Регистрация / Забыли пароль?
  • Контакты
  • Об авторе
  • Лента времени
  • Гостевая
  • Карта России
  • Блог автора

    • Понравился сайт ?

      Внесите вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму.

      Также возможно пожертвовать деньги через смс

      smsdeluxeSMS (от 5 руб.)

      Бийск

      Бийск — город в России, административный центр Бийского района Алтайского края, наукоград РФ. Население 220,5 тысяч жителей.


      Создан: 2011-01-18

      Ковров

      Ковров — город в России, административный центр Ковровского района Владимирской области. Крупный железнодорожный узел на линии Москва — Нижний Новгород.


      Создан: 2011-01-27

      Евгений Петрович Петров

      Евгений Петров (псевдоним Евгения Петровича Катаева, 1903—1942).


      Создан: 2011-05-22

      История СССР

      История Союза Советских Социалистических Республик — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год в Европе и Азии.


      Создан: 2010-07-28

      Новотроицк

      Новотроицк— город областного подчинения в Оренбургской области, образован 13 апреля 1945 в результате выделения посёлков Ново-троицк.


      Создан: 2010-04-09

      Битва за Кобрин 1920

      В августе 1920 года РККА потерпела поражение в Варшавском сражении, однако победа тяжело обошлась и польской стороне.


      Создан: 2010-08-06

      Советы

      Советы — избираемые населением на определенный срок коллегиальные представительные органы публичной власти в Советской Республике.


      Создан: 2010-11-13

      Николай Афанасьевич Крючков

      Николай Афанасьевич Крючков (1910 / 1911 — 1994) — выдающийся советский актёр театра и кино.


      Создан: 2011-07-22

      Десант в Килию Новую

      Десант в Килию Новую 25 августа 1944 года — тактический десант Дунайской военной флотилии.


      Создан: 2015-08-31

      Бой у высоты 3234

      Бой у высоты 3234 — оборонительный бой 9-й парашютно-десантной роты за господствующую высоту 3234.


      Создан: 2015-08-23

      Главная страница » События » Стрельнинский десант


      Стрельнинский десант

      Стрельнинский десант

      Стрельнинский десант

      Дата:

      5 октября—8 октября 1941 года

      Место:

      Ленинградская область (ныне — Петродворцовый район Санкт-Петербурга), СССР

      Итог:

      Гибель десантов

      Противники

      Флаг СССР

      СССР

      Флаг Третьего Рейха

      Германия

      Командующие

      Флаг СССР

      Г. К. Жуков

      Флаг Третьего Рейха

      В. фон Лееб

      Флаг СССР

      Ю. А. Пантелеев

      Флаг Третьего Рейха

      Г. фон Кюхлер

      Силы сторон

      Флаг СССР

      Неизвестно

      Флаг Третьего Рейха

      Неизвестно

      Потери

      Флаг СССР

      Неизвестно

      Флаг Третьего Рейха

      Неизвестно

      СОДЕРЖАНИЕ
      Первый десант (5 октября)
      Второй десант (6 октября)
      Третий десант (8 октября)
      Танковый прорыв (8 октября)
      Итоги и анализ событий

      Стрельнинский десант — серия небольших тактических десантов, высаженных последовательно в районе западнее Стрельны Балтийским флотом в ходе Стрельнинско-Петергофской наступательной операции Ленинградского фронта 5-8 октября 1941 года.

      Первый десант (5 октября)

      Одновременно с высадкой Петергофского десанта, около 5-30 местного времени 5 октября 1941 года западнее Стрельны был высажен десант из Ленинграда в составе сводного отряда пограничников (500 человек, командир — капитан М. М. Буйневич) из состава 20-й стрелковой дивизии НКВД. Отряд имел задачу отвлечь на себя часть сил врага и развить наступление на соединение с частями 42-й армии, наступление которой также началось 5 октября. Тактический характер десанта (подразделение, вооружённое лёгким стрелковым вооружением) явно не соответствовал поставленным перед ним оперативным задачам на прорыв вражеской обороны и сковывание сильной группировки врага. Подготовка операции и высадка этого и последующих десантов осуществлялась силами Ленинградской военно-морской базы (командир — контр-адмирал Ю. А. Пантелеев).

