Регистрация / Забыли пароль?
  • Контакты
  • Об авторе
  • Лента времени
  • Гостевая
  • Карта России
  • Блог автора

    • Понравился сайт ?

      Внесите вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму.

      Также возможно пожертвовать деньги через смс

      smsdeluxeSMS (от 5 руб.)

      Вторая мировая война

      Вторая мировая война (1 сентября 1939 - 2 сентября 1945) - вооружённый конфликт двух мировых военно-политических коалиций.


      Создан: 2010-07-18

      Магадан

      Магадан - город и порт на северо-востоке Российской Федерации, административный центр Магаданской области.


      Создан: 2010-08-13

      Александро-Невская лавра

      Свято-Троицкая Александро-Невская лавра — мужской православный монастырь в Санкт-Петербурге (с 1797 года — лавра).


      Создан: 2010-12-21

      Святополк Владимирович Окаянный

      Святополк Владимирович, в крещении Пётр, в древнерусской историографии — Святополк Окаянный (ок. 979—1019) — князь туровский (с 988).


      Создан: 2010-03-26

      Союз Суверенных Государств

      Союз Суверенных Государств, ССГ — несостоявшийся союз государств из краев и республик бывшего СССР.


      Создан: 2010-08-09

      Бабай

      Бабай — ночной дух, воображаемое существо, упоминаемое родителями, чтобы запугать непослушных детей.


      Создан: 2015-11-28

      День Победы

      День Победы — праздник победы Советской Армии и советского народа над нацистской Германией.


      Создан: 2013-11-15

      Спасо-Преображенский собор (Болхов)

      Спасо-Преображенский собор — главный православный храм города Болхов в Орловской области.


      Создан: 2016-07-19

      Операция «Кольцо» 1943

      Операция «Кольцо» (10 января — 2 февраля 1943) — стратегическая военная операция вооружённых сил СССР против немецких войск.


      Создан: 2010-11-23

      Русско-половецкие войны

      Русско-половецкие войны - серия военных конфликтов, длившихся на протяжении примерно полутора веков между Киевской Русью и половецкими племенами.


      Создан: 2010-11-14

      Главная страница » События » Оборона Царицына


      Оборона Царицына

      Оборона Царицына

      Схема действий бронепоездов при обороне Царицына

      Дата:

      Июль 1918 года — ноябрь 1919 года

      Место:

      Царицын, Саратовская губерния

      Причина:

      Установление контроля над стратегически важным городом Царицын

      Итог:

      Победа красных: Царицын был окончательно взят большевиками

      Противники

      Белое движение

      Белое движение

      Рабоче-Крестьянская

      Рабоче-Крестьянская Красная Армия

      Командующие

      Краснов

      Сталин

      СОДЕРЖАНИЕ
      Первая оборона Царицына
      Краткая хронология
      Вторая оборона Царицына
      Краткая хронология
      Третья оборона Царицына
      Четвёртая оборона Царицына

      Оборона Царицына — военная кампания белогвардейских войск и РККА в ходе Гражданской войны в России за контроль над стратегически важным городом Царицын. Делится на 4 этапа:

      • Первая оборона Царицына (июль—сентябрь 1918 года)
      • Вторая оборона Царицына (сентябрь 1918 года — февраль 1919 года)
      • Третья оборона Царицына (май-июнь 1919 года)
      • Четвёртая оборона Царицына (август—ноябрь 1919 года)

      Кампания закончилась окончательным взятием Царицына красными.

      Первая оборона Царицына

      Первой обороной Царицына принято называть операции Красной Армии по обороне Царицына от белоказачьей армии генерала П. Н. Краснова в июле — сентябре 1918 года, во время Гражданской войны в России.

