Регистрация / Забыли пароль?
  • Контакты
  • Об авторе
  • Лента времени
  • Гостевая
  • Карта России
  • Блог автора

    • Понравился сайт ?

      Внесите вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму.

      Также возможно пожертвовать деньги через смс

      smsdeluxeSMS (от 5 руб.)

      Александр 1 Павлович

      Александр I (Благословенный) (Александр Павлович; 12 (23) декабря 1777, Санкт-Петербург — 19 ноября (1 декабря) 1825, Таганрог).


      Создан: 2010-06-18

      Россия

      Россия (от греч. Ρωσία — Русь; официально — Россия или Российская Федерация) — страна, расположенная в Восточной Европе и Северной Азии.


      Создан: 2010-08-25

      Полтавско-Кременчугская операция

      Полтавско-Кременчугская операция — фронтовая наступательная операция советских войск в Великой Отечественной войне.


      Создан: 2015-10-18

      Прибалтийская стратегическая оборонительная операция

      Прибалтийская стратегическая оборонительная операция — принятое в советской историографии название для оборонительной операции РККА.


      Создан: 2010-10-23

      Десант у Винтри

      Десант в районе населённого пункта Винтри – десант, высаженный в ходе Моонзундской десантной операции.


      Создан: 2015-09-20

      Бой у кишлака Дури

      Бой у кишлака Дури — боестолкновение Советских войск с афганскими моджахедами в годы Афганской войны (1979-1989).


      Создан: 2015-08-23

      Спасо-Преображенская церковь (Липецк)

      Церковь Преображения Господня (Спасо-Преображенская) — православный храм в городе Липецке на улице Папина, 1.


      Создан: 2016-06-13

      МиГ-15

      МиГ-15 (изделие С, самолёт И-310, по кодификации НАТО: Fagot) — советский истребитель, разработанный.


      Создан: 2013-07-09

      Будапештская операция

      Будапештская операция — наступательная операция южного крыла советских войск в ходе Второй мировой войны.


      Создан: 2013-11-06

      Русская геральдика

      Русская геральдика — специфическая геральдическая система, сложившаяся в России.


      Создан: 2013-05-23

      Главная страница » Культура » Новороссия


      Новороссия

      Новороссия

      Период

      XVIII — XX

      Локализация

      Украина/Россия

      В составе

      Российской империи

      СОДЕРЖАНИЕ
      История
      Губернаторы
      Население

      Новороссия (Новороссийский край) — обширный историко-культурный регион в Северном Причерноморье, присоединённый к Российской империи в результате русско-турецких войн во второй половине XVIII века. Отличительной чертой Новороссии стало то обстоятельство, что её население, инфраструктура и образ жизни сформировались на протяжении сравнительно короткого исторического отрезка, а сам регион превратился из неосвоенной степи с редкими кочевьями в мощный промышленный район, ставший становым хребтом экономики сначала Российской империи, затем — Украинской ССР.

      В административном отношении эти земли в разное время образовывали Новороссийскую губернию и Новороссийско-Бессарабское генерал-губернаторство. Согласно административно-территориальному делению начала XX века, Новороссия в узком смысле включала в себяХерсонскую, Екатеринославскую и Таврическую губернии, в широком — также Бессарабскую губернию, Ставропольскую губернию, Область Войска Донского. Название Новороссия употреблялось по начало XX века, однако после Гражданской войны термин практически оказался под запретом. После вхождения этих земель в состав Украины вместо «Новороссии» использовались термины «Южная Украина» и «Северное Причерноморье».

      В 2014 году термин получил новое распространение в ходе пророссийских протестов на Юго-Востоке Украины. После начала вооруженного конфликта на востоке Украины под историческим названием «Новороссия» выступал конфедеративный союзсамопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республик, замороженный в 2015 году для возможности имплеметации минских соглашений.

      История

      Безлюдные места в южной Украине в начале XVII века (Ляскоронский, 1898)

      Российская империя постепенно присоединила эти земли, издревле известные на Руси как Дикое поле, в ходе войн с Крымским ханством и его сюзереном Османской империей. На протяжении XV—XVII веков на месте будущей Новороссии располагалось Крымское ханство, на западе — Молдавское княжество, в северной части — земли запорожских казаков, подчинённых Речи Посполитой. После Переяславской рады и вхождения Гетманщины в состав Русского царства последнее активизировало продвижение на юг и процесс колонизации территории. Заселение края началось с основания небольших военных поселений, гарнизоны которых состояли из запорожских казаков и царских служилых людей. Многие из этих поселений являлись укреплёнными острогами и станицами, которые препятствовали крымско-ногайским набегам и образовывали новые, выдвинутые вглубь степей укреплённые линии, такие как Изюмская черта.

