Регистрация / Забыли пароль?
  • Контакты
  • Об авторе
  • Лента времени
  • Гостевая
  • Карта России
  • Блог автора

    • Понравился сайт ?

      Внесите вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму.

      Также возможно пожертвовать деньги через смс

      smsdeluxeSMS (от 5 руб.)

      Врангель Пётр Николаевич

      Барон Пётр Николаевич Врангель (15 (27) августа 1878, Новоалександровск, Ковенская губерния, Российская империя — 25 апреля 1928, Брюссель, Бельгия).


      Создан: 2010-08-17

      Крещенский вечер

      Крещенский вечер — день народного календаря у славян, отмечаемый в ночь с 5 (18) января на 6 (19) января.


      Создан: 2016-02-13

      Советско-грузинская война

      Советско-грузинская война 1921 г. — вооруженный конфликт Гражданской войны, в котором участвовали: с одной стороны — грузинские большевики.


      Создан: 2010-10-05

      Марк Наумович Бернес

      Марк Наумович Бернес (настоящая фамилия — Нейман; 25 сентября (8 октября) 1911, Нежин Черниговской губернии — 16 августа 1969, Москва).


      Создан: 2011-03-14

      Юго-западные русские земли

      «Юго-Западные русские земли» (или «Юго-Западная Русь») — термин, имеющий разное содержание в зависимости от описываемого исторического периода.


      Создан: 2010-09-07

      Люблин-Брестская операция

      Люблинско-Брестская операция — часть крупномасштабной наступательной операции «Багратион».


      Создан: 2015-10-03

      Сэйсинская операция 1945

      Сэйсинский десант — морской десант, высаженный кораблями советского Тихоокеанского флота в ходе советско-японской войны.


      Создан: 2015-11-07

      Семён Иванович Дежнёв

      Семён Иванович Дежнёв (ок. 1605, Великий Устюг — нач. 1673, Москва) — выдающийся русский мореход.


      Создан: 2011-05-02

      Успенский собор (Енисейск)

      Успенский собор в Енисейске — старейший храм Енисейской епархии РПЦ.


      Создан: 2016-04-20

      Сражение у разъезда 74-й километр

      Сражение у разъезда 74-й километр — эпизод Сталинградской битвы на южном фасе Сталинграда.


      Создан: 2015-11-03

      Главная страница » События » Курляндский котёл


      Курляндский котёл

      Курляндский котёл

      Курляндский котёл

      Дата:

      10 октября 1944 — 23 мая 1945

      Место:

      Латвия

      Итог:

      Капитуляция немецкой армии

      Противники

      Флаг СССР

      СССР

      Флаг Третьего Рейха

      Германия

      Командующие

      Флаг СССР

      Л. Говоров

      Флаг Третьего Рейха

      Ф. Шёрнер

      Флаг Третьего Рейха

      Л. Рендулич

      Флаг Третьего Рейха

      К. Хильперт

      Флаг Третьего Рейха

      В. Крюгер

      Силы сторон

      Флаг СССР

      429 тыс. солдат и офицеров

      Флаг Третьего Рейха

      Группа армий «Курляндия», 3-я танковая армия, Латышский легион.

      Итого: около 400 тыс. чел. к середине октября 1944 г

      Потери

      Флаг СССР

      30,5 тыс. убито, 130 тыс. ранено (данные на период с 16 февр. по 9 мая 1945)

      Флаг СССР

      С октября по декабрь 1944: 40-50 тыс. (убитые, пропавшие без вести, раненые);

      С декабря 1944 по май 1945 точных данных о потерях нет;

      известно, что с учетом эвакуированных с плацдарма (в т.ч., раненых солдат), к моменту капитуляции, в "котле" находилось ок. 250 тысяч солдат и офицеров.

      СОДЕРЖАНИЕ
      Образование Курляндского котла
      Попытки ликвидации котла
      Партизанское движение в Курляндском котле
      Движение за восстановлении независимости Латвии
      Капитуляция

      Курляндский котёл (также Курляндский загон, Курляндская крепость или блокада Курляндской группировки войск) сложился осенью 1944 года, когда западная часть Латвии (исторически известная как Курляндия) оставалась под оккупацией германских войск (остатки группы армий «Север»), но они оказались зажаты между двумя советскими фронтами по линии Тукумс — Лиепая. Это окружение не являлось «котлом» в полной мере — немецкая группировка не была полностью блокирована с моря и потому имела достаточно свободное сообщение с основными силами Вермахта.

