Регистрация / Забыли пароль?
  • Контакты
  • Об авторе
  • Лента времени
  • Гостевая
  • Карта России
  • Блог автора

    • Понравился сайт ?

      Внесите вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму.

      Также возможно пожертвовать деньги через смс

      smsdeluxeSMS (от 5 руб.)

      Юрий Владимирович Андропов

      Юрий Владимирович Андропов (род. 2 (15) июня 1914, станция Нагутская (ныне село Солуно-Дмитриевское Андроповского.


      Создан: 2010-06-24

      Штурм Берлина

      Штурм Берлина — завершающая часть Берлинской наступательной операции 1945 года.


      Создан: 2013-11-13

      Собор Петра и Павла (Петергоф)

      Собор Святых Петра и Павла — православный храм в Петергофе.


      Создан: 2016-03-17

      Советы

      Советы — избираемые населением на определенный срок коллегиальные представительные органы публичной власти в Советской Республике.


      Создан: 2010-11-13

      Василий Дмитриевич

      Василий I Дмитриевич (30 декабря 1371(13711230) — 27 февраля 1425) — великий князь Московский и Владимирский с 1389 года, старший сын Дмитрия Ивановича Донского и великой княгини Евдокии.


      Создан: 2010-04-29

      Игорь Эммануилович Грабарь

      Игорь Эммануилович Грабарь (25 марта 1871, Будапешт, Австро-Венгрия — 16 мая 1960, Москва, СССР).


      Создан: 2011-04-17

      Маяковская (станция метро, Москва)

      «Маяковская» — станция Замоскворецкой линии Московского метрополитена.


      Создан: 2016-01-14

      Мать — Сыра Земля

      Мать — Сыра Земля — персонифицированный образ земли в славянской мифологии.


      Создан: 2015-11-23

      Опричнина

      Опричнина — период в истории России (приблизительно от 1565 до 1572 года), обозначившийся государственным террором и системой чрезвычайных мер.


      Создан: 2010-06-06

      Призвание варягов

      Призвание варягов — призвание племенами словен, кривичей, мери и чуди варяга Рюрика с братьями Синеусом и Трувором на княжение в Новгород, Белоозеро и Изборск в 859 году (дата условна).


      Создан: 2010-05-19

      Главная страница » Культура » Рождественская церковь на Придаче


      Рождественская церковь на Придаче

      Рождественская церковь на Придаче

      Храм в сентябре 2015 года (видно ещё частично сохранившуюся алтарную апсиду)

      Страна

      Россия

      Адрес

      Воронеж, Железнодорожный район, ул. Димитрова, 51

      Конфессия

      Православие

      Епархия

      Воронежская

      Благочиние

      Левобережное Воронежское благочиние

      Тип здания

      Каменная церковь

      Архитектурный стиль

      классицизм

      Дата основания

      1680 год

      Строительство

      1785—1795 годы

      Дата упразднения

      1932 год

      Приделы

      Сергия Радонежского и Фёдора Стратилата

      Состояние

      частично разрушена, восстанавливается

      Сайт:

      Официальный сайт

      СОДЕРЖАНИЕ
      Архитектура
      История
      Попытка сноса здания
      Передача епархии и восстановление
      Причт

      Рождественская церковь — частично разрушенный и восстанавливаемый православный храм в городе Воронеже. Расположен в бывшей слободе Придача (Железнодорожный район города). Старейшее из сохранившихся зданий левобережной части Воронежа и один из старейших храмов левобережья.

      Церковь располагается в центре старой части бывшей слободы Придача, на улице Димитрова, и расположена под углом к красной линии улицы. Изначально располагалась на перекрёстке Большой дороги и Кузнечной улицы. Изображений храма до приспособления его под хозяйственные нужды историками не обнаружено.

      Архитектура

      В архитектурном плане церковь относится к типу храмов«корабль» и выстроено в стиле классицизма. К церкви с востока пристроена апсида, с запада — прямоугольная традиционная трапезная и колокольня. Углы её объёма с двумя горизонтальными рядами окон, обозначены лопатками, несущими антаблемент. На восточных углах лопатки широкие, оштукатуренные под ленточный руст. Венчающий карниз и карнизы фронтонов дополнены поясом сухариков. Карниз, опоясывающий здание под антаблементом, прерывается на восточном фасаде арочным киотом, в котором было прорезано прямоугольное окно, а также прямоугольным окном с навершием в виде прямоугольной рамки, украшенной небольшой круглой розеткой.

      Храм в начале XX века имел длину в 25 саженей (53 м), ширину 8 саженей и 1 аршин (18 м) и высоту — 5 саженей (10,5 м). Колокольня была в три с половиною яруса, а её высота до карниза достигала 14 саженей (30 м). Церковь венчал купол с 12 окнами.