      Стратегическое значение Царицына определялось тем, что он являлся важным узлом коммуникаций, которые связывали центральные районы РСФСР с Нижним Поволжьем, Северным Кавказом и Средней Азией и по которым шло снабжение центра продовольствием, топливом и др. Для белоказачьего командования овладение Царицыном создавало возможность соединения с войсками оренбургского атамана А. И. Дутова и обеспечивало правый фланг белоказачьей армии на главном для Краснова воронежском направлении. В июле 1918 года Донская армия Краснова (до 45 тыс. штыков и сабель, 610 пулемётов, свыше 150 орудий) предприняла первое наступление на Царицын: отряд полковника Полякова (до 10 тыс. штыков и сабель) имел задачу нанести удар с Юга из района Великокняжеской; оперативная группа генерала К. К. Мамонтова (около 12 тыс. штыков и сабель), сосредоточенная в районе Верхнекурмоярская — Калач, должна была главными силами наступать на Царицын; оперативная группа генерала А. П. Фицхелаурова (около 20 тыс. штыков и сабель) наносила удар из района Кременская, Усть-Медведицкая, Чаплыженская на Камышин.

      Войска РККА на царицынском участке (около 40 тыс. штыков и сабель, свыше 100 орудий) состояли из разрозненных отрядов; наиболее боеспособными были отряды из состава 3-й и 5-й украинских армий, отошедших сюда под натиском германских интервентов. 22 июля был создан Военный совет Северо-Кавказского военного округа (председатель И. В. Сталин, члены К. Е. Ворошилов и С. К. Минин).

      В мае 1918 года, после начала гражданской войны в связи с обострением продовольственного положения в стране, Совнарком РСФСР назначил Сталина ответственным за поставки продовольствия на юге России и командировал его в качестве чрезвычайного уполномоченного ВЦИК по заготовке и вывозу хлеба с Северного Кавказа в промышленные центры.

      Прибыв 6 июня 1918 года в Царицын, Сталин взял в свои руки власть в городе, руководил обороной в районе Царицына от войск атамана Краснова, применяя жесткие меры и аресты.

      Приказом № 1 Военсовета СКВО от 22 июля 1918 года военруком округа временно назначается бывший полковник царской армии Ковалевский; начальником штаба округа стал полковник Носович, тоже из «бывших». Одновременно Ковалевский был введен в состав Военного совета округа. Однако уже 4 августа он смещается со всех должностей, так как считал оборону округа безнадежным делом. 10 августа 1918 г. с поста начальника штаба округа был смещен и явно антисоветски настроенный Носович. Позже и тот и другой перешли на сторону белых. Членом Военного совета СКВО 5 августа 1918 года назначается К. Е. Ворошилов — командующий войсками Царицынского фронта. Царицынский комитет РКП(б) направил на работу в СКВО М. Л. Рухимовича, А. Я. Пархоменко и других.

      Однако первые же военные мероприятия, предпринятые Сталиным совместно с Ворошиловым, обернулись поражениями Красной Армии. Обвинив в этих поражениях «военспецов», Сталин произвёл масштабные аресты и расстрелы. Для этих репрессивных мер имелись веские основания. В экстренном выпуске газеты «Солдат революции» сообщалось: «21 августа 1918 г. в 17 час. в Царицыне раскрыт заговор белогвардейцев. Видные участники заговора арестованы и расстреляны. У заговорщиков найдено 9 млн. рублей. Заговор в корне пресечен мерами Советской власти».

      Заговорщики рассчитывали, что в мятеже примут участие не менее трёх тысяч человек, вооружённые 6 пулемётами и 2 орудиями. В подготовке заговора участвовали британский вице-консул Барри, консулы Франции — Шарбо и Сербии — Леонард. Позже, выступая на VIII съезде РКП(б) В. И. Ленин скажет: «Заслуга царицынцев, что они открыли этот заговор Алексеева».

      Вот как в белогвардейском журнале «Донская волна» от 3 февраля 1919 года описывает этот период и роль Сталина перебежавший впоследствии к белым полковник Носович (бывший начальник оперативного управления армии):

      «Главное назначение Сталина было снабжение продовольствием северных губерний, и для выполнения этой задачи он обладал неограниченными полномочиями… Линия Грязи — Царицын оказалась окончательно перерезанной. На севере осталась лишь одна возможность получать припасы и поддерживать связь: это — Волга. На юге, после занятия добровольцами Тихорецкой, положение стало тоже весьма шатким. А для Сталина, черпающего свои запасы исключительно из Ставропольской губернии, такое положение граничило с окончанием его миссии на юге. Но не в правилах очевидно такого человека, как Сталин, уходить от раз начатого им дела. Надо отдать справедливость ему, что его энергии может позавидовать любой из старых администраторов, а способности применяться к делу и обстоятельствам следовало бы поучиться многим. Постепенно, по мере того как он оставался без дела, вернее, попутно с уменьшением его прямой задачи, Сталин начал входить во все отделы управления городом, а главным образом в широкие задачи обороны Царицына, в частности и всего кавказского, так называемого революционного фронта вообще».