      Десант выходил из Торгового порта Ленинграда. Отряд высадки составлял 2 катера «морской охотник», 14 моторных катеров, 25 буксируемых шлюпок, отряд огневой поддержки — 4 катера «малый охотник». Из-за минимального времени на подготовку (2 суток) и плохой видимости часть десанта не была высажена (до 130 человек) и была возвращена катерами на базу.

      Несмотря на это десантникам удалось выбить противника из береговых позиций и продвинуться на юг свыше 1 километра. К месту боя были спешно отправлены подкрепления противника, в том числе танки и артиллерия. Вскоре после высадки была потеряна связь с десантом.

      Хотя для его поддержки артиллерийским огнём были выделены два эсминца и 19-я железнодорожная батарея флота, из-за отсутствия данных для стрельбы они вели огонь по глубине обороны врага. Авиация флота совершила в район действий десанта 116 боевых вылетов, но опять-таки из-за отсутствия данных лётчики самостоятельно выбирали цели для ударов, действовали разрозненно и существенной помощи десанту оказать не смогли.

      Через несколько часов неравного боя большинство бойцов десанта погибли, одна группа ночью вернулась к берегу и была снята катером. В рапорте немецкого командования отмечалось, что к месту боя «были направлены последние имеющиеся резервы».

      Второй десант (6 октября)

      Не владея обстановкой и не сделав выводы, командование Ленинградского фронта (командующий генерал армии Г. К. Жуков) потребовало высадки нового десанта. Около 3-30 утра 6 октября со стороны Ленинградского порта в район стрельнинского кладбища была высажена рота пограничников (147 человек, командир старший лейтенант П. Г. Быченков) из той же 20-й дивизии НКВД. Отряд высадки десанта составлял 6 катеров типа «ЗИС», 3 гребных катера и 9 шлюпок, отряд поддержки — 2 катера «морской охотник».

      Рота была обнаружена противником ещё на подходе, высаживалась под сильным пулемётным огнём с потерями в людях, также были потоплены один катер и одна шлюпка. Командир роты был ранен при высадке, но отказался вернуться в порт и высадился со своими подчинёнными.

      Рота не смогла далеко отойти от берега, заняла круговую оборону. В течение дня пограничники отбивали атаки врага, а с наступлением темноты прорвались из окружения и с большими потерями смогли перейти через линию фронта по береговым камышам. Раненый в бою Быченков был награждён орденом Красного Знамени.

      Третий десант (8 октября)

      Несмотря на неудачу двух десантов и безуспешное наступление войск 42-й армии, по требованию командующего фронтом в ночь на 8 октября в парке Константиновского дворца Стрельны был высажен ещё один батальон пограничников 20-й дивизии войск НКВД (431 человек, командир старший лейтенант А. А. Челидзе). В отряд высадки выделены 22 различных катера и 8 шлюпок, в отряд артиллерийской поддержки — 5 катеров «морской охотник». Ввиду явной шаблонности действий советского командования, противник предполагал попытку высадки нового десанта, подтянув в Стрельне новые силы.

      Десант был встречен интенсивным артиллерийским, пулемётным и миномётным огнём. На берег смогли высадиться только 249 бойцов, остальные вернулись на базу, несколько человек погибли на кораблях. Потери составили также 2 потопленных катера и 2 шлюпки.

      Неравный бой продолжался до середины дня 8 октября. Десант практически не имел артиллерийской поддержки (все выделенные артсилы за день выпустили менее 100 снарядов), а штаб авиации флота просто отказался принимать заявку Ленинградской военно-морской базы на авиационную поддержку десанта. Немногие оставшиеся в живых с наступлением вечера были сняты с берега.

      Танковый прорыв (8 октября)

      С целью оказать содействие последнему десанту в выполнении явно невыполнимой задачи по овладению Стрельной, на рассвете 8 октября 1941 года была предпринята попытка прорыва линии фронта силами сводного танкового полка (32 тяжёлых танка КВ-1, командир майор Н. Р. Лукашин).

