванного ими в августе 1919 года пространства между Ишимом и Тоболом, потери красных составили около 20 тыс. человек, но самое главное – была сорвана отправка против ведущих наступление на Москву ВСЮР генерала Деникина 2 советских дивизий.

      20 сентября генерал Дитерихс издал директиву о долгосрочных планах подготовки стратегических резервов. Убыль в действующей армии должна была пополняться за счет мобилизаций в Омском и Иркутском военных округах. Также предписывалось ускорить формирование дружин Братства Святого Креста в Омском и Иркутском округах.

      Успех армиями Восточного фронта был достигнут, однако не в том масштабе, как планировал генерал Дитерихс. 5-я армия потерпела поражение, однако разгромлена не была, как это предполагалось при успехе рейда сибирских казаков.


      Просмотров: 6265    Создан: 2010-08-31    Источник: Википедия

      Ваш товар готов к заказу

      Оцените статью: 1 2 3 4 5
      Комментарии (0):
      Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавлять комментарии, оценивать уроки и сохранять их в личном кабинете

      СТАТЬ

      АВТОРОМ

      Реформы Петра 1

      Всю государственную деятельность Петра I условно можно разделить на два периода: 1695-1715 годы и 1715—1725.


      Создан: 2010-06-15

      Распад СССР

      Распад СССР — процессы системной дезинтеграции, происходившие в экономике (народном хозяйстве).


      Создан: 2010-06-29

      Куликовская битва

      Куликовская битва (Мамаево или Донское побоище) — сражение войск русских княжеств с ордынцами 8 сентября 1380 года.


      Создан: 2010-08-30

      Екатерина 2

      Екатерина II Великая (Екатерина Алексеевна; при рождении София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская.


      Создан: 2010-06-16

      Гражданская война в России

      Основная вооружённая борьба за власть в период Гражданской войны велась между РККА большевиков и вооружёнными.


      Создан: 2010-07-14

      Афганская война 1979-1989

      Афганская война 1979—1989 гг. — продолжительное политическое и вооружённое противостояние сторон.


      Создан: 2010-08-02

      Население СССР

      Для Российской империи был характерен довольно высокий естественный прирост населения при высоком уровне как рождаемости, так и смертности.


      Создан: 2010-07-15

      Отечественная война 1812 года

      Отечественная война 1812 года — военные действия в 1812 году между Россией и вторгшейся на её территорию армией Наполеона Бонапарта.


      Создан: 2010-07-25

      Иван Грозный

      Иоанн Васильевич (прозвание Иван (Иоанн) Великий, в поздней историографии Иван IV Грозный 25 августа 1530, село Коломенское под Москвой— 18 марта 1584, Москва).


      Создан: 2010-05-17

      Киевская Русь

      Киевская Русь или Древнерусское государство — средневековое государство в Восточной Европе.


      Создан: 2010-08-19

      Реклама от Яндекса
      Подняться вверх