Регистрация / Забыли пароль?
  • Контакты
  • Об авторе
  • Лента времени
  • Гостевая
  • Карта России
  • Блог автора

    • Понравился сайт ?

      Внесите вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму.

      Также возможно пожертвовать деньги через смс

      smsdeluxeSMS (от 5 руб.)

      Красная площадь

      Красная площадь — главная площадь Москвы, расположенная в центре радиально-кольцевой планировки.


      Создан: 2015-07-03

      Рарог

      Рарог — в славянской мифологии огненный дух, связанный с культом очага.


      Создан: 2015-11-29

      Десант у косы Вербяной

      Десант на косу Вербяная 1 мая 1943 года — тактический морской десант, высаженный Азовской военной флотилией.


      Создан: 2015-09-21

      Воробьёвы горы

      Воробьёвы горы — местность на юго-западе Москвы, представляющая собой правый берег Москвы-реки, покрытый лесопарком.


      Создан: 2015-12-11

      Троице-Сергиева лавра

      Троице-Сергиева лавра — крупнейший православный мужской ставропигиальный монастырь России.


      Создан: 2016-01-31

      Церковь Смоленской иконы Божией Матери (Бородино)

      Церковь Смоленской иконы Божией Матери — кирпичная православная церковь в деревне Бородино.


      Создан: 2016-06-08

      Кунарская операция

      Кунарская операция — операция советских войск и правительственных войск ДРА против афганских моджахедов.


      Создан: 2015-10-02

      Нефтекамск

      Нефтекамск (башк. Нефтекама) — город республиканского подчинения в Башкортостане.


      Создан: 2010-07-25

      Т-90

      Т-90 «Владимир» — российский основной боевой танк.


      Создан: 2013-05-26

      Церковь Преображения Господня на острове Кижи

      Церковь Преображения Господня — православный храм, расположенный на территории музея-заповедника «Кижи».


      Создан: 2016-06-08

      Главная страница » Великие люди » Бондарчук Сергей Фёдорович


      Бондарчук Сергей Фёдорович

      Бондарчук Сергей Фёдорович

      В Сараево, 1969 год

      Дата рождения:

      25 сентября 1920

      Место рождения:

      с. Белозёрка, Херсонский уезд, Херсонская губерния, УССР

      Дата смерти:

      20 октября 1994 (74 года)

      Место смерти:

      Москва, Россия

      Гражданство:

      СССР → Россия

      Профессия:

      кинорежиссёр, актёр, сценарист, театральный педагог

      Карьера:

      1948—1994

      IMDb:

      ID 0094083

      СОДЕРЖАНИЕ
      Биография
      Юность
      Актёр
      Режиссёр
      Семья
      Звания и награды
      Фильмография
      Актёрские работы
      Режиссёрские работы
      Сценарии
      Память

      Сергей Фёдорович Бондарчук (25 сентября 1920, с. Белозёрка, УССР — 20 октября 1994, Москва, Российская Федерация) — советский актёр, кинорежиссёр, сценарист, педагог, профессор.

      Народный артист СССР (1952). Герой Социалистического Труда (1980). Лауреат Ленинской премии(1960), Сталинской премии первой степени (1952), Государственной премии СССР (1984), Государственной премии РСФСР им. бр. Васильевых (1977) и кинопремии «Оскар» (1968). Член КПСС с 1970 года

      Биография

      Юность

      Сергей Бондарчук родился 25 сентября 1920 года в селе Белозёрка УССР (ныне — Херсонская область Украина) в семье крестьян Фёдора Петровича и Татьяны Васильевны. Его детство прошло в Таганроге и в Ейске. Учился в школе № 28, в школе № 4, но в итоге окончил среднюю школу № 2 в Ейске в 1938 году.

      Учась во второй школе города Ейска, посещал театральный кружок. Актёрскую карьеру начал вТаганрогском драматическом театре (1937). Учился в Ростовском театральном училище (1938—1941). В 1941—1942 годах служил актёром в Театре Красной армии в городе Грозном. Участник Великой Отечественной войны. В 1948 году окончил актёрский факультет ВГИКа (мастерская С. А. Герасимова).

      Актёр

      С 1948 года Бондарчук — актёр киностудии «Мосфильм» и театра-студии киноактёра. Актёрский дебют — роль коммуниста-подпольщика Валько в фильме «Молодая гвардия». Тогда же в 1948 году, во время съёмок «Молодой Гвардии» Бондарчук женился на исполнительнице одной из главных ролей, актрисе И. В. Макаровой. Это был его второй брак. Первая жена — Евгения, сын — Алексей.

