Регистрация / Забыли пароль?
  • Контакты
  • Об авторе
  • Лента времени
  • Гостевая
  • Карта России
  • Блог автора

    • Понравился сайт ?

      Внесите вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму.

      Также возможно пожертвовать деньги через смс

      smsdeluxeSMS (от 5 руб.)

      Успенский кафедральный собор (Тула)

      Успенский собор — православный кафедральный собор Тулы, до 1917 года — монастырский.


      Создан: 2016-05-08

      Вилы

      Вилы — женское мифологическое существо, наделяемое преимущественно положительными свойствами.


      Создан: 2015-11-26

      Василий Дмитриевич

      Василий I Дмитриевич (30 декабря 1371(13711230) — 27 февраля 1425) — великий князь Московский и Владимирский с 1389 года, старший сын Дмитрия Ивановича Донского и великой княгини Евдокии.


      Создан: 2010-04-29

      Иван Дмитриевич Папанин

      Папанин, Иван Дмитриевич (14 (26) ноября 1894, Севастополь — 30 января 1986, Москва) — исследователь арктики.


      Создан: 2011-02-12

      Церковь Смоленской иконы Божией Матери (Бородино)

      Церковь Смоленской иконы Божией Матери — кирпичная православная церковь в деревне Бородино.


      Создан: 2016-06-08

      Михайловский замок

      Михайловский — бывший императорский дворец в Санкт-Петербурге, построенный как замок на воде по заказу Павла I.


      Создан: 2015-12-25

      Вербная неделя

      Вербная неделя — неделя в народном календаре славян, отмечаемая на шестой недели Великого поста.


      Создан: 2016-02-07

      Шлиссельбургский десант

      Шлиссельбургский десант — тактический десант советской Ладожской флотилии, высаженный 25 сентября 1941 года.


      Создан: 2015-09-04

      Андрей Антонович Гречко

      Андрей Антонович Гречко (4 (17) октября 1903 — 26 апреля 1976) — советский военачальник, государственный и партийный деятель.


      Создан: 2011-04-18

      Иван Алексеевич Бунин

      Иван Алексеевич Бунин (10 (22) октября 1870, Воронеж — 8 ноября 1953, Париж) — русский писатель, поэт.


      Создан: 2011-03-23

      Главная страница » Культура » Спасо-Преображенский собор (Нижегородский кремль)


      Спасо-Преображенский собор (Нижегородский кремль)

      Спасо-Преображенский собор (Нижегородский кремль)

      Спасо-Преображенский собор

      Страна

      Российская империя

      Город

      Нижний Новгород

      Конфессия

      Православие

      Епархия

      Нижегородская и Арзамасская

      Тип здания

      Собор

      Строительство

      1830—1834 годы

      Дата упразднения

      1918

      Статус

      Разрушен

      СОДЕРЖАНИЕ
      История
      Из книги «Россия в 1839 году»
      Комментарии

      Спасо-Преображенский собор — несохранившийся кафедральный собор Нижегородской и Арзамасской епархии, который находился в юго-восточной части Нижегородского кремля.

      История

      Первый храм, построенный на месте Спасо-Преображенского собора, был заложен сразу после основания Нижнего Новгорода. Это была церковь в честь Преображения Господня, построенная великим князем Владимирским Юрием Всеволодовичем в 1225—1227 годах. После выделения из Великого княжества Владимирского самостоятельного Нижегородского княжества его князь Константин Васильевич построил на её месте большой соборный храм, также в честь Преображения Господня, который был освящён в 1352 году. Сюда был перевезён из Суздаля древний образ Спаса Нерукотворного, написанный в Греции. В1377 и 1378 годах храм сильно пострадал от татарских разорений, однако икона Спаса Нерукотворного была вовремя эвакуирована. В1380-е годы великий князь Нижегородский Дмитрий Константинович возобновил собор.

