Регистрация / Забыли пароль?
  • Контакты
  • Об авторе
  • Лента времени
  • Гостевая
  • Карта России
  • Блог автора

    • Понравился сайт ?

      Внесите вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму.

      Также возможно пожертвовать деньги через смс

      smsdeluxeSMS (от 5 руб.)

      Александр 1 Павлович

      Александр I (Благословенный) (Александр Павлович; 12 (23) декабря 1777, Санкт-Петербург — 19 ноября (1 декабря) 1825, Таганрог).


      Создан: 2010-06-18

      Спасо-Преображенский собор (Санкт-Петербург)

      Спасо-Преображенский собор в Санкт-Петербурге — православный храм на Преображенской площади.


      Создан: 2016-07-10

      Осада Москвы 1618

      Московское осадное сидение — осада города Москвы армией Речи Посполитой во главе с Владиславом Вазой.


      Создан: 2015-07-16

      Петровские ворота Петропавловской крепости

      Петровские ворота — триумфальные ворота Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге.


      Создан: 2016-03-23

      Неделя

      Неделя — в народных представлениях славян персонаж, персонификация дня недели — воскресенья.


      Создан: 2015-11-29

      Минская операция

      Минская операция (29 июня — 4 июля 1944 года) — стратегическая военная наступательная операция вооружённых сил СССР.


      Создан: 2015-09-01

      Раифский Богородицкий монастырь

      Раифский Богородицкий монастырь — крупнейший действующий мужской монастырь Казанской епархии Русской православной церкви.


      Создан: 2016-03-21

      Лель

      Лель — по представлениям польской и русской «кабинетной мифологии» славянское божество любви и/или брака.


      Создан: 2015-11-20

      Горбачёв Михаил Сергеевич

      Михаил Сергеевич Горбачёв (2 марта 1931, Привольное, Северо-Кавказский край) — Генеральный секретарь ЦК КПСС.


      Создан: 2010-06-25

      Су-24

      Су-24 (изделие Т-6, по кодификации НАТО: Fencer, Фенсер — англ. Фехтовальщик) — советский.


      Создан: 2011-12-22

      Главная страница » События » Полтавско-Кременчугская операция


      Полтавско-Кременчугская операция

      Полтавско-Кременчугская операция

      Полтавско-Кременчугская  операция

      Дата:

      26 августа 1943 — 30 сентября 1943

      Место:

      Левобережная Украина

      Итог:

      Победа Красной Армии

      Противники

      Флаг СССР

      СССР

      Флаг Третьего Рейха

      Германия

      Командующие

      Флаг СССР

      И. С. Конев

      Флаг Третьего Рейха

      Эрих фон Манштейн

      Силы сторон

      Флаг СССР

      Неизвестно

      Флаг Третьего Рейха

      Неизвестно

      Потери

      Флаг СССР

      Неизвестно

      Флаг Третьего Рейха

      Неизвестно

      СОДЕРЖАНИЕ
      Предшествующие события и план операции
      Силы сторон
      СССР
      Германия
      Наступление Степного фронта к Днепру
      Освобождения Полтавы
      Наступление на Кременчуг
      Дальнейшие события

      Полтавско-Кременчугская операция (26 августа — 30 сентября 1943 года) — фронтовая наступательная операция советских войск в Великой Отечественной войне. Составная часть Черниговско-Полтавской стратегической операции — первого этапа битвы за Днепр.

      Предшествующие события и план операции

      После поражения в Курской битве, немецкие войска оставили всякую надежду перехватить инициативу.

      Гитлер понимал, что его войска не смогут сдерживать советское наступление. С целью выигрыша времени он приказал построить прочную линию обороны в которой главное внимание уделялось естественным препятствиям, из которых важнейшими были большие реки. Особое значение германское командование придавало линии защиты на Днепре, которую оно считало основой так называемого «восточного вала».