      В первой половине XVIII века здесь впервые была чётко определена граница между Россией и Турцией.

      В 1752 году было образовано первое военно-земледельческое поселение сербов и венгров из Габсбургской империи, получившее название Новой Сербии, позднее за ними последовали болгары и волохи. В дальнейшем край был разделён на Новую Сербию (от польских земель до Днепра) и Славяносербию (к востоку от Днепра вдоль Украинской пограничной линии).

      Новороссийская губерния в 1779 году

      В 1764 году территория дислокации гусарских полков новосербского военного корпуса, в которых состояло всё местное мужское население, была преобразована в Новороссийскую губернию, куда вошли Славяносербия и Украинская линия. Новороссией его назвала Екатерина II, имея в виду, что это новая земля наряду с Великороссией и Малороссией. Первоначально Новороссия охватывала территорию Бахмутского уезда, Миргородского и Полтавского полков (из Гетманщины). C 1765 года центром губернии был Кременчуг.

      Освоение Новороссии приобрело массовый характер с конца XVIII века под руководством князя Потёмкина, имевшего для этой задачи от императрицы Екатерины II почти неограниченные полномочия. При нём к Новороссии было присоединено историческое Запорожье, построен новый центр Екатеринослав (1776). В 1778 году самым юго-западным городом Новороссии стал Херсон. В 1783 году Новороссия приросла Крымом. В административном плане Новороссийская губерния существовала в период правления Екатерины II с 1764 по 1775 год.

      Павел I указом от 12 декабря 1796 года возродил Новороссийскую губернию с центром в Екатеринославе (при Павле І носил название Новороссийск), где уездными городами были Бахмут, Екатеринослав, Елисаветград,Константиноград, Мариуполь, Ольвиополь, Павлоград, Перекоп, Ростов, Симферополь, Тирасполь, Херсон. Она существовала по 1802 год, после чего была разделена на Николаевскую, Екатеринославскую и Таврическую губернии. В 1803 году Николаевская губерния была переименована в Херсонскую.

      Немецкая карта Новороссии 1855 года

      В 1805 году формируется Новороссийско-Бессарабское генерал-губернаторство, одним из первых наместников которого стал Дюк Ришелье. Оно просуществовало до 1873 года, его последним губернатором

      В годы Гражданской войны на этой территории велась борьба между отрядами Украинской Народной Республики, советскими республиками (Одесская Советская Республика, Донецко-Криворожская Советская Республика, Советская Социалистическая Республика Тавриды) и Белого Движения. В 1919-1920 годах Юг России (автономное государственное образование на территориях, контролируемых белогвардейскими Вооружёнными Силами Юга России) приказом главкома ВСЮР был административно разделён на четыре области, одной из которых была Новороссийская область, или Новороссия, с центром в Одессе (остальные три: Харьковская, Киевская области и Область Северного Кавказа). В 1919 году на территории Новороссии действовали отряды махновцев.

      На территориях Новороссии с преобладающим нерусским населением в 1920—1930-е гг. проводилась политика коренизации, в ходе которой продвигались и внедрялись элементы языка и культуры проживающих на этих землях национальностей (украинцев, немцев, греков, болгар и др.). В конце 1930-х годов коренизация была свёрнута, на её место пришла русификация. В ходе Великой Отечественной войны и после её окончания немецкие поселенцы и крымские татары в полном составе были выселены в Сибирь, Казахстан и Узбекистан, греческие и другие — частично.

      Губернаторы

      В Российской империи Новороссия выделялась высоким уровнем европейской культуры первых губернаторов и градоначальников, обладавших большими организаторскими способностями и государственной инициативой (Г. А. Потёмкин, И. Н. Инзов и другие).