      История

      Деревянная церковь Рождества Христова в слободе Придача на этом месте появилась в 1680 году, ранее всех левобережных пригородных поселений. До строительства собственных церквей к Рождественскому приходу относились и жители близлежащих слободы Монастырщенка и деревни Отрожка. Храм дважды перестраивался в XVIII веке в 1745 и 1773 годах. В 1785 году на том же месте началось строительство каменной церкви, взамен обветшавшего деревянного. 22 марта 1795 года большой кирпичный храм был также освящён во имя Рождества Христова. В приходе церкви в 1805 году числилось 415 домов и 2467 человек. 16 февраля 1847 года здесь встречали из Новочеркасска нового владыку, архиепископа Воронежского и Задонского Игнатия (Семёнова).

      Через полвека церковь уже не могла вмещать всех верующих и началась её очередная перестройка. 26 октября 1856 года церковь была закончена и освящена. Позднее рядом с главным алтарём были пристроены приделы во имя преподобного Сергия Радонежского и святого великомученика Фёдора Стратилата (пристроен в 1880-е годы). В трапезной имелись приделы евангелиста Иоанна Богослова и святого чудотворца Николая Мирликийского. Церковь имела 66 десятин земли, каменную лавку и две кузницы. Доходы от которых шли на содержание причта.

      Основной объём храма

      В 1896 году у церкви была выстроена каменная одноэтажная воскресная школа; её строительство обошлось в 5 тысяч рублей. 6 декабря 1898 года на службе в храме была произнесена проповедь в честь тезоименитства Государя Великого Николая II, сочинённая известным русским мыслителем Николаем Фёдоровым, проживавшем в то время в Воронеже и присутствовавшем на богослужении. В 1911 году в приходе церкви насчитывалось 548 домов и 2812 человек.

      В церковной ограде были похоронены протоиерей из Острогожска Андрей Фёдоров и старец Авраамий (перекрестившийся мусульманин-турок). К северо-востоку от храма было обустроено Придаченское кладбище. Здесь в 1910 году была похоронена почётная гражданка Воронежа Анна Анкиндинова. В 1920—1930-е годы, когда были уже закрыты Чугуновское и Новостроящееся кладбища, а Коминтерновское ещё не было открыто, здесь хоронили воронежцев. В 1940 году на Придаченском погосте была похоронена Феоктиста (Шульгина) (в 1966 перезахоронена на Левобережном кладбище).

      Протокол областной комиссии по церковным делам

      Учитывая многочисленное ходатайство граждан слободы Придача высказавшихся 2215 человек и наказ избирателей о закрытии церкви и переоборудовании таковой под клуб-театр, на что райсовет имеет соответствующие средства и принимая во внимание имеющиеся две церкви одного направления, расположенные в 3 километрах, где верующие могут отправлять религиозные обряды, решение райсовета о закрытии церкви и переоборудовании последней под клуб-театр утвердить.

      31 октября 1932

      Вид на церковь и прилегающую территорию до демонтажных работ на территории бывшего завода

      В 1922 году из церкви были изъяты ценности. В 1930 году слобода Придача вошла в состав города Воронежа. 31 октября 1932 года был утверждён протокол областной комиссии по церковным делам: решено церковь закрыть и переоборудовать под клуб-театр. Однако, уже в конце 1930-х годов здание стало использоваться в промышленных целях. В 1941 году после капитального ремонта тут расположилась прядильная фабрика. Переоборудование под промышленные нужды значительно преобразили здание. Так, вероятно при капитальном ремонте, были уничтожены барабан с куполом, объёмы приделов, верхние ярусы колокольни и своды трапезной. Во время Великой Отечественной войны здание относилось к ремонтной базе. Во время военных действий в храме располагался наблюдательный пункт Красной Армии, а на погосте проводились захоронения погибших бойцов, что нашло отражение в работах советского журналиста-фотографа Совинформбюро Семёна Фридлянда. После освобождения Воронежа, в 1944 году здание было возвращено горпромкомбинату. Однако, в связи с изменившейся конъюнктурой, в здании церкви в итоге было обустроено общежитие для немецких военнопленных, которые восстанавливали завод № 64 (авиазавод).

      В 1952 году недействующая церковь была безвозмездно передана Воронежскому ремонтно-подшипниковому заводу треста «Союзремонтподшипник» (с 1956 — Воронежский завод «Автозапчасть»). Придаченское кладбище было утрачено в 1960-х годах, при строительстве здания проектного института и сквера рядом с ним.

      Русская православная церковь вела затяжные переговоры с городскими властями, чтобы они помогли перевести храм на баланс епархии, однако так как мэрия была не вправе принуждать собственника здания к каким либо действиям по отчуждению имущества переговоры так ни к чему и не привели.

      К началу XXI века от церкви остались кирпичные прямоугольные объёмы храмовой части, трапезной и колокольни с двускатной крышей. Здание долгое время было окружено пристройками производственного характера и высоким забором и только отдалённо напоминало культовое сооружение.

