Регистрация / Забыли пароль?
  • Контакты
  • Об авторе
  • Лента времени
  • Гостевая
  • Карта России
  • Блог автора

    • Понравился сайт ?

      Внесите вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму.

      Также возможно пожертвовать деньги через смс

      smsdeluxeSMS (от 5 руб.)

      Бой у Ярышмарды

      Бой у Ярышмарды — эпизод Первой чеченской войны, в результате которого 16 апреля 1996 отряд чеченских.


      Создан: 2011-12-21

      Эстергомский десант

      Эстергомский десант — тактический десант, высаженный катерами Дунайской военной флотилии.


      Создан: 2015-09-04

      Царские ворота (Краснодар)

      Александровская триумфальная арка — памятник в центре Краснодара.


      Создан: 2016-04-29

      МиГ-15бис

      МиГ-15бис (по кодификации НАТО: Fagot, Фэгет — англ. Вязанка) — советский истребитель.


      Создан: 2013-07-10

      Баба Марта

      Баба Марта — мифический женский персонаж в болгарском фольклоре.


      Создан: 2015-11-27

      Як-2

      Яковлев Як-2 — советский разведчик-бомбардировщик. Всего выпущено 111 единиц.


      Создан: 2013-08-10

      Ясско-Кишинёвская операция

      Ясско-Кишинёвская операция — стратегическая военная операция Вооружённых сил СССР.


      Создан: 2013-11-04

      Храм Николая Чудотворца во Владычной слободе

      Храм Святого Николая Чудотворца во Владычной слободе — один из старейших сохранившихся храмов города Вологды.


      Создан: 2016-07-19

      С-400

      «Триумф» — российская зенитная ракетная система большой и средней дальности.


      Создан: 2014-05-22

      Крымская операция 1918

      Крымская операция 1918 года - военный поход специальной группы Армии Украинской Народной Республики (УНР).


      Создан: 2010-07-26

      Главная страница » Культура » Мост Ломоносова


      Мост Ломоносова

      Мост Ломоносова

      Мост Ломоносова

      Область применения:

      автомобильный

      Пересекает:

      Фонтанка

      Место расположения:

      Улица Ломоносова (Санкт-Петербург)

      Тип конструкции:

      боковые пролеты — арочные, средний пролет — балочный

      Общая длина :

      57,2 м

      Ширина моста:

      14,66 м

      Открытие:

      1787 (каменный по типовому проекту)

      СОДЕРЖАНИЕ
      Название
      История
      Конструкция

      Мост Ломоносова (с 1948 года; c 1798 по 1948 год — Чернышёв мост; до 1798 года — Екатерининский мост) — мост через реку Фонтанку в Санкт-Петербурге, на пересечении реки с улицей Ломоносова. Один из выдающихся памятников мостостроительной культуры города.

      Название

      Первоначально мост назывался Екатерининским в честь Екатерины II, однако вскоре после постройки был переименован в Чернышёв мост (от находившейся здесь загородной усадьбы графа Чернышёва). 23 августа 1948 года мост был переименован в честь М. В. Ломоносова. Одновременно с ним была переименована и примыкающая к мосту площадь Ломоносова, где установлен памятник этому многоплановому учёному, поэту, художнику.

      История

      Мост был построен в 1785—1788 гг. (поскольку мост изначально не предусматривался проектом, для его сооружения пришлось разбирать недавно законченные гранитные набережные Фонтанки). Авторами проекта разные источники называют инженеров Ф. Бауэра (Баура), И. К. Герарда, П. К. Сухтелена, К. Ф. Модераха, архитекторов Ю. М. Фельтена и В. И. Баженова. Большинство же источников отдают предпочтение французскому инженеру Ж-Р. Перроне. Мост имел каменные опоры и каменные арочные береговые пролетные строения, с башнями на быках, центральный деревянный пролет был разводным. Разводные механизмы находились в четырёх гранитных башнях. Это был один из 7 типовых трёхпролетных мостов через реку. В наше время сохранились только два из этих мостов: мост Ломоносова и Старо-Калинкин.

      На рисунке Мстислава Добужинского.

      В 1826 году появился первый проект переустройства моста. Он предусматривал перекрытие среднего пролета чугунными сборными ящиками-клиньями, для чего предполагалось разобрать деревянный разводной пролет, а также надмостные башни, и расширение проезжей части устройством тротуаров на кронштейнах. Проект был утвержден 20 июля 1826 г., но не был осуществлен. Попытки перестроить Чернышев мост из-за недостаточной ширины проезжей части последовательно повторялись в 1894, 1896, 1903, 1905, 1906, 1907 гг., причем в столичной печати об этом сообщалось как о решенном вопросе.

      В 1902 году Городская дума поручила разработать проект нового моста инженеру Г. Г. Кривошеину. В докладе Городской Управы по этому вопросу, представленном в октябре 1906 года, отмечалось, что «в целях создания сооружения вполне рационального, удовлетворяющего условиям движения экипажного и судового, а также условиям художественным по внешней форме моста, следует отказаться от мысли сохранить на мосту башни, потерявшие свое прежнее назначение», что эти башни, «не украшая моста», стесняют ширину проезда. А так как мост необходимо было расширить, то расходы на сохранение башен казались тогда совершенно неоправданными и ненужными. В 1907 году Городской управой был одобрен проект, разработанный Кривошеиным в содружестве с архитектором В. П. Апышковым. Проект предполагал перенос башен Чернышова моста на береговые устои или полный отказ от них как от «бесполезных сооружений». Старый каменный мост предусматривалось полностью разобрать и возвести на его месте совершенно новое сооружение со стальным пролетным строением.