      С советской стороны, Ставка Верховного Главнокомандования стремилась максимально использовать победу в Курской битве. Войскам предстояло развернуть наступление на фронте от Великих Лук до Азовского моря, в том числе войскам Центрального, Воронежского и Степного фронтов ставилась задача освободить Левобережную Украину наступая на фронте от Черкасс до Полтавы, выйти к Днепру, форсировать его и захватить плацдармы на правом берегу реки, создав условия для освобождения Правобережной Украины.

      Силы сторон

      СССР

      Степной фронт (командующий генерал армии И. С. Конев):

      • 37-я армия (6 сентября из резерва Ставки, генерал М. Н. Шарохин)
      • 5-я гвардейская армия (получена 6 сентября из Воронежского фронта, генерал А. С. Жадов)
      • 7-я гвардейская армия (генерал М. С. Шумилов)
      • 53-я армия (генерал И. М. Манагаров)
      • 69-я армия (генерал В. Д. Крючёнкин)
      • 5-я воздушная армия (генерал-лейтенант авиации С. К. Горюнов)

      Вместе: 30 стрелковых, 2 механизированных, 2 танковые корпуса и 3 отдельные танковые бригады. Общая численность войск фронта составляла 336 200 человек.

      Фронт входил в операцию с ходу, без подготовки и перегруппировки. 19 июля Степной фронт был введен в контрнаступление на Белгородском-харьковском направлении. В ходе контрнаступления войска фронта преодолели глубоко эшелонированную оборону противника, овладели Белгородом и 23 августа взяли штурмом Харьков.

      Германия

      • 1-я танковая армия (генерал кавалерии Эберхард фон Макензен)
      • 8-я полевая армия (генерал пехоты Отто Велер)

      Всего: до 20 дивизий, в том числе 3 танковые.

      Общее превосходство сил было на стороне Красной Армии. Советские войска превосходили противника по личному составу в 2,1 раза, в самолетах — в 1,4 раза, в орудиях и минометах — в 4 раза, по танкам силы были примерно равны. В ходе сражения обе стороны непрерывно наращивали силы

      Наступление Степного фронта к Днепру

      После освобождения Харькова перед войсками Степного фронта была поставлена задача нанести удары в направлении Полтавы, Кременчуга, Краснограда и Верхнеднепровске, выйти на среднее течение Днепра, форсировать его и обеспечить плацдармы для развертывания сил на Правобережной Украине. Первая задача фронта состояла в овладении железнодорожным узлом Мерефа, которое открывало путь для быстрого наступления 57-й и 7-й гвардейской армий к Днепру. Наступление 7-й гвардейской армии генерала Шумилова, в задачу которой входило овладеть Мерефой, развивался медленно. Пять дней армия вела тяжелые бои за преодоление оборудованной обороны противника на рубеже реки Уды, который оказывал ожесточенное сопротивление. Только 5 сентября войскам армии удалось освободили город. Разгром немцев под Харьковом и Мерефой открыл войскам фронта путь на Полтаву и далее к Днепру. А успешное наступление соседних фронтов заставил врага к отступлению на всей Левобережной Украине.

      В соответствием с изменениями обстановки, 6 сентября были внесены изменения в директиву Ставки ВГК: уточненное задание Степного фронта состояла в том, чтобы быстрым наступлением в общем направлении на Полтаву и Кременчуг, не позволить противнику создать устойчивый фронт, разгромить его Полтавские и Кременчугские группировки.

      Впереди была борьба с сильной полтавской группировкой 8-й армии немцев. В направлении Полтавы и Кременчуга под ударами Степного фронта отступала крупнейшая группировка 8-й армии, состоявшая из 3-го, 47-го танковых и 11-го армейского корпусов.

      Прикрываясь арьергардами, войска Вермахта при уходе оставляли отдельные группы на высотах, в населенных пунктах и на узлах дорог, стремились помешать наступлению советских войск, вывести свои главные силы из-под удара и сохранить переправы до полного отхода войск.

      Освобождения Полтавы

      Полтава была обустроена как мощный узел обороны, который был связующим звеном оборонительных рубежей и опорных пунктов на Левобережной Украине с целью задержать наступление советских войск.

