Регистрация / Забыли пароль?
  • Контакты
  • Об авторе
  • Лента времени
  • Гостевая
  • Карта России
  • Блог автора

    • Понравился сайт ?

      Внесите вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму.

      Также возможно пожертвовать деньги через смс

      smsdeluxeSMS (от 5 руб.)

      Успенский кафедральный собор (Тула)

      Успенский собор — православный кафедральный собор Тулы, до 1917 года — монастырский.


      Создан: 2016-05-08

      Церковь Смоленской иконы Божией Матери (Арзамас)

      Церковь Смоленской иконы Божией Матери - православный храм Арзамасского благочиния.


      Создан: 2016-06-13

      Мария Николаевна Ермолова

      Мария Николаевна Ермолова (1853 — 1928) — русская актриса.


      Создан: 2011-05-09

      Новороссийско-Таманская операция

      Новороссийско-Таманская операция — военная операция, заключительная часть битвы за Кавказ.


      Создан: 2015-10-16

      БМП-3

      БМП-3 (Боевая Mашина Пехоты-3) — советская и российская боевая бронированная гусеничная машина.


      Создан: 2013-09-03

      Успенский собор (Улан-Удэ)

      Улан-Удэнский кафедральный собор в честь Успения Пресвятой Богородицы — православный храм, строящийся в Улан-Удэ.


      Создан: 2016-06-08

      Бои за Вуосалми

      Бои за Вуосалми — боевые действия в ходе Великой Отечественной войны на берегах реки Вуоксы.


      Создан: 2015-10-21

      Ковров

      Ковров — город в России, административный центр Ковровского района Владимирской области. Крупный железнодорожный узел на линии Москва — Нижний Новгород.


      Создан: 2011-01-27

      Кикимора

      Кикимора — мифологический персонаж, обитающий в жилище человека, приносящий вред, ущерб и мелкие неприятности хозяйству и людям.


      Создан: 2015-11-26

      Содружество Независимых Государств

      Содружество Независимых Государств (СНГ) — региональная международная организация (международный договор), призванная регулировать отношения.


      Создан: 2010-12-08

      Главная страница » Культура » Замок Инстербург


      Замок Инстербург

      Замок Инстербург

      Замок Инстербург

      Страна

      Россия

      Город

      Черняховск

      Основатель

      Дитрих фон Альтенбург

      Дата основания

      1336 год

      Состояние

      руины

      СОДЕРЖАНИЕ
      Описание
      Назначение
      История замка
      Современность

      Замок Инстербург находится в Калининградской области в городе Черняховске (до 1946 года — город Инстербург). Основан в 1336 году по приказу магистра Тевтонского ордена Дитриха фон Альтенбурга на месте городища Унзетрапис, разрушенного в 1256 году во время военной кампании ордена по Надровии.

      С 28 октября 2010 года является собственностью Русской православной церкви.

      Описание

      Относится к категории «водных» замков (кольцом вокруг замка текла вода: на востоке Ангерапп, на юге Чернуппе — небольшой ручей, который с сильным напором вытекал из верхнего мельничного пруда, на западе и севере вода Чернуппе была направлена в замковый ров). Строился из дубовых брёвен силами покорённых пруссов под руководством оберст-маршала ордена из Кёнигсберга.

      Точные сведения о времени превращения деревянного замка в каменный отсутствуют. В том виде, в котором замок Инстербург был первоначально построен из камня, он не сохранился, так как дважды был разрушен и сожжён: в 1376 году литовским князем Свердейком и в 1457 году во время войны прусских городов. Однако сооружённая из больших полевых камней кладка основания пережила пожары и разрушения.

      Назначение

      План замка. 1890 г.

      Замок Инстербург выполнял двойное назначение: был бастионом против вражеских нападений литовцев и, одновременно, воротами для вылазок в военных походах ордена. С этой трудной задачей гарнизон замка первоначально не справился. Хохмейстером Хайнриком фон Дусмером был высказан упрёк в том, что замок в 1347 году недостаточно стойко отбивал нападение литовцев. Кроме того, при определении доходов замка Инстербург выяснилось, что в такой глуши не может содержаться настолько большой гарнизон, как комтурство. Поэтому в 1347 году Инстербург был понижен в чине и стал пфлегерамтом.