      События первой русской революции 1905—1907 гг. помешали осуществить этот замысел. Вопрос о реконструкции Чернышева моста был вновь поднят в начале 1910-х гг., но за сохранение облика моста развернулась полемика. Идею сохранить внешний вид моста поддерживали Академия художеств и Общество архитекторов.

      Вид на мост Ломоносова с Набережной реки Фонтанки

      В 1912—1913 гг. под руководством инженера А. П. Пшеницкого мост был капитально отремонтирован. Предполагавшуюся здесь линию трамвая удалось перенести на соседние мосты, а его сохранить для обычного движения. Опоры и своды были полностью переложены, причем часть прежних гранитных блоков использована вновь, а часть пришлось заменить новыми. Мост был технически обновлен, но его архитектурный облик остался прежним. Вместо деревянного подкосного пролетного строения, появившегося на месте бывшего разводного пролета в XIX в., были установлены стальные клепаные двутавровые балки. Сохранились и массивные железные цепи: в совокупности с гранитными башнями они напоминают о том, что некогда средний пролет моста был подъемным.

      В 1915 году архитектор И. А. Фомин исполнил проект освещения моста. Согласно этому проекту при въездах на мост были поставлены четыре невысоких гранитных обелиска с гранеными фонарями, поддерживаемыми кронштейнами с золочеными фигурками морских коньков.

      Во время блокады мост пострадал от артиллерийских обстрелов: были разрушены все чугунные перила, сброшены гранитные парапеты, уничтожены гранитные фонари-обелиски.

      В 1949, 1950—1952, 1967, 1986, 2006 гг. на мосту производились ремонтные и реставрационные работы, в результате которых были восстановлены утраченные к тому времени гранитные обелиски с фигурными фонарями и кронштейнами.

      Конструкция

      Мост трехпролётный. Боковые пролеты одинаковы по величине и перекрыты коробовыми каменными сводами, средний пролет перекрыт металлическими балками. Ширина моста составляет 14,66 м, длина – 57,12 м.

      Ось моста проходит под некоторым углом к набережной Фонтанки. Такое положение моста обусловило асимметричное решение, при котором фасадные стороны, обращенные к воде, получились неравновеликими, а башенные надстройки потеряли свою квадратную в плане форму. Однако в натуре и с дальних расстояний это не замечается. Мост Ломоносова отличает гармоничность всего сооружения, найденность пропорции, ясность композиционного замысла.

      Башенные надстройки выполнены в виде открытых беседок, состоящих из слабо рустованных колонок ромбического сечения, поддерживающих антаблементы дорического ордера и завершенных сферическими куполами с шаровидными золочеными урнами. Перильное ограждение моста аналогично перильному ограждению набережной – металлические секции, установленные между гранитными тумбами. На устоях установлен гранитный парапет. При въездах на мост установлены четыре гранитных обелиска с гранеными фонарями, поддерживаемыми кронштейнами с золочеными фигурками морских коньков.


      Просмотров: 1179    Создан: 2016-01-22    Источник: Википедия

      Ваш товар готов к заказу

      Оцените статью: 1 2 3 4 5
      Комментарии (0):
      Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавлять комментарии, оценивать уроки и сохранять их в личном кабинете

      СТАТЬ

      АВТОРОМ

      Реформы Петра 1

      Всю государственную деятельность Петра I условно можно разделить на два периода: 1695-1715 годы и 1715—1725.


      Создан: 2010-06-15

      Куликовская битва

      Куликовская битва (Мамаево или Донское побоище) — сражение войск русских княжеств с ордынцами 8 сентября 1380 года.


      Создан: 2010-08-30

      Распад СССР

      Распад СССР — процессы системной дезинтеграции, происходившие в экономике (народном хозяйстве).


      Создан: 2010-06-29

      Екатерина 2

      Екатерина II Великая (Екатерина Алексеевна; при рождении София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская.


      Создан: 2010-06-16

      Афганская война 1979-1989

      Афганская война 1979—1989 гг. — продолжительное политическое и вооружённое противостояние сторон.


      Создан: 2010-08-02

      Гражданская война в России

      Основная вооружённая борьба за власть в период Гражданской войны велась между РККА большевиков и вооружёнными.


      Создан: 2010-07-14

      Отечественная война 1812 года

      Отечественная война 1812 года — военные действия в 1812 году между Россией и вторгшейся на её территорию армией Наполеона Бонапарта.


      Создан: 2010-07-25

      Иван Грозный

      Иоанн Васильевич (прозвание Иван (Иоанн) Великий, в поздней историографии Иван IV Грозный 25 августа 1530, село Коломенское под Москвой— 18 марта 1584, Москва).


      Создан: 2010-05-17

      Курская битва

      Курская битва (5 июля 1943 — 23 августа 1943, также известна как Битва на Курской дуге) по своим масштабам.


      Создан: 2012-01-22

      Киевская Русь

      Киевская Русь или Древнерусское государство — средневековое государство в Восточной Европе.


      Создан: 2010-08-19

      Реклама от Яндекса
      Подняться вверх