      В 1950 году снялся в картине «Кавалер Золотой Звезды». Большой успех актёру принесло исполнение главной роли в фильме «Тарас Шевченко»(1951). Фильм очень понравился Сталину. Беспрецедентный случай: в возрасте 31 года (в мае 1952) Сергей Бондарчук получает звание Народного артиста СССР, минуя звание Народный артист РСФСР.

      В 1955 году Бондарчук познакомился с Ириной Скобцевой. В этом же году они вместе снялись в фильме «Отелло». В 1959 году они поженились и прожили вместе 35 лет.

      Режиссёр

      С 1959 года — режиссёр киностудии «Мосфильм». Режиссёрский дебют Сергея Бондарчука фильм «Судьба человека» (1959). В этом фильме он также сыграл главную роль — Андрея Соколова.

      Сергей Бондарчук считается мастером грандиозных батальных сцен с многотысячной массовкой («Война и мир», «Ватерлоо»).

      В советское время он был одним из немногих режиссёров, которым было разрешено снимать и сниматься за железным занавесом. Бондарчук играл в фильме «В Риме была ночь» (Италия, режиссёр Роберто Росселлини) и «Битве на Неретве» (Югославия, режиссёр Велько Булайич).

      С 1971 года преподавал во ВГИКе с супругой Ириной Скобцевой. С 1974 года является профессором ВГИКа и руководителем режиссёрской и актёрской мастерской. В 1971 году избран секретарём правления СК СССР. С 1972 по 1994 гг. — художественный руководитель студии «Время». Был обласкан советским руководством, входил в комиссию по похоронам Л. И. Брежнева.

      В 1970—1980-х годах режиссёр осуществил несколько важных постановок и снялся в целом ряде фильмов: «Степь», «Отец Сергий», «Борис Годунов». Особенно важной для него стала картина «Они сражались за Родину» (по роману М. А. Шолохова)

      В 1986 году в ходе исторического перестроечного V съезда кинематографистов СССР, Сергей Бондарчук, наряду с другими признанными фигурами советского кинематографа С. И. Ростоцким и Л. А. Кулиджановым, был забаллотирован на выборах секретариата и покинул руководство Союза кинематографистов СССР. С того момента Бондарчук начал терять авторитет и влияние, испытывая постоянные нападки за официозный подход и кумовство.

      Ещё с 1960-х годов режиссёр вынашивал идею экранизации «Тихого Дона» М. А. Шолохова, но проект оказался готов к реализации только к концу 1980-х годов, когда одного только имени Бондарчука уже не было достаточно для начала съёмок. В 1990 году Бондарчук подписал контракт на съёмки совместного советско-английского фильма, при участии итальянских продюсеров. Работа над «Тихим Доном» закончилась скандалом. Итальянская сторона сообщила о том, что бюджет картины исчерпан и окончательный монтаж фильма осуществить не удалось. История завершилась только в 2006 году, когда монтаж картины завершил его сын Ф. С. Бондарчук.

      С. Бондарчук скончался в четверг 20 октября 1994 в Москве от инфаркта миокарда. Перед смертью его исповедовал и причастил иеромонах Тихон (Шевкунов). Похоронен на Новодевичьем кладбище.