      ...

      «К этому времени и местная контрреволюционная организация, стоящая на платформе учредительного собрания, значительно окрепла и, получив из Москвы деньги, готовилась к активному выступлению для помощи донским казакам в деле освобождения Царицына. К большому сожалению, прибывший из Москвы глава этой организации инженер Алексеев и его два сына были мало знакомы с настоящей обстановкой, и благодаря неправильно составленному плану, основанному на привлечении в ряды активно выступающих сербского батальона, бывшего на службе у большевиков при чрезвычайке, организация оказалась раскрытой… Резолюция Сталина была короткая: «Расстрелять». Инженер Алексеев, его два сына, а вместе с ними значительное количество офицеров, которые частью состояли в организации, а частью лишь по подозрению в соучастии в ней, были схвачены чрезвычайкой и немедленно, без всякого суда, расстреляны».

      С 15 по 20 августа бои под Царицыном приобрели особенно ожесточенный характер. Части Красной Армии и рабочие полки отбили натиск красновцев и перешли в контрнаступление. 29 августа 1918 г. они освободили Котлубань и Карповку, а 6 сентября — Калач. Фронт отодвинулся на 80—90 верст на запад. Серьёзную роль в разгроме белых сыграли бронепоезда Ф. Н. Алябьева. Активно действовали моряки Волжской военной флотилии под командованием К. И. Зедина. 6 сентября 1918 года от имени Военного совета СКВО Сталин телеграфировал в Совнарком: «Наступлением войск Царицынского района увенчалось успехом… Противник разбит наголову и отброшен за Дон. Положение Царицына прочное. Наступление продолжается».

      1918, Сталин, Царицынский фронт

      В этих боях Красная Армия разбила четыре красновские дивизии. Белые потеряли 12 тыс. убитыми и пленными, 25 орудий и более 300 пулеметов. Наступление белоказаков на Воронеж — Москву было ослаблено. В. И. Ленин 19 сентября 1918 года послал приветственную телеграмму защитникам Царицына: «Советская Россия с восхищением отмечает героические подвиги коммунистических и революционных полков Худякова, Харченко и Колпакова, кавалерии Думенко и Булаткина, броневых поездов Алябьева. Военно-волжской флотилии. Держите Красные знамена высоко, несите их вперед бесстрашно, искореняйте помещичье-генеральскую контрреволюцию беспощадно и покажите всему миру, что социалистическая Россия непобедима».

      Председатель РВС Троцкий телеграфировал Ленину с просьбой немедленно отозвать Сталина, мотивируя тем, что «дела на Царицынском участке идут из рук вон плохо, несмотря на превосходство в силах». Сталин был вызван для доклада в Москву.

      Краткая хронология

      Краткая хронология событий первой обороны Царицына, связанных с деятельностью И. В. Сталина и К. Е. Ворошилова:

      • 19 июля 1918 г. создан Военный совет Северо-Кавказского военного округа во главе с И. В. Сталиным.
      • 4 августа И. В. Сталин в письме В. И. Ленину сообщает о военном и продовольственном положении на юге.
      • 6 августа И. В. Сталиным подписан приказ Военного совета Северо-Кавказского военного округа о реорганизации всех органов, ведающих снабжением фронта.
      • 8 августа И. В. Сталин и К. Е. Ворошилов находятся на станции Котельниково; отдают распоряжение командующему южным участком Царицынского фронта о переброске войск в связи с наступлением красновских банд.
      • 13 августа И. В. Сталиным подписан приказ Военного совета, объявляющий Царицын и губернию на осадном положении.
      • 14 августа И. В. Сталиным подписан приказ Военного совета о мобилизации в Царицыне буржуазии для рытья окопов.
      • 19 августа И. В. Сталин и К. Е. Ворошилов в связи с боевыми действиями на фронте находятся в Сарепте.
      • 24 августа И. В. Сталиным и К. Е. Ворошиловым подписан оперативный приказ о развёртывании наступления на Царицынском фронте.
      • 26 августа И. В. Сталиным и К. Е. Ворошиловым подписан приказ о реорганизации орудийного завода в Царицыне в связи с нуждой на фронте в броневых автомобилях.
      • 6 сентября И. В. Сталин телеграфирует в Совнарком об успешном наступлении советских войск в районе Царицына.
      • 8 сентября И. В. Сталин телеграфирует В. И. Ленину о ликвидации в Царицыне организованного эсерами контрреволюционного восстания полка «Грузолес».
      • 10 сентября И. В. Сталин на митинге в Царицыно от имени Совнаркома и Военного совета Северо-Кавказского округа приветствует отличившиеся в боях царицынские полки.

