Регистрация / Забыли пароль?
  • Контакты
  • Об авторе
  • Лента времени
  • Гостевая
  • Карта России
  • Блог автора

    • Понравился сайт ?

      Внесите вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму.

      Также возможно пожертвовать деньги через смс

      smsdeluxeSMS (от 5 руб.)

      Пирогов Николай Иванович

      Николай Иванович Пирогов — русский хирург и анатом, естествоиспытатель и педагог.


      Создан: 2014-05-26

      Мороз

      Мороз — персонаж славянского сказочного фольклора и некоторых календарных обрядов.


      Создан: 2015-11-29

      Михаил Иванович Глинка

      Михаил Иванович Глинка (20 мая (1 июня) 1804 — 3 (15) февраля 1857) — композитор.


      Создан: 2011-04-11

      Ангарск

      Ангарск — город в Иркутской области России, административный центр Ангарского района. Ангарское муниципальное образование расположено в юго-западной.


      Создан: 2011-01-14

      Ноябрьск

      Ноябрьск — город окружного подчинения Ямало-Ненецкого автономного округа, второй (после Нового Уренгоя) по размеру город округа.


      Создан: 2011-02-24

      Радваньский десант

      Радваньский десант — десант, высаженный катерами Дунайской военной флотилии в ходе.


      Создан: 2015-10-20

      Дебреценская операция

      Дебреценская операция — наступательная операция южного крыла советских войск на Восточном фронте.


      Создан: 2013-11-06

      МиГ-9

      МиГ-9 (по классификации НАТО: Fargo; первоначально — Type 1) — первый советский турбореактивный истребитель.


      Создан: 2013-07-08

      Черниговско-Припятская операция 1943

      Черниговско-Припятская операция — фронтовая наступательная операция советских войск Центрального фронта.


      Создан: 2015-11-07

      Западно-Сибирское восстание 1921—1922

      Западно-Сибирское восстание 1921-22 гг. — крупнейшее антибольшевистское вооружённое выступление крестьян


      Создан: 2010-07-18

      Главная страница » События » Режицко-Двинская операция


      Режицко-Двинская операция

      Режицко-Двинская операция

      Режицко-Двинская операция

      Дата:

      10 июля - 27 июля 1944 года

      Место:

      Калининская область, Латвийская ССР

      Итог:

      Победа СССР

      Противники

      Флаг СССР

      СССР

      Флаг Третьего Рейха

      Германия

      Командующие

      Флаг СССР

      А. И. Ерёменко

      Флаг Третьего Рейха

      Йоханнес Фриснер

      Флаг СССР

      И. Х. Баграмян

      Флаг Третьего Рейха

      Фердинанд Шёрнер

      Флаг Третьего Рейха

      Пауль Лаукс

      Силы сторон

      Флаг СССР

      391 220 человек

      Флаг Третьего Рейха

      72 000 человек (на начало операции)

      Потери

      Флаг СССР

      12 880 человек безвозвратные, 45 115 человек санитарные

      Флаг Третьего Рейха

      до 60 000 убитых (по сов.данным), 6 604 пленных

      СОДЕРЖАНИЕ
      План операции и силы сторон
      Первый этап операции
      Второй этап операции
      Итоги операции

      Режицко-Двинская фронтовая наступательная операция 10 — 27 июля 1944 года — фронтовая наступательная операция советского 2-го Прибалтийского фронта в Великой Отечественной войне.

      План операции и силы сторон

      План операции был подготовлен и направлен в Генеральный штаб штабом 2-го Прибалтийского фронта (командующий генерал-полковник А. И. Ерёменко) 26 июня 1944 года. Утверждён Ставкой Верховного Главнокомандования СССР 2 июля.

      Замыслом операции предусматривалось разгромить опочкинско-идрицко-себежскую группировку немецких войск, обеспечить с севера фланги наступления войск 1-го Прибалтийского фронта в ходе Белорусской стратегической наступательной операции, совместно с 3-м Прибалтийским фронтом создать условия для разгрома немецких войск в Прибалтике. Был запланирован прорыв обороны противника двумя ударными группировками: с севера (силами 3-й ударной и 10-й гвардейской армий) и с юга (силами 4-й ударной и 22-й армий) по сходящимся в районе Резекне (Режица) направлениям. Для обеспечения быстрого продвижения в глубине обороны противника был создан резерв фронта (5-й танковый корпус и фронтовая подвижная группа). Были созданы свои подвижные группы и в каждой армии. Общая численность войск фронта составляла 391 200 человек. С воздуха наступление поддерживала 15-я воздушная армия (546 самолётов). Начало операции было запланировано на 12 июля.