      Семья

      • Первый брак. Жена — Евгения Белоусова.
        • Сын — Алексей Бондарчук (1944 г.р.). Жена работает в Доме кино в Ростове-на-Дону. Сын математик. Живут в Ростове-на-Дону.
      • Второй брак. Жена — Инна Макарова — актриса кино. Народная артистка СССР. Женаты с 1948 по 1959 гг.
        • Дочь — Наталья Бондарчук (род. 1950, Москва, СССР) — актриса и кинорежиссёр. Известна по фильму «Солярис». Заслуженная артистка РСФСР (1977). Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2009). Создала свой собственный детский театр «Бемби». Первый муж Натальи — советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, народный артист России (1996) Николай Петрович Бурляев (3 августа 1946, Москва). Второй муж Натальи — актёр Игорь Днестрянский (род. 1964), работает в Московском детском профессиональном театре «Бемби» у своей жены.
          • Внук — Иван Бурляев (род. 1976) — композитор. С 1983 по 1995 годы учился в Центральной средней специальной музыкальной школе при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского (по специальности фортепиано). С 1995 по 2000 годы — в Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского по классу фортепиано (профессор Л. Н. Наумов). С 1998 года по настоящее время — арт-директор Международного форума кино, театра и боевых искусств «Золотой Витязь», президентом которого является его отец. Генеральный директор продюсерского центра «Золотой Век».
          • Внучка — Мария Бурляева (род. 27 августа 1987) — актриса Московского Академического Театра им. Вл. Маяковского, выпускница ГИТИСа.
      • Третий брак. Жена (с 1959) — Ирина Скобцева — актриса кино. Народная артистка РСФСР. Женаты с 1959 по 1994 гг.
        • Дочь — Елена Бондарчук (1962—2009) — актриса.
          • Внук — Константин Крюков (7.02.1985, Москва) — актёр. Первая супруга Евгения Крюкова (Варшавская) (1983 г.р.). Вторая супруга Алина Алексеева.
            • Правнучка Юлия Крюкова (род. 7 сентября 2007)
        • Сын — Фёдор Бондарчук (род. 1967) — актёр, кинорежиссёр, клипмейкер. Жена Бондарчук (в девичестве Рудская) Светлана Витальевна (1968 г.р.), телеведущая, актриса и главный редактор журнала «HELLO!»
          • Внук — Сергей Бондарчук (род. 1991). Женат на дочери олимпийского чемпиона Михаила Мамиашвили — Татиане.
            • Правнучка — Маргарита Бондарчук (род. декабрь 2012)
            • Правнучка — Вера Бондарчук (род. май 2014)
          • Внучка — Варвара Бондарчук (род. 1999)

      Сергей Бондарчук снимался в своих картинах сам и постоянно снимал всю свою семью. Во всех картинах, где он был режиссёром после 1960-го года, снималась его супруга Ирина Скобцева, причём часто именно в роли жены персонажа Бондарчука: «Отелло», «Война и мир», «Выбор цели», «Молчание доктора Ивенса». В фильме «Бархатный сезон» Сергей Бондарчук играет роль мистера Бредвери, Ирина Скобцева — миссис Бредвери, Алёна Бондарчук — дочь мистера Бредвери.

      В фильме «Борис Годунов» семья Бондарчуков (третий брак) снялась в полном составе: Сергей Бондарчук (Годунов), Ирина Скобцева (хозяйка корчмы), Фёдор Бондарчук (царевич Фёдор Годунов), Алёна Бондарчук (царевна Ксения).