      Замок Инстербург в сохранившемся позднем виде имел характерные черты восточно-прусского типа средневековых оборонительных сооружений, совмещавших функции боевой крепости и места совместного проживания рыцарей, объединённых в единый комплекс.

      История замка

      Замковый комплекс состоял из цитадели (конвентхауза) и форбурга. Цитадель — квадратное в плане замкнутое двухэтажное здание с мощными глухими наружными стенами и внутренним двором с колодцем — служила для проживания орденских братьев и деятельности Конвента округа. Цокольная часть стен на уровне погребов была выложена из природного камня по системе готической кладки. Выше шла кладка из обожжённого средневекового кирпича с узкими бойницами в наружных стенах. Верх стен завершался боевым круговым ходом — вергангом, перекрытым крутой скатной кровлей. Цитадель имела единственный вход арочного очертания в западном крыле. Форбург представлял собой ограждённое оборонительными стенами вытянутое пространство, очертаниями повторяющее контур вершины холма. Оборонительные стены ломаного очертания фланкировались по углам двумя высокими дозорными башнями с бойницами.

      Находясь на рубеже военных действий, замок долгое время не был привлекателен для гражданского населения. О поселениях вокруг замка впервые упоминается в 1466 году — к тому времени здесь сложились три поселения: слобода Фрайхайт у южных стен замка, слобода Хакельверк с трактиром на южной стороне Мельничного пруда и прусская деревушка Шпарге в верхнем течении Анграпы. Их жители занимались торговлей и земледелием.

      В 1500 году форбург замка разросся благодаря пристройке с внутренней стороны к оборонительным стенам хозяйственных помещений. После 1525 года замок был превращен в резиденцию Главного Управления округа Инстербург. Первым управляющим был назначен Йохан Пайн. 10 октября 1583 года на основе грамоты маркграфа Георга Фридриха фон Ансбаха (1539—1603) Инстербург получил городские привилегии — собственный суд, городской герб и печать.

      В бурное XVII столетие замок был постоянно объектом нападений и местом прибежищ. В 1679 году замок не устоял под натиском шведских войск и был взят 1-го января.

      В этот период его часто посещали властвующие курфюрсты, а шведская королева Мария Элеонора жила в замке Инстербург с 1642 года, что способствовало развитию города. В 1704 году здесь нашёл приют бежавший от шведского короля Карла XII польский вельможа Чарторыйский с семьёй.

      В XVIII—XIX веках в Инстербурге поочерёдно располагались придворный суд, склад военного фуража и продовольствия, лазарет на 200 коек (во время кампании Наполеона), казарма эскадронов улан. Всё это приводило к многочисленным перестройкам и реконструкциям зданий. В середине XIX века от былого комплекса сохранились лишь стены цитадели, постройки в форбурге и одна угловая башня Пайн-турм, на которой были установлены часы. На протяжении XIX века форбург неоднократно перестраивался для нужд земельного суда. При этом часть оборонительных стен, видимо, была снесена.

      После Первой мировой войны в цитадели замка был устроен музей краеведения Инстербургского Общества древностей, а форбург продолжал оставаться в ведении земельного суда.

      В 1945 году замок подвергся штурму и пострадал от пожара. После войны в сохранившихся постройках разместилась воинская часть. Предположительно в 1949 году цитадель замка была практически полностью уничтожена пожаром (остались только внешние стены). С этого же момента началась разборка на кирпич зданий форбурга (материалы вывозились в Литву для восстановления объектов народного хозяйства). В начале 1950-х годов территория замка была передана ремонтно-строительному управлению № 1.

      Современность

      Замок в начале XX века.