      Генерал-губернатор

      Чин, звание

      Время замещения должности

      А. П. Мельгунов

      генерал-поручик

      1764—1765

      Я. Л. Брандт

      генерал-аншеф

      1765—1766

      Ф. М. Воейков

      генерал-аншеф

      1766—1775

      Т. И. Тутолмин

      генерал-майор

      1779—1783

      И. М. Синельников

      генерал-майор

      1784—1788

      Н. М. Бердяев

      генерал-лейтенант

      1796—1797

      И. И. Михельсон

      генерал от кавалерии

      1802—20.01.1803

      С. А. Беклешов

      генерал-лейтенант

      20.01.1803—03.10.1803

      Э. О. Ришелье

      генерал-лейтенант

      1805—1814

      А. Я. Рудзевич

      генерал-лейтенант

      1814—1815

      А. Ф. Ланжерон

      генерал от инфантерии

      1815—1822

      М. С. Воронцов

      генерал-фельдмаршал

      1822—03.1854

      Н. Н. Анненков

      генерал-лейтенант

      03.1854—04.1855

      А. Г. Строганов

      генерал от артиллерии

      04.1855—1864

      П. Е. Коцебу

      генерал от инфантерии

      1864—1873

      Население

      Центр Одессы на рубеже XIX—XX веков

      В Новороссии раздавались земли — украинцам, русским, немцам, сербам, болгарам, армянам, грекам и др. Делалась также попытка поселить на земле еврейских колонистов. На месте или вблизи небольших казацких и татарских поселений было основано множество новых городов, таких как Екатеринослав (сейчас Днепропетровск), Николаев, Херсон, Елисаветград (сейчас Кировоград), Одесса, Тирасполь, Севастополь, Симферополь,Мариуполь.

      В итоге население здесь приобрело пёстрый состав. К 1779 году большинство в Новоросии составили украинцы (64,75 %), наиболее многочисленные в сельской местности; на втором месте — молдаване (11,3 %), проживающие в Бессарабии; русские (9,85 %) долгое время составляли большинство населения городов, а также активно селились во многих сельских районах, греки (6,31 %) — в селах Мариупольского уезда. На долю украинцев в Екатеринославской губернии пришлось — 59,39 %, а в Херсон­ской — 70,39 % всего населения. Евреи селились преимущественно в городах, болгары составляли значительный процент населения в Бердянском уезде и на юге Бессарабии, немцы составляли почти четверть населения Перекопского уезда. На 1910 год крупнейшими этнографическими группами в Новороссии были украинцы («малоруссы и русины») — 42,4 %, русские («великоруссы») — 31,8 %, молдаване (румыны) — 9,3 %, евреи — 6,4 %, немцы — 3,3 %, татары — 1,8 %, болгары — 1,5 %.


      Просмотров: 709    Создан: 2016-03-21    Источник: Википедия

      Ваш товар готов к заказу

      Оцените статью: 1 2 3 4 5
      Комментарии (0):
      Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавлять комментарии, оценивать уроки и сохранять их в личном кабинете

      СТАТЬ

      АВТОРОМ

      Реформы Петра 1

      Всю государственную деятельность Петра I условно можно разделить на два периода: 1695-1715 годы и 1715—1725.


      Создан: 2010-06-15

      Распад СССР

      Распад СССР — процессы системной дезинтеграции, происходившие в экономике (народном хозяйстве).


      Создан: 2010-06-29

      Куликовская битва

      Куликовская битва (Мамаево или Донское побоище) — сражение войск русских княжеств с ордынцами 8 сентября 1380 года.


      Создан: 2010-08-30

      Екатерина 2

      Екатерина II Великая (Екатерина Алексеевна; при рождении София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская.


      Создан: 2010-06-16

      Гражданская война в России

      Основная вооружённая борьба за власть в период Гражданской войны велась между РККА большевиков и вооружёнными.


      Создан: 2010-07-14

      Афганская война 1979-1989

      Афганская война 1979—1989 гг. — продолжительное политическое и вооружённое противостояние сторон.


      Создан: 2010-08-02

      Отечественная война 1812 года

      Отечественная война 1812 года — военные действия в 1812 году между Россией и вторгшейся на её территорию армией Наполеона Бонапарта.


      Создан: 2010-07-25

      Население СССР

      Для Российской империи был характерен довольно высокий естественный прирост населения при высоком уровне как рождаемости, так и смертности.


      Создан: 2010-07-15

      Иван Грозный

      Иоанн Васильевич (прозвание Иван (Иоанн) Великий, в поздней историографии Иван IV Грозный 25 августа 1530, село Коломенское под Москвой— 18 марта 1584, Москва).


      Создан: 2010-05-17

      Курская битва

      Курская битва (5 июля 1943 — 23 августа 1943, также известна как Битва на Курской дуге) по своим масштабам.


      Создан: 2012-01-22

      Реклама от Яндекса
      Подняться вверх