      Вплоть до капитуляции Германии 9 мая 1945 года велись ожесточённые бои (некоторые населенные пункты переходили из рук в руки по несколько раз) с целью ликвидации «котла», но продвинуть линию фронта удалось лишь на несколько километров вглубь. Боевые действия прекратились только после 23 мая 1945 года, уже после капитуляции Берлина.

      Образование Курляндского котла

      К исходу 10 октября 1944 года части советской 51-й армии достигли побережья Балтийского моря севернее Паланги. Таким образом, немецкая группа армий «Север» (16-я и 18-я армии) была окончательно отрезана от группы армий «Центр».

      В этот же день четыре советские армии (1-я ударная, 61-я, 67-я, 10-я гвардейская) попытались с ходу взять Ригу. Однако немецкая 16-я армия оказала ожесточённое сопротивление, уступив восточную часть Риги 13 октября, а западную — 15 октября.

      Попытки ликвидации котла

      Известно о пяти серьёзных попытках наступления советских войск с целью ликвидации Курляндской группировки, все они оказались неудачными.

      Первая попытка пробить линию обороны немцев была предпринята с 16 по 19 октября 1944 года, когда сразу после создания «котла» и взятия Риги Ставка Верховного Главнокомандования приказала 1-му и 2-му Прибалтийским фронтам немедленно ликвидировать Курляндскую группировку немецких войск. Успешнее других советских армий действовала 1-я ударная армия, наступавшая на побережье Рижского залива. 18 октября она форсировала реку Лиелупе и овладела населённым пунктом Кемери, но на следующий день была остановлена немцами на подступах к Тукумсу. Остальные советские армии продвинуться не смогли из-за яростного сопротивления немцев, переходивших в контратаки.

      Вторая битва за Курляндию проходила с 27 по 31 октября 1944 года. Армии двух Прибалтийских фронтов вели бои на рубеже Кемери — Гардене — Лецкава — южнее Лиепая. Попытки советских армий (6 общевойсковых и 1 танковая армии) прорвать немецкую оборону принесли лишь тактические успехи. К 1 ноября наступил кризис: большая часть личного состава и наступательной техники вышли из строя, боеприпасы были израсходованы.

      Третья попытка пробить линию фронта была предпринята с 21 по 25 декабря 1944 года. Острие удара советских войск приходилось на город Лиепаю. По сообщениям немецкой стороны советская сторона в январе в Курляндии потеряла до 40 тыс. солдат и 541 танк.

      23 января 1945 года 1-й Прибалтийский фронт силами 6-й гвардейской и 51-й армий начал наступательную операцию, целью которой было перерезать железнодорожные линии Приекуле-Либава и Елгава-Либава, являвшиеся основными коммуникациями южно-либавской группировки, не допуская её отхода в порт Либава. Наступательные действия продолжались до 30 января 1945 года, однако ликвидировать приэкульскую и скуодасскую группировки противника и перерезать железнодорожные линии не удалось. К исходу месяца войска фронта прекратили наступление и приступили к закреплению позиций на достигнутых рубежах.

      Четвёртая битва за Курляндию (Приекульская операция) (20 февраля-28 февраля 1945 года).

      Эвакуация из Вентспилса.
19 октября 1944 г.

      Наступательная операция 2-го Прибалтийского фронта ставила своей задачей наступать на Приекуле, разбить вражескую группировку и овладеть рубежом реки Вартава. В дальнейшем предполагалось развить наступление и захватить Лиепаю, с тем чтобы лишить противника возможности использовать лиепайский порт. 16 февраля 1-й ударной армией и частью сил 22-й армии был нанесён вспомогательный удар на правом крыле фронта. 20 февраля в наступление перешла главная группировка фронта (6-я гвардейская армия и часть сил 51-й армии). После сильной артиллерийской подготовки и нанесения бомбовых ударов фронтовой авиации, была прорвана линия фронта в районе Приекуле частями 6-й гвардейской и 51-й армиями, которым противостояли 11-я, 12-я 121-я и 126-я пехотные дивизии германской 18-й армии. В первый день прорыва удалось пройти с тяжелейшими боями не более 2-3 км. Утром 21 февраля правофланговыми частями 51-й армии был занят Приекуле, продвижение советских войск составило не более 2-х километров. Основу обороны противника составляли танки, врытые в землю по башню. По воспоминаниям генерала М. И. Казакова разбить вражеские танки могли только бомбовыми ударами и крупнокалиберными орудиями, боеприпасов к которым катастрофически не хватало. Сопротивление противника нарастало, в бой вводились свежие дивизии второго и третьего эшелона, в том числе «курляндская пожарная команда» — 14-й танковой дивизии, потрёпанную 126-ю пехотную дивизию 24 февраля сменила 132-я пехотная дивизия и германским войскам удалось остановить продвижение советских войск. 28 февраля операция была прервана.