      Противостоящие части 16-й немецкой армии (командующий генерал пехоты Пауль Лаукс) группы армий группы армий «Север» (командующий генерал-полковникЙоханнес Фриснер, с 23 июля — генерал-полковник Фердинанд Шёрнер) занимали оборону в полосе будущего наступления в течение семи месяцев и за это время создали многоэшелонированную оборону. Главный оборонительный рубеж имел название «Пантера», затем располагался второй оборонительный рубеж «Рейер» по линии: Опочка — Себеж — Освея. Далее следовал промежуточный оборонительный рубеж «Блау» по рекам Синяя и Шкяуне, а далее по границе Калининской области до реки Западная Двина. Тыловой рубеж обороны «Грюн» был оборудован по западному берегу реки Лжа, Рунданам, Дагде и Краславе. Все рубежи обороны имели железобетонные сооружения и многочисленные инженерно-минные заграждения. К началу июля 1944 года численность противника по данным советской разведки исчислялась в 100 тысяч человек, к началу операции в связи со спешной отправкой в Белоруссию трёх дивизий их число сократилось до 72 тысяч человек, 1229 орудий и миномётов, 80 танков, 223 самолёта.

      Положительной стороной была хорошая организация разведки в полосе будущего наступления: только в июне 1944 года было проведено 1142 разведмероприятия (в том числе 16 разведок боем), захвачено до 2000 пленных и до 1000 документов. Во многом благодаря именно разведке было обеспечено успешное начало наступления.

      В последние предшествующие наступлению дни советская разведка вскрыла начало отвода противником своих частей с передовой на тыловой оборонительный рубеж (скорее всего, немецкому командованию удалось установить подготовку к наступлению). В связи этим командующий фронтом решил начать операцию раньше установленного срока и не утром, как обычно начинались операции в ходе Великой Отечественной войны, а вечером 10 июля. Решение было весьма рискованным (особенно в плане ответственности командующего в случае неудачи), тем более, что Ерёменко принял и осуществил его самостоятельно, без согласования с Верховным Главнокомандующим И. В. Сталиным и Генеральным штабом. Он обосновывал своё решение тем, что нельзя упускать возможность изначально нанести противнику значительные потери.

      Первый этап операции

      В 19 часов 10 июля 1944 года началась 30-минутная артиллерийская подготовка, после которой перешла в наступление северная ударная группировка фронта. Успех превзошёл все ожидания — наступление оказалось полнейшей неожиданностью для противника. Застигнутые в процессе передислокации немецкие части на передовой не смогли оказать сильного сопротивления, советские передовые батальоны с ходу взяли первую и вторую траншеи. Уже в 22 часа вечера в наметившийся прорыв были введены армейские и корпусные подвижные группы. В течение ночи и следующего дня передовой рубеж немецкой обороны был полностью прорван. Части двух немецких дивизий оказались разрезаны и утратили управление. 15-я воздушная армия оказывала мощную воздушную поддержку наступавшим частям.

      Южная ударная группировка фронта начала наступательные действия в ночь на 11 июля силами передовых групп и не смогла добиться столь впечатляющего успеха, поскольку там противник ещё не приступил к отводу войск. Там он занимал оборону по рубежу реки Сарьянка, мощные оборонительные рубежи были построены применительно к большому количеству озёр, ручьев, болотистых участков. Тем не менее в полосе 22-й армии советские войска овладели к 2 часам ночи передовыми траншеями. Рассчитывая на невозможность устойчивой обороны врага в случае успеха северной ударной группировки, А. И. Ерёменко приказал в 4 часа утра вводить в бой главные силы армии. В ночь на 12 июля была форсирована река Дрисса в районе Волынцы, а 13 июля в бой была введена армейская подвижная группа, которая сломила сопротивление противника и начала развивать успех в направлении Освеи. Однако 14 июля немцы предприняли до десяти контратак с танками и авиацией. Отразив их, советские войска армии продвинулись за сутки на 12 километров. Создалась угроза для сил противника на втором оборонительном рубеже по рекам Нища и Дрисса. Всего за первые сутки операции войска продвинулись на 10-15 километров, а передовые группы — свыше 20 километров. Фактически в эти сутки была полностью прорвана фронтовая линия обороны врага. Было захвачено до 1500 пленных и уничтожено до 7000 солдат противника. Создались условия для стремительного наступления.