      Звания и награды

      • Заслуженный артист РСФСР (1950)
      • Народный артист СССР (1952)
      • Заслуженный деятель культуры ЧССР
      • Сталинская премия первой степени (1952) — за исполнение главной роли в фильме «Тарас Шевченко» и роли Сергея Тутаринова в фильме «Кавалер Золотой Звезды» (1950)
      • Государственная премия СССР (1984) — за фильм «Красные колокола»
      • Ленинская премия (1960) — за фильм «Судьба человека» (1959)
      • Награда американской киноакадемии (академии киноискусства) «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке» (1968) — за фильм «Война и мир»
      • Премия Голливудской ассоциации иностранной прессы «Золотой глобус» в категории «Лучший иностранный фильм» (1968) — за фильм «Война и мир»
      • Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1977) — за фильм «Они сражались за Родину»
      • Государственная премия УССР имени Т. Г. Шевченко (1982) — за исполнение роли кардинала Монтанелли в художественном фильме «Овод» (1980)
      • Герой Социалистического Труда (24.09.1980)
      • Два ордена Ленина (4.11.1967; 24.09.1980)
      • Орден Октябрьской Революции (12.04.1974)
      • Орден Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985)
      • Орден Трудового Красного Знамени (26.09.1970)
      • Орден Дружбы народов (22.08.1986)
      • Медали
      • МКФ в Карловых Варах (1952, Премия актёру, фильм «Тарас Шевченко»)
      • МКФ в Локарно (1959, Главный приз, фильм «Судьба человека»)
      • МКФ в Москве (1959, Большой приз, фильм «Судьба человека»)
      • МКФ трудящихся в ЧССР (1959, Особый главный приз, фильм «Судьба человека»)
      • МКФ в Акапулько (1965, Гран-при «Золотая головка Паленке», фильм «Война и мир»)
      • МКФ в Венеции (1965, Почётный диплом, фильм «Война и мир»)
      • МКФ в Москве (1965, Большой приз, фильм «Война и мир»)
      • Конкурс Японской ассоциации любителей кино «Роэй» (1966, «Жемчужный приз» за лучший фильм года, фильм «Война и мир»)
      • Ассоциация кинокритиков Нью-Йорка (1968, Первый приз лучшему иностранному фильму года, фильм «Война и мир»)
      • МКФ в Карловых Варах (1970, Спец. приз, фильм «Судьба человека»)
      • Академия кинематографии Италии (1971, Национальная кинопремия «Давид ди Донателло» за лучший фильм, фильм «Ватерлоо»)
      • МКФ в Джорджтауне (1976, Почётный диплом, фильм «Судьба человека»)
      • МКФ в Карловых Варах (1976, Приз, фильм «Они сражались за Родину»)
      • ВКФ (1979, Приз за лучшую мужскую роль, фильм «Отец Сергий»)
      • МКФ в Карловых Варах (1982, Приз «Хрустальный глобус», фильм «Красные колокола. Ф. 1-й: Мексика в огне»)
      • МКФ в Ташкенте (1982, Приз Союза журналистов СССР, фильм «Красные колокола. Ф. 1-й: Мексика в огне»)
      • МКФ в Ташкенте (1982, Приз Союза журналистов СССР, фильм «Красные колокола. Ф. 2-й: Я видел рождение нового мира»)
      • ВКФ (1983, Приз оргкомитета, фильм «Красные колокола. Ф. 1-й: Мексика в огне»)
      • ВКФ (1983, Приз оргкомитета, фильм «Красные колокола. Ф. 2-й: Я видел рождение нового мира»)
      • МКФ славянских и православных народов «Золотой Витязь» (1992, Приз «За выдающийся вклад в славянский кинематограф»)
      • МКФ в Москве (1995, Приз «За выдающийся вклад в мировое кино XX века»)

      Фильмография

      Актёрские работы

      • 1948 — Молодая гвардия — Валько
      • 1948 — Мичурин — Уралец
      • 1950 — Кавалер Золотой Звезды — Сергей Тутаринов
      • 1951 — Тарас Шевченко — Тарас Шевченко
      • 1953 — Адмирал Ушаков — Тихон Прокофьев
      • 1953 — Корабли штурмуют бастионы — Тихон Прокофьев
      • 1954 — Об этом забывать нельзя — Александр Яковлевич Гармаш, писатель (прототип — Ярослав Галан)
      • 1955 — Неоконченная повесть — Юрий Сергеевич Ершов
      • 1955 — Отелло — Отелло
      • 1955 — Попрыгунья — Осип Степанович Дымов, доктор
      • 1956 — Иван Франко — Иван Франко
      • 1958 — Шли солдаты — Матвей Крылов
      • 1959 — Судьба человека — Андрей Соколов
      • 1960 — Серёжа — Коростелёв
      • 1960 — В Риме была ночь / Era Notte A RomaФёдор Александрович Назуков, солдат
      • 1968 — Война и мир — Пьер Безухов
      • 1969 — Золотые ворота
      • 1969 — Битва на Неретве / Битка на НеретвиМартын
      • 1970 — Дядя Ваня — Михаил Львович Астров
      • 1973 — Молчание доктора Ивенса — Мартин Ивенс
      • 1974 — Такие высокие горы — Иван Николаевич Степанов, школьный учитель
      • 1975 — Выбор цели — Курчатов
      • 1975 — Горянка — закадровый текст
      • 1975 — Пошехонская старина — авторский голос
      • 1975 — Они сражались за Родину — Звягинцев
      • 1976 — Вершины Зелёной горы / Врхови Зеленгоре
      • 1978 — Степь — Емельян
      • 1978 — Бархатный сезон — мистер Ричард Бредвери
      • 1978 — Отец Сергий — Отец Сергий
      • 1979 — Взлёт — закадровый текст
      • 1979 — Профессия — киноактёр — камео
      • 1980 — Овод — Монтанелли, кардинал
      • 1983 — Карастояновы / Karastoyanov Family / Карастояновы (болг.)русск. (СССР, Болгария)
      • 1986 — Борис Годунов — Борис Годунов
      • 1988 — Случай в аэропорту — Токаренко, генерал-майор
      • 1990 — Битва трёх королей — Селим
      • 1992 — Гроза над Русью — боярин Морозов
      • 1994 — Тихий Дон — Краснов, войсковой атаман