      Вечером 28 февраля соединения 6-й гвардейской и 51-й армий усиленные 19-м танковым корпусом, расширили прорыв в обороне противника до 25 километров и, продвинувшись в глубину на 9-12 километров, вышли к реке Вартава. Ближайшая задача армиями была выполнена. Но развить тактический успех в оперативный и прорваться к Лиепае, до которой оставалось около 30 километров, сил не было.

      — мемуары начальника штаба 2-го Прибалтийского фронта Л.М.Сандалова «После перелома». — М.: Воениздат, 1983.

      Пятая битва за Курляндию проходила с 17 по 28 марта 1945 года.

      Схема наступления на Салдус 1944 г.

      К югу от города Салдус, утром 17 марта советскими войсками была предпринята последняя попытка прорвать линию обороны немцев. К утру 18 марта продвижение войск происходило двумя уступами, вглубь обороны противника. Несмотря на то, что некоторые подразделения добились значительного успеха, часть из них затем была отведена назад. Это произошло из-за начала их окружения противником, как это случилось с 8-й и 29-й гвардейскими стрелковыми дивизиями в районе населённого пункта Дзени. 25 марта 8-я (Панфиловская) дивизия была взята в кольцо окружения противником, затем в течение двух дней вела тяжелейшие бои. Лишь 28-го марта советское подразделение прорвав кольцо окружения, вышло к своим частям.

      1 апреля 1945 г. из расформированного 2-го Прибалтийского фронта в состав Ленинградского фронта передана часть войск (в том числе 6-я гвардейская армия, 10-я гвардейская армия, 15-я воздушная армия) и на него возложена задача по продолжению блокады курляндской группировки войск противника. 9 мая1945 года Германия капитулировала, но Группа армий «Курляндия» оказывала сопротивление советским войскам в Курляндском котле до 15 мая.

      Список частей принимавших участие в боях: (1-я и 4-я ударные, 6-я и 10-я гвардейские, 22-я, 42-я, 51-я армии, 15-я воздушная армия — всего 429 тыс. человек). Курляндская группировка немцев составляла менее 30 дивизий неполного состава, всего около 230 тыс. человек в последней фазе сражений. После капитуляции немецких войск было пленено 203 тысячи солдат и офицеров, включая около 14 тысяч латышских добровольцев.

      Партизанское движение в Курляндском котле

      Мемориал памяти погибшим жителям села Злекас, 2012 г.

      После образования Курлянского котла германские войска столкнулись с достаточно сильным партизанским сопротивлением. В труднопроходимых лесных массивах действовали небольшие мобильные вооружённые отряды, состоящие из заброшенных в тыл советских военных, бывших военнослужащих РККА, бежавших из немецкого плена и местного населения сочувствующего советской власти.

      Другую их часть составили дезертиры из вспомогательных частей Вермахта и Латышского легиона СС. Советский разведчик Карлис Янович Мачиньш, заброшенный советским командованием в центр котла, сумел собрать и объединить разрозненные группы в один отряд, получивший название «Красная стрела» (Sarkanā Bulta). Командиром отряда, численность которого колебалась в среднем 250—300 бойцов, был назначен бывший немецкий полицейский из Даугавпилса — Владимир Семёнов, а после его смерти — Виктор Столбов. Через некоторое время отряд пополнился легионерами из группы генерала Курелиса.

      Успешные действия партизан спровоцировали немцев на репрессии по отношению к части мирного населения, так по обвинению в сотрудничестве с партизанами в местечке Злекас, карателями были расстреляны 160 мирных жителей. На счету у курземских партизанов жизнь многих оккупантов, успешно совершённые диверсии против германцев, сбор разведывательных данных, для наводки советских бомбардировщиков на военные цели.