      В XVII веке царь Михаил Фёдорович и его отец, патриарх Филарет, в благодарность нижегородцам за организацию народного ополчения, освободившего Москву, выделили средства из казны на строительство нового собора, поскольку старый к тому времени сильно обветшал. Работами руководил известный зодчий Лаврентий Возоулин. Храм, строившийся по образцу московского Успенского собора, «был выстроен в 15 саженях от прежнего храма, к северу и окончен в 1632 году, но освящен только в 1652 г.» — при царе Алексее Михайловиче. Старый собор стоял рядом с новым ещё более 40 лет. В 1672 году в новый собор из старого (перед его разборкой) были перенесены гробницы нижегородских князей и княгинь, а также прах национального героя Кузьмы Минина. Собор стал кафедральным.

      В 1816 году, в связи с ветхостью, богослужение в храме было приостановлено, а в 1829 он был разобран. Через год был заложен новый пятиглавый трёхпрестольный собор «в старом виде», который был освящён осенью 1834 года. В подклете собора были помещены гробницы нижегородских князей, княгинь, архиереев и Кузьмы Минина. В начале 1850-х годов архиепископ Иаков (Вечерков) благословил устроить в подклете три алтаря с иконостасами, так, что подклет стал «усыпальническим храмом». У северной стороны собора в 1870-х годах над могилой Кузьмы Минина была возведена часовня, построенная по проекту архитектора Л. В. Даля.

      Всего через пять лет после окончания строительства собор посетил маркиз де Кюстин, которого поразил величественный облик храма, от которого, казалось, так и веяло стариной.

      Из книги «Россия в 1839 году»

      Князя Константина Васильевича хоронят в построенном им храме

      Войдя нынче утром в городской собор, я был взволнован его видимою ветхостью; я думал, что коль скоро здесь находится гробницa Мининa, то, значит, здание это стоит в неприкосновенности более двухсот лет; от такой уверенности я находил вид его еще более величественным. Губернатор подвел меня к усыпальнице героя; его могилa неотличимa от надгробий старинных владетелей Нижнего, и император Николай, придя посетить её, в патриотизме своем изволил спуститься прямо в подземелье, где покоится тело.

      — Вот один из самых красивых и примечательных храмов, какие мне довелось видеть в вашей стране, — скaзал я губернатору.

      — Это я его выстроил, — отвечал г-н Бутурлин.

      — Как? Что вы хотите скaзать? Вы, вероятно, восстановили его?

      — Дa нет: старый храм совсем обветшал; государь счел зa лучшее не чинить его, a отстроить целиком заново; еще менее двух лет нaзад он стоял нa пятьдесят шагов дальше и выступал из рядa прочих зданий, так что портил план нашего кремля.

      — А как же кости Мининa, его останки? — воскликнул я.

      — Их выкопали вместе с остaнками великих князей, похороненных прежде; теперь все они в новой усыпальнице — вот под этим камнем.

      Теперь вы знаете, как понимают здесь уважение к праху мертвых, почитание памятников старины и поклонение изящным искусствам! Притом император, зная, что старинa зaслуживает почтения, пожелал, чтоб церковь-новостройку чтили нaравне с прежнею; как же он поступил? объявил её старинною, и онa такою сталa; так власть берет здесь нa себя роль божествa. Новый храм Мининa в Нижнем является старинным, a ежели вы сомневаетесь в сей истине, то вы просто бунтовщик.

      К западу от собора стояла его колокольня. После пожара 1715 года, в результате которого старая рубленая колокольня сгорела, а её колокола превратились в бесформенные куски металла, по наставлению митрополита Нижегородского и Алатырского Сильвестра (Волынского) была возведена новая, каменная колокольня в виде восьмигранного столпа с шатровой крышей. После окончания строительства в 1716 году на неё с Часовой башни кремля были перенесены древние часы, приведённые боем к малым «зазванным» колоколам, общее число которых достигло в начале XVIII века двенадцати.

      После революции кафедральный собор был закрыт для богослужения в августе 1918 года. В 1924—1929 годах была разобрана колокольня, а сам храм был взорван в 1929 году в связи со строительством Дома Советов. Перед взрывом были вскрыты (в период с 22 по 27 февраля 1929 года) часть находившихся в соборе гробниц; останки предоставлены Губмузею. После взрыва собора, уже при рытье фундамента под Дом Советов, «вспомнили» о гробнице Минина, и останки, обнаруженные в ней, были переданы в музей. В 1962 году, к 350-летию событий 1612 года, останки Минина были перезахоронены в Михайло-Архангельском соборе.