      Режиссёрские работы

      • 1959 — Судьба человека
      • 1965 — 1967 — Война и мир
      • 1970 — Ватерлоо
      • 1975 — Они сражались за Родину
      • 1977 — Степь
      • 1982 — Красные колокола. Фильм 1. Мексика в огне
      • 1983 — Красные колокола. Фильм 2. Я видел рождение нового мира
      • 1986 — Борис Годунов
      • 1994 — Тихий Дон

      Сценарии

      • 1965 — 1967 — Война и мир
      • 1970 — Ватерлоо
      • 1975 — Они сражались за Родину
      • 1977 — Степь
      • 1982 — Красные колокола. Фильм 1. Мексика в огне
      • 1983 — Красные колокола. Фильм 2. Я видел рождение нового мира
      • 1986 — Борис Годунов

      Память

      • В городе Волоколамске с 2004 года ежегодно проводится международный фестиваль военно-патриотического фильма «Волоколамский рубеж» имени Сергея Бондарчука.
      • 16 июня 2007 г. в Ейске был открыт бронзовый памятник С. Ф. Бондарчуку (автор — Ирина Макарова, Москва). Памятник установлен в самом центре города. 25 сентября 2010 года в день 90-летия со дня рождения С. Ф. Бондарчука на здании ГДК в Ейске была открыта мемориальная доска.
      • 25 сентября 2007 года, в день рождения Сергея Бондарчука, на стене старейшего киевского кинотеатра «Жовтень» была торжественно открыта мемориальная доска в его честь. Планировалось назвать именем С. Бондарчука площадь, на которой находится кинотеатр.
      • В декабре 2012 открыт памятник Сергею Бондарчуку на «Мосфильме», перенесенный с могилы на Новодевичьем кладбище.
      • Образ С. Ф. Бондарчука, как знакового советского режиссера, появился в ряде художественных картин последних лет. Его воплотили: Федор Бондарчук («Адмиралъ», 2008); Сергей Бондарчук (младший) («Оттепель», 2013); Алексей Шейнин («Кураж», 2014).

      Просмотров: 1824    Создан: 2016-04-02    Источник: Википедия

      Ваш товар готов к заказу

      Оцените статью: 1 2 3 4 5
      Комментарии (0):
      Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавлять комментарии, оценивать уроки и сохранять их в личном кабинете

      СТАТЬ

      АВТОРОМ

      Реформы Петра 1

      Всю государственную деятельность Петра I условно можно разделить на два периода: 1695-1715 годы и 1715—1725.


      Создан: 2010-06-15

      Распад СССР

      Распад СССР — процессы системной дезинтеграции, происходившие в экономике (народном хозяйстве).


      Создан: 2010-06-29

      Куликовская битва

      Куликовская битва (Мамаево или Донское побоище) — сражение войск русских княжеств с ордынцами 8 сентября 1380 года.


      Создан: 2010-08-30

      Екатерина 2

      Екатерина II Великая (Екатерина Алексеевна; при рождении София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская.


      Создан: 2010-06-16

      Гражданская война в России

      Основная вооружённая борьба за власть в период Гражданской войны велась между РККА большевиков и вооружёнными.


      Создан: 2010-07-14

      Афганская война 1979-1989

      Афганская война 1979—1989 гг. — продолжительное политическое и вооружённое противостояние сторон.


      Создан: 2010-08-02

      Отечественная война 1812 года

      Отечественная война 1812 года — военные действия в 1812 году между Россией и вторгшейся на её территорию армией Наполеона Бонапарта.


      Создан: 2010-07-25

      Население СССР

      Для Российской империи был характерен довольно высокий естественный прирост населения при высоком уровне как рождаемости, так и смертности.


      Создан: 2010-07-15

      Иван Грозный

      Иоанн Васильевич (прозвание Иван (Иоанн) Великий, в поздней историографии Иван IV Грозный 25 августа 1530, село Коломенское под Москвой— 18 марта 1584, Москва).


      Создан: 2010-05-17

      Курская битва

      Курская битва (5 июля 1943 — 23 августа 1943, также известна как Битва на Курской дуге) по своим масштабам.


      Создан: 2012-01-22

      Реклама от Яндекса
      Подняться вверх