      До наших дней замок дошёл в полуразрушенном состоянии. В подлинном виде сохранились южные хозяйственные постройки форбурга вместе с оборонительной стеной. От цитадели осталась лишь коробка наружных стен, за исключением западного крыла, которое было разобрано в послевоенное время. Тогда же была разобрана и последняя башня замка — Пайн-турм. Северная и северо-западная стороны форбурга не сохранились — осталась только часть оборонительной стены, примыкающая к цитадели с восточной стороны.

      С 1997 года на территории замка Инстербург работает группа энтузиастов, объединившаяся в 1999 году в некоммерческую организацию «Дом-Замок». С 2003 года организация является официальным пользователем памятника истории федерального значения «Замок Инстербург». В 2006 году благодаря деятельности НКО «Дом-Замок» объект был включен в федеральную целевую программу «Культура России», начались противоаварийные работы, научные исследования, разработка проектно-сметной документации. В 2010 году в связи с передачей объекта в собственность РПЦ финансирование работ в рамках ФЦП было прекращено.

      В рамках деятельности НКО «Дом-Замок» организованы и функционируют на постоянной основе:

      • историческая лаборатория (исследовательская деятельность, разработка научного обоснования проекта реконструкции и использования Замка Инстербург);
      • центр прикладной культурологии;
      • «Павильон встреч» — центр международного молодёжного сотрудничества;
      • музейная экспозиция — история старого города, диорама Гросс-Егерсдорфского сражения;
      • художественная галерея — клуб истории и искусств;
      • ремесленные мастерские;
      • информационно-туристический центр;
      • детская игровая образовательная площадка.

      Ежегодно реализуется более 30 региональных и международных проектов, среди них: «Музейный пикник», «Музейная ночь», Фестиваль современного искусства «Insterfest», театральный Фестиваль «Грани Тысячелетий», Фестиваль замков, проект «ИнстерГод», научно-образовательный проект «Тевтонский орден: история и современность», научно-практические конференции и семинары, форумы по стратегическому развитию территории и стартап-проектам.


      Просмотров: 613    Создан: 2016-04-02    Источник: Википедия

      Ваш товар готов к заказу

      Оцените статью: 1 2 3 4 5
      Комментарии (0):
      Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавлять комментарии, оценивать уроки и сохранять их в личном кабинете

      СТАТЬ

      АВТОРОМ

      Реформы Петра 1

      Всю государственную деятельность Петра I условно можно разделить на два периода: 1695-1715 годы и 1715—1725.


      Создан: 2010-06-15

      Куликовская битва

      Куликовская битва (Мамаево или Донское побоище) — сражение войск русских княжеств с ордынцами 8 сентября 1380 года.


      Создан: 2010-08-30

      Распад СССР

      Распад СССР — процессы системной дезинтеграции, происходившие в экономике (народном хозяйстве).


      Создан: 2010-06-29

      Екатерина 2

      Екатерина II Великая (Екатерина Алексеевна; при рождении София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская.


      Создан: 2010-06-16

      Афганская война 1979-1989

      Афганская война 1979—1989 гг. — продолжительное политическое и вооружённое противостояние сторон.


      Создан: 2010-08-02

      Гражданская война в России

      Основная вооружённая борьба за власть в период Гражданской войны велась между РККА большевиков и вооружёнными.


      Создан: 2010-07-14

      Отечественная война 1812 года

      Отечественная война 1812 года — военные действия в 1812 году между Россией и вторгшейся на её территорию армией Наполеона Бонапарта.


      Создан: 2010-07-25

      Иван Грозный

      Иоанн Васильевич (прозвание Иван (Иоанн) Великий, в поздней историографии Иван IV Грозный 25 августа 1530, село Коломенское под Москвой— 18 марта 1584, Москва).


      Создан: 2010-05-17

      Курская битва

      Курская битва (5 июля 1943 — 23 августа 1943, также известна как Битва на Курской дуге) по своим масштабам.


      Создан: 2012-01-22

      Киевская Русь

      Киевская Русь или Древнерусское государство — средневековое государство в Восточной Европе.


      Создан: 2010-08-19

      Реклама от Яндекса
      Подняться вверх