      Вторая оборона Царицына

      В середине сентября 1918 года белогвардейцы стали готовить новое, второе, наступление. Под Царицын было брошено 50 тысяч солдат, 150 орудий, 3 бронепоезда, 68 самолетов, 257 пулеметов. Против Царицына направила 30 тысяч войска Добровольческая армия Деникина. 17 сентября 1918 года белогвардейцы снова захватили ряд станиц, сёл и хуторов на подступах к Царицыну. Наиболее ожесточенные бои происходили с 27 по 30 сентября.

      Части 10-й армии разбили противника под Кривой Музгой и отбросили его на исходные позиции, за Дон. Хуже обстояло дело южнее Царицына. Белогвардейцы охватили город подковой от села Пичуга на севере до станции Сарепта на юге. Разгорелись бои в районе Сарепты, Бекетовки, Отрады. И снова помощь красным оказали железнодорожники Воропоново. Однако 15 октября 1918 года, в дни наступления белоказачьей армии П. Н. Краснова, в районе Бекетовки часть красноармейцев 1-го и 2-го крестьянских полков перешла на сторону белых. Образовавшийся разрыв был закрыт красными частями под началом 24-летнего комбрига Н. А. Руднева, начальника штаба формирования и обучения войск 10-й армии. Он возглавил резервную бригаду и ликвидировал прорыв. Этот эпизод был описан в повести «Хлеб» А. Толстого. В ходе боёв Н. А. Руднев погиб.

      Достижению перелома под Царицыном в пользу 10-й армии способствовало прибытие с Кавказа Стальной дивизии Д. П. Жлобы. Она нанесла сокрушительный удар по белогвардейцам с тыла и перешла в наступление вдоль железной дороги на юг. Однако враг усилил натиск на центральном участке. 15 октября 1918 года он снова овладел станицей Воропоново и вышел к станции Садовой. Командование армии доставило сюда около 200 орудий и 10 бронепоездов из 15, действовавших под Царицыном. 17 октября 1918 года белоказаки атаковали позиции красных, но были встречены шквальным, сокрушительным огнём артиллерии и пулемётов. Понеся большие потери от огня красноармейских батарей и бронепоездов, белые отступили. Даже много повидавших фронтовиков поразило это жесточайшее сражение. Подъём в гору к Садовой и Воропоново был буквально усеян трупами.

      15 февраля 1919 года П. Н. Краснов под нажимом Деникина был вынужден подать в отставку и уехал в Северо-Западную армию Н. Н. Юденича, расположенную в Эстонии. Контрнаступление РККА впоследствии захлебнулось, и город пал в июне 1919 года. Ленин осудил Сталина за расстрелы.

      Краткая хронология

      Краткая хронология событий второй обороны Царицына, связанных с деятельностью И. В. Сталина и К. Е. Ворошилова:

      • 12 сентября 1918 г. И. В. Сталин выезжает в Москву для доклада В. И. Ленину по вопросам, связанным с положением на Южном фронте.
      • 15 сентября состоялось совещание В. И. Ленина, Я. М. Свердлова и И. В. Сталина по вопросам Царицынского фронта.
      • 17 сентября И. В. Сталин назначается председателем вновь образованного Военно-революционного совета Южного фронта.
      • 22 сентября И. В. Сталин возвращается из Москвы в Царицын.
      • 3 октября И. В. Сталин и К. Е. Ворошилов посылают телеграмму В. И. Ленину с требованием обсудить в ЦК вопрос о действиях Троцкого, грозящих развалом Южного фронта.
      • 6 октября И. В. Сталин вновь выезжает в Москву.
      • 8 октября Постановлением Совнаркома И. В. Сталин назначается членом Реввоенсовета Республики.
      • 11 октября И. В. Сталин возвращается из Москвы в Царицын. И. В. Сталин информирует по прямому проводу Я. М. Свердлова о положении на Царицынском фронте.
      • 18 октября И. В. Сталин телеграфирует В. И. Ленину о разгроме красновских войск под Царицыном.
      • 19 октября И. В. Сталин выезжает из Царицына в Москву.