      В сложившейся ситуации гитлеровское командование начало поспешно отводить части 389-й, 87-й, 24-й пехотных дивизий с рубежа рек Нища и Дрисса на северо-запад. С целью развития успеха на этом направлении А. И. Ерёменко решил ввести в образовавшийся прорыв фронтовой резерв — основные силы 5-го танкового корпуса. Ввод фронтового резерва позволил улучшить положение на этом направлении, были взяты важнейший опорный пункт вражеской обороны и аэродромный узел город Идрица (12 июля), Дрисса (12 июля), Пушкинские Горы (13 июля). Однако и немцы успели подтянуть сюда часть своих сил. С 14 июля развернулись ожесточённые кровопролитные встречные бои в районе города Опочка. Обе стороны отражали атаки врага и контратаковали сами. В ночь на 15 июля советские войска ворвались в город, а к 16 часам завершили его штурм. 17 июля был освобождён центр другого укреплённого района город Себеж.

      В целом за неполные 10 суток, с 10 по 19 июля, советские войска прорвали три мощных оборонительных рубежа и продвинулись на запад от 90 до 110 километров. Шесть пехотных полков и 11 отдельных батальонов противника потеряли свыше 50 % личного состава. Было взято в плен свыше 5000 человек, уничтожено более 30 тысяч солдат и офицеров противника. Завершилось освобождение Калининской области. 18 июля в полосе 22-й армии войска фронта вступили на территорию Латвийской ССР.

      Второй этап операции

      С 19 июля начался второй этап операции. Характер боевых действий значительно изменился. Немецкое командование начало переброску в этот район своих войск, снятых из полосы 3-го Прибалтийского и Ленинградского фронтов. Ими были заняты два тыловых оборонительных рубежа, также активно использовался трудный характер местности: обилие лесов, болот, рек и озёр, малое количество дорог. Темпы наступления советских войск замедлились, но упорное наступление продолжалось. В этих боях хорошо проявил себя 130-й Латышский стрелковый корпус.

      С 21 по 23 июля войска фронта вели бои на оборонительном рубеже по реке Лжа, который был прорван только 23 июля. В этот день были освобождены города Лудза, Краслава и Карсава. Северной группировке фронта удалось прорваться к внешнему обводу обороны крупного города Резекне (Режица), но бои за его овладение завершились взятием города только 27 июля. На южном фланге после освобождения Краславы было решено нанести глубокий охватывающий удар с севера наДаугавпилс (Двинск), его осуществил 5-й танковый корпус. В целом этот манёвр удался. Хотя на подступах к городу противник предпринял мощный контрудар и ему удалось задержать советское наступление, но в итоге в этих полевых боях оказались перемолоты основные силы врага. На рассвете 27 июля советские войска ворвались в Даугавпилс и всего за 3 часа полностью освободили город. В боях за освобождение Даугавпилса участвовала также 6-я гвардейская армия 1-го Прибалтийского фронта (командующий фронтом генерал армии И. Х. Баграмян), обошедшая город с юга. В уличных боях было уничтожено до 1500 солдат противника, захвачено 157 складов.

      В официальной историографии дата освобождения Резекне и Даугавпилса — 27 июля — считается датой окончания Режицко-Двинской операции и со следующего дня, с 28 июля, войска фронта начали новую наступательную операцию — Мадонскую. Однако фактически, как утверждает в своих мемуарах Маршал Советского Союза А. И. Ерёменко, и затем непрерывно продолжались упорные бои — войска фронта выбивали немцев с южного берега Двины, продвинулись от 10 до 30 километров, ворвались 29 июля в город Ливаны (но смогли освободить только южную половину города) и вышли к новому мощному рубежу обороны. Для его прорыва требовалась оперативная пауза. Приказ о переходе к обороне был отдан только 31 июля. И только затем после короткой подготовки и перегруппировки в начале августа фронт начал Мадонскую операцию.