      Попытка сноса здания

      Снос алтарной апсиды

      18 ноября 2015 года была снесена алтарная часть храма. Здание с многовековой историей, являющееся едва ли не самым старым зданием на Левом берегу Воронежа, не было внесено в перечень объектов исторического и культурного наследия Воронежской области, поэтому здание могло быть снесено как обычный дом. Однако, из-за вмешательства воронежских общественников и духовенства работы по демонтажу здания временно прекратились. По мнению воронежского историка и краеведа Ольги Рудевой окончательно остановить работы может только волевое решение властей. Высказываются мнения, что на месте церкви предполагается строительство жилых домов или торгово-развлекательного центра строительной компанией «Выбор», принадлежащей депутату областной думы. Представители строительной компании «Выбор» от комментариев насчёт будущего здания церкви и территории отказались.

      При проведении экскурсии 20 ноября в церкви была обнаружена сохранившаяся старинная фреска (созданная, предположительно в XIX веке на средства горожан), скрытая под слоем краски и штукатурки. Также 20 ноября состоялся и народный сход у стен Рождественского храма. Был организовали сбор подписей в защиту бывшего храма. Письмо подписали более 3 тысяч воронежцев. При проведении экскурсии, по некоторым сообщениям, стало известно и о том, что строительная компания отказалась от сноса здания и передаст его епархии. Несколько позже в руинах сломанной алтарной апсиды были обнаружены фрагменты ещё одной фрески, предположительно с образом святителя Митрофана Воронежского.

      Официальной реакции на снос церкви от главы региона Алексея Гордеева, главы города Александра Гусева и епископа Воронежского и Лискинского Сергия не последовало. На сайте change.org было размещено обращение к президенту России Владимиру Путину и главе региона Александру Гордееву с просьбой, вернуть храм православным верующим.

      Передача епархии и восстановление

      Сохранившаяся фреска

      25 ноября 2015 года пресс-служба строительной компании «Выбор» заявила, что здание бывшего храма Рождества Христова и участок под ним площадью 2,8 тыс. м² на безвозмездной основе передается в собственность Воронежской епархии. В здании планируются комплексные работы по реконструкции и реставрации. Ведётся работа по включению здания храма в перечень объектов исторического и культурного наследия Воронежской области.

      В январе 2016 года начался временный ремонт церкви, возводится алтарь. Первая служба планируется феврале 2016 года.

      Причт

      Среди духовенства, служившего в храме, известны: священники Пётр (1732), Герасим Андреев (1777), Стефан Архипов (1805), Тимофей Смирнов (1805), Феодор Чекалин (1830-е). В 1911 году священниками в церкви значились Иоанн Скрябин (с 1880 года) и Митрофан Романовский (с 1902 года).

      Настоятелем храма с 7 декабря 2015 года является иерей Виталий Котаев.


      Просмотров: 461    Создан: 2016-03-28    Источник: Википедия

      Ваш товар готов к заказу

      Оцените статью: 1 2 3 4 5
      Комментарии (0):
      Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавлять комментарии, оценивать уроки и сохранять их в личном кабинете

      СТАТЬ

      АВТОРОМ

      Реформы Петра 1

      Всю государственную деятельность Петра I условно можно разделить на два периода: 1695-1715 годы и 1715—1725.


      Создан: 2010-06-15

      Куликовская битва

      Куликовская битва (Мамаево или Донское побоище) — сражение войск русских княжеств с ордынцами 8 сентября 1380 года.


      Создан: 2010-08-30

      Распад СССР

      Распад СССР — процессы системной дезинтеграции, происходившие в экономике (народном хозяйстве).


      Создан: 2010-06-29

      Екатерина 2

      Екатерина II Великая (Екатерина Алексеевна; при рождении София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская.


      Создан: 2010-06-16

      Афганская война 1979-1989

      Афганская война 1979—1989 гг. — продолжительное политическое и вооружённое противостояние сторон.


      Создан: 2010-08-02

      Гражданская война в России

      Основная вооружённая борьба за власть в период Гражданской войны велась между РККА большевиков и вооружёнными.


      Создан: 2010-07-14

      Отечественная война 1812 года

      Отечественная война 1812 года — военные действия в 1812 году между Россией и вторгшейся на её территорию армией Наполеона Бонапарта.


      Создан: 2010-07-25

      Иван Грозный

      Иоанн Васильевич (прозвание Иван (Иоанн) Великий, в поздней историографии Иван IV Грозный 25 августа 1530, село Коломенское под Москвой— 18 марта 1584, Москва).


      Создан: 2010-05-17

      Курская битва

      Курская битва (5 июля 1943 — 23 августа 1943, также известна как Битва на Курской дуге) по своим масштабам.


      Создан: 2012-01-22

      Киевская Русь

      Киевская Русь или Древнерусское государство — средневековое государство в Восточной Европе.


      Создан: 2010-08-19

      Реклама от Яндекса
      Подняться вверх