      По мере приближения войск советского Степного фронта в город сопротивление 8-й немецкой армии рос. На направление главного удара немецкое командование выдвинуло из резерва свежие части 106-й пехотной дивизии, 2-й танковой дивизии СС «Дас Райх» и другие. На полтавском направлении гитлеровцы широко применяли заграждения, создавали минные поля и другие препятствия и часто переходили в контратаки. Гарнизон Полтавы был увеличен вдвое. Вдоль правого берега Ворсклы были подготовлены стационарные позиции. Вокруг города были сооружены инженерные укрепления. В городе каменные здания были приспособлены к круговой обороне, создана система артиллерийского и минометного огня, прикрывала подступы к реке. Все мосты и переправы на реке были взорваны.

      Правое крыло фронта — 5-я гвардейская и 53-я армии обходили Полтаву с севера и юга с задачей овладеть городом. В центре фронта в направлении Кобеляк наступали войска 69-й и 7-й гвардейской армий. Войска 57-й и 46-й армий — левое крыло фронта — преследовали противника в направлении Днепропетровска.

      Войска 53-й армии на конец суток 21 сентября на всем своем фронте вышли на восточный берег Ворсклы. Одновременно с 53-й армией в реки вышли войска 5-й гвардейской армии. Однако с ходу овладеть Полтавой не удалось — необходимо форсировать Ворсклу и преодолеть развитую систему обороны врага у самой реки на её правом берегу.

      На рассвете 22 сентября войска 5-й гвардейской и 53-й армий начали подготовку к форсированию Ворсклы. К семи часам на правый берег переправились части 9-й гвардейской воздушно, 95-й, 97-й и 13-й гвардейских стрелковых дивизий 5-й гвардейской армии.

      Одновременно через Ворсклу переправились части 214-й, 233-й и 299-й, а за ними — 84-й, 375-й и 116-й стрелковых дивизий 53-й армии. Войска 53-й армии, преодолевая сопротивление противника, несмотря на сильный артиллерийский, минометный и пулеметный огонь, атаковали вражеские позиции на правом берегу Ворсклы. К вечеру 22 сентября части 53-й армии овладели правым берегом реки на участке Черов, Климовка, Восточная Козуба и продолжали теснить противника в западном направлении. Первыми в город прорвались разведчики 95-й гвардейской и 84-й стрелковой дивизий, за ними — специально подготовленные штурмовые отряды 95-й гвардейской, 84-й стрелковой и 9-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. В упорных уличных боях части этих дивизий к утра 23 сентября очистили Полтаву от немецко-фашистских захватчиков.

      Наступление на Кременчуг

      После взятия советскими войсками Полтавы, полтавская группировка немцев начало отход к переправам через Днепр в районе Кременчуга. Сюда отходили немецкие дивизии и с других направлений. Кременчуг был важным узлом коммуникаций на левом берегу Днепра, и после освобождения Харькова и Полтавы, немцы всеми силами старались удержать переправы и плацдарм, которые обеспечивали отвод их войск за Днепр. Кременчугский предмостовой плацдарм был оборудован по всем правилам военно-инженерной науки. На ближайших подступах к Кременчуга были отрыты противотанковые рвы, оборудованы эскарпы, установлены проволочные заграждения и минные поля. Среди сил оборонявших плацдарм и обеспечивали отступление войск на правый берег, следует выделить дивизию «Великая Германия» и дивизию СС «Дас Райх».

      В это время силы Степного фронта энергично развивали преследование отступающего противника с целью 24-25 сентября завладеть переправами на Днепре и обеспечить его форсирование. Форсирование Днепра было намечено на фронте 130 км.