      Третья оборона Царицына

      Операции в мае-июне 1919, закончившиеся взятием города белыми войсками П. Н. Врангеля. Царицын пал 17 июня после утренней одновременной концентрированной атаки 17-ти танков Первого танкового дивизиона, сформированного в Екатеринодаре, и пяти бронепоездов: лёгких «Орёл», «Генерал Алексеев», «Вперёд за Родину», «Атаман Самсонов» и тяжёлого «Единая Россия». Из танков, сформированных в 4 танковых отряда по 4 танка, восемь штук были тяжёлыми пушечными Mk, а девять — пулемётными, из которых в одном («лишнем», 17-м) находился «из спорта» британский экипаж однорукого капитана Кокса.

      Четвёртая оборона Царицына

      Операции в мае-июне 1919, закончившиеся взятием города белыми войсками П. Н. Врангеля. Царицын пал 17 июня после утренней одновременной концентрированной атаки 17-ти танков Первого танкового дивизиона, сформированного в Екатеринодаре, и пяти бронепоездов: лёгких «Орёл», «Генерал Алексеев», «Вперёд за Родину», «Атаман Самсонов» и тяжёлого «Единая Россия». Из танков, сформированных в 4 танковых отряда по 4 танка, восемь штук были тяжёлыми пушечными Mk, а девять — пулемётными, из которых в одном («лишнем», 17-м) находился «из спорта» британский экипаж однорукого капитана Кокса.


      Просмотров: 13103    Создан: 2010-08-28    Источник: Википедия

      Ваш товар готов к заказу

      Оцените статью: 1 2 3 4 5
      Комментарии (0):
      Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавлять комментарии, оценивать уроки и сохранять их в личном кабинете

      СТАТЬ

      АВТОРОМ

      Реформы Петра 1

      Всю государственную деятельность Петра I условно можно разделить на два периода: 1695-1715 годы и 1715—1725.


      Создан: 2010-06-15

      Куликовская битва

      Куликовская битва (Мамаево или Донское побоище) — сражение войск русских княжеств с ордынцами 8 сентября 1380 года.


      Создан: 2010-08-30

      Распад СССР

      Распад СССР — процессы системной дезинтеграции, происходившие в экономике (народном хозяйстве).


      Создан: 2010-06-29

      Екатерина 2

      Екатерина II Великая (Екатерина Алексеевна; при рождении София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская.


      Создан: 2010-06-16

      Афганская война 1979-1989

      Афганская война 1979—1989 гг. — продолжительное политическое и вооружённое противостояние сторон.


      Создан: 2010-08-02

      Гражданская война в России

      Основная вооружённая борьба за власть в период Гражданской войны велась между РККА большевиков и вооружёнными.


      Создан: 2010-07-14

      Отечественная война 1812 года

      Отечественная война 1812 года — военные действия в 1812 году между Россией и вторгшейся на её территорию армией Наполеона Бонапарта.


      Создан: 2010-07-25

      Иван Грозный

      Иоанн Васильевич (прозвание Иван (Иоанн) Великий, в поздней историографии Иван IV Грозный 25 августа 1530, село Коломенское под Москвой— 18 марта 1584, Москва).


      Создан: 2010-05-17

      Курская битва

      Курская битва (5 июля 1943 — 23 августа 1943, также известна как Битва на Курской дуге) по своим масштабам.


      Создан: 2012-01-22

      Население СССР

      Для Российской империи был характерен довольно высокий естественный прирост населения при высоком уровне как рождаемости, так и смертности.


      Создан: 2010-07-15

      Реклама от Яндекса
      Подняться вверх