      Итоги операции

      За 20 суток Режицко-Двинской операции советские войска продвинулись на запад на 190—200 километров, прорвали пять сильных оборонительных рубежей, освободили 5261 населённый пункт, в том числе 7 крупных и 16 малых городов. По донесению командующего фронтом, за это время было уничтожено до 60 000 солдат противника (вероятно, эта цифра преувеличена), взято в плен 6 604 солдат и офицеров. Было уничтожено 900 орудий и миномётов, 92 танка, захвачено 663 орудия и миномёта, 53 танка и самоходных орудия (все данные по немецким потерям — из книги А. И. Ерёменко). Для операций фронтового уровня это очень хороший успех.

      Потери войск 2-го Прибалтийского фронта в ходе операции составили: 12 880 человек — безвозвратные и 45 115 человек — санитарные.

      Был обеспечен северный фланг советского наступления в Белоруссии, скованы значительные силы врага и недопущена их переброска в Белоруссию. Более того, в полосу фронта были переброшены немецкие войска, противостоящие более северным фронтам, чем также облегчено выполнение их наступательных задач. Любопытен советский план истощения резервов врага: сначала перешли в наступление советские войска в Белоруссии и против них были переброшены немецкие войска из полосы 2-го Прибалтийского фронта. Когда воспользовавшись ослаблением обороны противника, этот фронт перешёл в наступление, немцы стали перебрасывать против него свои войска с 3-го Прибалтийского и Ленинградского фронтов (где советские войска затем начали Псковско-Островскую и Нарвскуюоперации). В результате войск противнику не хватило нигде: ослабленные части не смогли удержать даже мощные оборонительные рубежи, а раздёрганные и брошенные в бой на других фронтах по частям резервы вводились в бой разновременно и не смогли остановить советское наступление.

      Командующему фронтом Ерёменко было присвоено звание Героя Советского Союза и воинское звание генерал армии, начальнику штаба фронта Л. М. Сандалову и некоторым командующим армиями — звание генерал-полковник. Несколько десятков бойцов были удостоены звания Героя Советского Союза, и несколько тысяч награждены орденами и медалями. Целый ряд воинских частей получили почётные наименования «Режицкие», «Двинские», «Даугавпилские», «Краславские», а также гвардейские знамёна.


      Просмотров: 3006    Создан: 2015-10-21    Источник: Википедия

      Ваш товар готов к заказу

      Оцените статью: 1 2 3 4 5
      Комментарии (0):
      Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавлять комментарии, оценивать уроки и сохранять их в личном кабинете

      СТАТЬ

      АВТОРОМ

      Реформы Петра 1

      Всю государственную деятельность Петра I условно можно разделить на два периода: 1695-1715 годы и 1715—1725.


      Создан: 2010-06-15

      Распад СССР

      Распад СССР — процессы системной дезинтеграции, происходившие в экономике (народном хозяйстве).


      Создан: 2010-06-29

      Куликовская битва

      Куликовская битва (Мамаево или Донское побоище) — сражение войск русских княжеств с ордынцами 8 сентября 1380 года.


      Создан: 2010-08-30

      Екатерина 2

      Екатерина II Великая (Екатерина Алексеевна; при рождении София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская.


      Создан: 2010-06-16

      Гражданская война в России

      Основная вооружённая борьба за власть в период Гражданской войны велась между РККА большевиков и вооружёнными.


      Создан: 2010-07-14

      Афганская война 1979-1989

      Афганская война 1979—1989 гг. — продолжительное политическое и вооружённое противостояние сторон.


      Создан: 2010-08-02

      Отечественная война 1812 года

      Отечественная война 1812 года — военные действия в 1812 году между Россией и вторгшейся на её территорию армией Наполеона Бонапарта.


      Создан: 2010-07-25

      Население СССР

      Для Российской империи был характерен довольно высокий естественный прирост населения при высоком уровне как рождаемости, так и смертности.


      Создан: 2010-07-15

      Иван Грозный

      Иоанн Васильевич (прозвание Иван (Иоанн) Великий, в поздней историографии Иван IV Грозный 25 августа 1530, село Коломенское под Москвой— 18 марта 1584, Москва).


      Создан: 2010-05-17

      Курская битва

      Курская битва (5 июля 1943 — 23 августа 1943, также известна как Битва на Курской дуге) по своим масштабам.


      Создан: 2012-01-22

      Реклама от Яндекса
      Подняться вверх