      В настоящее время на месте собора располагается здание администрации Нижнего Новгорода (бывший Дом Советов). Рядом с ним в 2005 году установлен поклонный крест в напоминание о стоявшем там когда-то Спасо-Преображенском соборе, а в 2012 г. — часовня в честь Спаса Нерукотворного. Туда же, к Дому Советов, в 2008 г. был перенесён каменный поклонный крест в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, ранее находившийся у Михайло-Архангельского собора.

      Комментарии

      В акте о вскрытии гробниц указывалось:

      …Были вскрыты гробницы: 1. вел. кн. Андрея Константиновича (ум.1365 г.), 2. вел. кн. Иоанна Дмитриевича, по прозванию «Брюхатый» (ум. 1377 г.), 3. вел. кн. Василия Дмитриевича, по прозванию «Кирдяпа» (ум. 1403 г.), 4. вел. кн. Константина Васильевича (ум. 1355 г.), 5. вел. кн. Вассы (ум. 1377 г.), 6. вел. кн. Павла — митрополита (ум. 1696 г.), 7. Питирима — архиепископа (ум. 1738 г.), 8. Филарета-митрополита (ум. 1694 г.). ввиду того, что не было надежды найти интересный материал в других погребениях, Комиссия решила приостановить работы и вскрыть остальные погребения впоследствии… Также точно пока не вскрыта и гробница Минина, представляющая из себя монументальное сооружение, требующая для разборки достаточную рабочую силу.

      Архимандрит Тихон (Затёкин) Святая благоверная Великая княгиня Нижегородская Феодора // Нижегородская старина. — 2013. — № 37-38. — С. 29.

      Не были вскрыты гробницы князей Дмитрия Константиновича, Бориса Константиновича, Симеона Дмитриевича и княгини Анны Грековны.


      Просмотров: 1050    Создан: 2016-07-19    Источник: Википедия

      Ваш товар готов к заказу

      Оцените статью: 1 2 3 4 5
      Комментарии (0):
      Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавлять комментарии, оценивать уроки и сохранять их в личном кабинете

      СТАТЬ

      АВТОРОМ

      Реформы Петра 1

      Всю государственную деятельность Петра I условно можно разделить на два периода: 1695-1715 годы и 1715—1725.


      Создан: 2010-06-15

      Распад СССР

      Распад СССР — процессы системной дезинтеграции, происходившие в экономике (народном хозяйстве).


      Создан: 2010-06-29

      Куликовская битва

      Куликовская битва (Мамаево или Донское побоище) — сражение войск русских княжеств с ордынцами 8 сентября 1380 года.


      Создан: 2010-08-30

      Екатерина 2

      Екатерина II Великая (Екатерина Алексеевна; при рождении София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская.


      Создан: 2010-06-16

      Гражданская война в России

      Основная вооружённая борьба за власть в период Гражданской войны велась между РККА большевиков и вооружёнными.


      Создан: 2010-07-14

      Афганская война 1979-1989

      Афганская война 1979—1989 гг. — продолжительное политическое и вооружённое противостояние сторон.


      Создан: 2010-08-02

      Отечественная война 1812 года

      Отечественная война 1812 года — военные действия в 1812 году между Россией и вторгшейся на её территорию армией Наполеона Бонапарта.


      Создан: 2010-07-25

      Население СССР

      Для Российской империи был характерен довольно высокий естественный прирост населения при высоком уровне как рождаемости, так и смертности.


      Создан: 2010-07-15

      Иван Грозный

      Иоанн Васильевич (прозвание Иван (Иоанн) Великий, в поздней историографии Иван IV Грозный 25 августа 1530, село Коломенское под Москвой— 18 марта 1584, Москва).


      Создан: 2010-05-17

      Курская битва

      Курская битва (5 июля 1943 — 23 августа 1943, также известна как Битва на Курской дуге) по своим масштабам.


      Создан: 2012-01-22

      Реклама от Яндекса
      Подняться вверх