      5-я гвардейская армия наносила удар в направлении на Решетиловку в обход Полтавы с севера. Её передовые отряды 24-29 сентября должны были выйти к Днепру в районе Кременчуга. Пятьдесят третья армия, обходя Полтаву с юга, преследовала противника в общем направлении на Кашубовку, Кобы. 24 сентября армия передовыми отрядами должна была овладеть переправами на Днепре в районе Садки и Чикаловка. 69-я армии наступала в направлении Бреусовка. 7-я гвардейская армия имела задачу выйти к Днепру в районе Переволочна, Бородаевка, Старый Орлик и захватить плацдармы на правом берегу реки. 57-я армия, развивая наступление в направлении Шульговка, 23 сентября должна была овладеть переправами в районе Пушкаревка и захватить плацдарм на правом берегу Днепра. Сорок шестая армия развивала наступление в общем направлении на Днепродзержинск, Софиевку и Чаплинку. Она должна была овладеть переправами в районе поселкаАулы, Днепродзержинска и захватить плацдарм на участке Мироновка, Благовещенка. 37-я армия, находясь во втором эшелоне фронта, была в полной готовности войти в бой. Части и соединения 37-й армии должны были форсировать Днепр в центре полосы фронта. До 28 сентября войска 5-й гвардейской и 53-й армий, преследуя отступающие немецкие войска, уничтожая их живую силу и технику, подошли к Кременчугу. Противник оказывал ожесточенное сопротивление. Атаковав Кременчуг по всем направлениям одновременно, советские войска вклинились в оборону противника и уничтожили вражеские плацдармы по частям. В течение двух дней боев 28 и 29 сентября войска 5-й и 53-й армий полностью очистили Кременчуг от врага.

      Дальнейшие события

      Директивой Ставки ВГК от 29 сентября 1943 Степному фронту предназначалось нанести главный удар в общем направлении на Черкассы, Новоукраинку, Вознесенск с задачей разгрома кировоградской группировки немцев. Левым крылом фронта предписывалось наступать в направлении Пятихаток и Кривого Рога с целью выхода на тылы днепропетровского группировки противника.


      Просмотров: 2425    Создан: 2015-10-18    Источник: Википедия

      Ваш товар готов к заказу

      Оцените статью: 1 2 3 4 5
      Комментарии (0):
      Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавлять комментарии, оценивать уроки и сохранять их в личном кабинете

      СТАТЬ

      АВТОРОМ

      Реформы Петра 1

      Всю государственную деятельность Петра I условно можно разделить на два периода: 1695-1715 годы и 1715—1725.


      Создан: 2010-06-15

      Куликовская битва

      Куликовская битва (Мамаево или Донское побоище) — сражение войск русских княжеств с ордынцами 8 сентября 1380 года.


      Создан: 2010-08-30

      Распад СССР

      Распад СССР — процессы системной дезинтеграции, происходившие в экономике (народном хозяйстве).


      Создан: 2010-06-29

      Екатерина 2

      Екатерина II Великая (Екатерина Алексеевна; при рождении София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская.


      Создан: 2010-06-16

      Афганская война 1979-1989

      Афганская война 1979—1989 гг. — продолжительное политическое и вооружённое противостояние сторон.


      Создан: 2010-08-02

      Гражданская война в России

      Основная вооружённая борьба за власть в период Гражданской войны велась между РККА большевиков и вооружёнными.


      Создан: 2010-07-14

      Отечественная война 1812 года

      Отечественная война 1812 года — военные действия в 1812 году между Россией и вторгшейся на её территорию армией Наполеона Бонапарта.


      Создан: 2010-07-25

      Иван Грозный

      Иоанн Васильевич (прозвание Иван (Иоанн) Великий, в поздней историографии Иван IV Грозный 25 августа 1530, село Коломенское под Москвой— 18 марта 1584, Москва).


      Создан: 2010-05-17

      Киевская Русь

      Киевская Русь или Древнерусское государство — средневековое государство в Восточной Европе.


      Создан: 2010-08-19

      Курская битва

      Курская битва (5 июля 1943 — 23 августа 1943, также известна как Битва на Курской дуге) по своим масштабам.


      Создан: 2012-01-22

      Реклама от Яндекса
      Подняться вверх