      Движение за восстановлении независимости Латвии

      Советский ультиматум

      Жители Латвии противостояли как советской, так и немецкой оккупации и стремились к восстановлению своей независимости. Для этого 13 августа 1943 года в подполье представителями крупнейших довоенных политических партий Латвии был создан Латвийский Центральный Совет. 17 марта 1944 года 189 латвийских политических лидеров и общественных деятелей подписали Меморандум Латвийского Центрального Совета, в котором было заявлено о необходимости незамедлительного восстановления фактической независимости Латвийской Республики и создания латвийского правительства. Несмотря на гонения Гестапо, с 10 марта 1944 г. в Елгаве начала выходить газета ЛЦС - «Новая Латвия» («Jaunā Latvija»).

      С наступлением советских войск развернулась деятельность в Курземе. Генерал Курелис возглавил военную комиссию ЛЦС и установил связь с Швецией. Также 10 мая 1945 года с немецким командованием велись переговоры о восстановлении независимости в Курляндии. На это немцы не согласились, но позволили латвийским войнам не сложить оружие. Активистам движения на рыбацких лодках за это время удалось переправить с курземского берега на остров Готланд более 3500 беженцев.

      Послевоенным репрессиям подверглись и активисты ЛЦС, не оказывавшие сопротивления советской власти. С формулировкой «сторонник восстановления буржуазного строя при поддержке империалистических государств» они получили различные сроки заключения.

      Капитуляция

      Ожесточённые бои шли, с небольшими перерывами, до 9 мая 1945 г., когда стало известно о капитуляции Германии. Ни на одном участке фронта от Тукумса до Лиепаи советским войскам не удалось продвинуться больше, чем на несколько километров.

      с. Бунка. Место капитуляции германской армии

      Узнав о капитуляции Германии, большинство немецких солдат (135 тысяч) сдались, но многочисленные группы попытались скрыться, некоторые даже попытались прорваться в Восточную Пруссию. Например, 22 мая 1945 года 300 солдат в эсэсовской форме, строем под знаменем 6-го армейского корпуса СС, пытались достичь Восточную Пруссию. Отряд был настигнут красноармейцами и принял бой. Расстреляв по врагам все патроны своего пистолета, командир корпуса - обергруппенфюрер СС Вальтер Крюгер последним из них оборвал свою жизнь и застрелился. Но бой продолжались до конца мая.

      Потери советских войск в боях в Курляндии с 16 февраля по 9 мая 1945 составили 30,5 тысяч убитыми и 130 тысяч ранеными.









      Просмотров: 4589    Создан: 2015-10-02    Источник: Википедия

      Ваш товар готов к заказу

      Оцените статью: 1 2 3 4 5
      Комментарии (0):
      Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавлять комментарии, оценивать уроки и сохранять их в личном кабинете

      СТАТЬ

      АВТОРОМ

      Реформы Петра 1

      Всю государственную деятельность Петра I условно можно разделить на два периода: 1695-1715 годы и 1715—1725.


      Создан: 2010-06-15

      Распад СССР

      Распад СССР — процессы системной дезинтеграции, происходившие в экономике (народном хозяйстве).


      Создан: 2010-06-29

      Куликовская битва

      Куликовская битва (Мамаево или Донское побоище) — сражение войск русских княжеств с ордынцами 8 сентября 1380 года.


      Создан: 2010-08-30

      Екатерина 2

      Екатерина II Великая (Екатерина Алексеевна; при рождении София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская.


      Создан: 2010-06-16

      Гражданская война в России

      Основная вооружённая борьба за власть в период Гражданской войны велась между РККА большевиков и вооружёнными.


      Создан: 2010-07-14

      Афганская война 1979-1989

      Афганская война 1979—1989 гг. — продолжительное политическое и вооружённое противостояние сторон.


      Создан: 2010-08-02

      Население СССР

      Для Российской империи был характерен довольно высокий естественный прирост населения при высоком уровне как рождаемости, так и смертности.


      Создан: 2010-07-15

      Отечественная война 1812 года

      Отечественная война 1812 года — военные действия в 1812 году между Россией и вторгшейся на её территорию армией Наполеона Бонапарта.


      Создан: 2010-07-25

      Иван Грозный

      Иоанн Васильевич (прозвание Иван (Иоанн) Великий, в поздней историографии Иван IV Грозный 25 августа 1530, село Коломенское под Москвой— 18 марта 1584, Москва).


      Создан: 2010-05-17

      Киевская Русь

      Киевская Русь или Древнерусское государство — средневековое государство в Восточной Европе.


      Создан: 2010-08-19

      Реклама от Яндекса
      Подняться вверх