      С потерями, используя фактор внезапности, танкистам удалось прорваться через линию фронта и дойти до Стрельны. По радио от них было получено сообщение, что десант не обнаружен.

      Противник спешно подтянул самоходную артиллерию. При попытке обратного прорыва полк погиб полностью, на следующий день через Финский залив в расположение советских войск смогли добраться только три бойца.

      Итоги и анализ событий

      Наступление войск 42-й армии на сухопутном фронте не добилось никаких, хотя бы частных успехов. 10 октября 1941 года новый командующий фронтом И. И. Федюнинский отдал приказ о прекращении операции.

      Данные десантные операции можно с полным правом назвать бессмысленными и заранее обречёнными на гибель:

      • Для действий в прифронтовой полосе обороны врага, густо насыщенной войсками, выделялись столь малые десантные силы, что враг легко мог блокировать и уничтожать их в течение нескольких часов.
      • Все десанты имели только лёгкое стрелковое вооружение.
      • Вопросы связи с высаженными отрядами не прорабатывались (каждому отряду выдавались по 2-3 рации, которые быстро выходили из строя).
      • Артиллерийская поддержка была мизерной и неорганизованной (опасаясь накрыть снарядами своих бойцов, артиллеристы вели огонь по предполагаемым целям на значительном удалении от места боя десанта),
      • авиационная поддержка также не оказывала действенной помощи или просто отсутствовала.

      Причиной этому стала позиция командующего фронтом Г. К. Жукова, требовавшего посылки десантов в бой немедленно, практически без подготовки (каждому отряду выделялось от 1 до 3 суток на подготовку). Он же лично запрещал проведение предварительной артподготовки, для обеспечения скрытности высадки.

      Противник после первого десанта предполагал их повторение и был готов к последующим, но советское командование не изменяло шаблон своих действий и упорно посылало новые малочисленные отряды в те же места, где погибли предыдущие.


      Просмотров: 2854    Создан: 2015-11-04    Источник: Википедия

      Ваш товар готов к заказу

      Оцените статью: 1 2 3 4 5
      Комментарии (0):
      Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавлять комментарии, оценивать уроки и сохранять их в личном кабинете

      СТАТЬ

      АВТОРОМ

      Реформы Петра 1

      Всю государственную деятельность Петра I условно можно разделить на два периода: 1695-1715 годы и 1715—1725.


      Создан: 2010-06-15

      Куликовская битва

      Куликовская битва (Мамаево или Донское побоище) — сражение войск русских княжеств с ордынцами 8 сентября 1380 года.


      Создан: 2010-08-30

      Распад СССР

      Распад СССР — процессы системной дезинтеграции, происходившие в экономике (народном хозяйстве).


      Создан: 2010-06-29

      Екатерина 2

      Екатерина II Великая (Екатерина Алексеевна; при рождении София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская.


      Создан: 2010-06-16

      Афганская война 1979-1989

      Афганская война 1979—1989 гг. — продолжительное политическое и вооружённое противостояние сторон.


      Создан: 2010-08-02

      Гражданская война в России

      Основная вооружённая борьба за власть в период Гражданской войны велась между РККА большевиков и вооружёнными.


      Создан: 2010-07-14

      Отечественная война 1812 года

      Отечественная война 1812 года — военные действия в 1812 году между Россией и вторгшейся на её территорию армией Наполеона Бонапарта.


      Создан: 2010-07-25

      Иван Грозный

      Иоанн Васильевич (прозвание Иван (Иоанн) Великий, в поздней историографии Иван IV Грозный 25 августа 1530, село Коломенское под Москвой— 18 марта 1584, Москва).


      Создан: 2010-05-17

      Курская битва

      Курская битва (5 июля 1943 — 23 августа 1943, также известна как Битва на Курской дуге) по своим масштабам.


      Создан: 2012-01-22

      Население СССР

      Для Российской империи был характерен довольно высокий естественный прирост населения при высоком уровне как рождаемости, так и смертности.


      Создан: 2010-07-15

      Реклама от Яндекса
      Подняться вверх