Регистрация / Забыли пароль?
  • Контакты
  • Об авторе
  • Лента времени
  • Гостевая
  • Карта России
  • Блог автора

    • Понравился сайт ?

      Внесите вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму.

      Также возможно пожертвовать деньги через смс

      smsdeluxeSMS (от 5 руб.)

      Присоединение Бессарабии и Северной Буковины к СССР

      Присоединение Бессарабии и Северной Буковины к СССР (также Бессарабская операция, Бессарабский поход, Прутский поход 1940.


      Создан: 2011-01-01

      Княжеский шелом

      Княжеский шелом — особый тип шлемов на Руси с середины XII по XIII век. Эти шлемы были принадлежностью знатных людей, князей. Все они богато украшены золотом и серебром.


      Создан: 2010-06-03

      T-60

      Т-60 — советский лёгкий танк периода Второй мировой войны. Разработан в августе 1941 года.


      Создан: 2013-04-16

      Константин Всеволодович

      Константин Всеволодович (Мудрый) (18 мая 1186 — 2 февраля 1218) — князь Новгородский (1205—1207), князь Ростовский (1207—1216).


      Создан: 2010-04-09

      БТ-2

      БТ-2 (БТ, Б-Т) — советский лёгкий колёсно-гусеничный танк. Первый танк семейства БТ («Быстроходные танки»).


      Создан: 2013-04-06

      Ессентуки

      Ессентуки — город (с 1917) в России, находящийся на юге Ставропольского края, входит в группу Кавказских Минеральных Вод.


      Создан: 2011-08-07

      Десант в порт Торо

      Десант в порт Торо 15—18 августа 1945 года — морской десант, высаженный в ходе Южно-Сахалинской операции.


      Создан: 2015-09-09

      Внешняя торговля Русского Царства

      Торговля Московского государства с другими странами, как правило, оптовая, меновая.


      Создан: 2013-05-28

      Обводный канал

      Обводный канал — самый крупный канал в Санкт-Петербурге.


      Создан: 2016-01-01

      ЦУМ

      ЦУМ — один из известнейших магазинов Москвы и один из крупнейших универмагов Европы.


      Создан: 2015-12-11

      Главная страница » События » Десант на Имперский мост


      Десант на Имперский мост

      Десант на Имперский мост

      Десант на Имперский мост

      Дата:

      11 апреля—13 апреля 1945 года

      Место:

      Вена, Австрия

      Итог:

      победа РККА

      Противники

      Флаг СССР

      СССР

      Флаг Третьего Рейха

      Германия

      Флаг Венгрии

      Венгрия

      Командующие

      Флаг СССР

      Ф. И. Толбухин

      Флаг Третьего Рейха

      О. Вёлер

      Флаг СССР

      Г. Н. Холостяков

      Флаг СССР

      А. Ф. Аржавкин

      Силы сторон

      Флаг СССР

      свыше 100 человек

      Флаг Третьего Рейха

      Неизвестно

      Потери

      Флаг СССР

      Неизвестно

      Флаг Третьего Рейха

      Неизвестно

      СОДЕРЖАНИЕ
      Замысел операции
      Ход операции
      Память

      Десант на Имперский мост 11 апреля 1945 года — тактический десант Дунайской военной флотилии по захвату стратегически важной переправы в Вене в ходе Венской наступательной операции Великой Отечественной войны.

      Замысел операции

      В ходе Венской наступательной операции советские войска 2-го Украинского фронта (командующий Маршал Советского Союза Р. Я. Малиновский) и 3-го Украинского фронта (командующий Маршал Советского Союза Ф. И. Толбухин) прорвались на южную окраину Вены и с 6 апреля начали штурм столицы Австрии. Город был заранее подготовлен к обороне, что позволило противнику (группа армий «Юг», командующий генерал пехоты Отто Вёлер) оказывать упорное сопротивление. Все мосты через Дунай в районе города были взорваны, кроме Имперского моста (Райхсбрюке). Он связывал немецкую группировку в восточной части Вены с западной, для его защиты был создан мощный укрепленный узел обороны. При этом мост был заминирован и подготовлен к взрыву. Уничтожение моста серьёзно бы затруднило продвижение советских войск и заставило бы их с боем форсировать полноводный Дунай и вести тяжелые бои по захвату и удержанию плацдармов. Попытки советских войск овладеть мостом 9 и 10 апреля закончились неудачей.

      В этих условиях командование решило силами Дунайской военной флотилии (командующий вице-адмирал Г. Н. Холостяков) высадить десант непосредственно на оба берега Дуная у моста с задачей захватить и удержать мост до подхода сухопутных частей. В десант была выделена стрелковая рота 80-й гвардейской стрелковой дивизии из состава 4-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта (более 100 человек, командир — старший лейтенант Э. А. Пилосян), усиленная одной 45-мм пушкой и четырьмя станковыми пулемётами. Отряд высадки десанта состоял всего из двух бронекатеров, но для его артподдержки было выделено три бронекатера и восемь миномётных катеров (оснащённых реактивными установками «катюша»). Также поддержку осуществлял Береговой отряд прикрытия флотилии (5 батарей большого и среднего калибра) и значительное количество армейской артиллерии.

      Операция была крайне сложной — прорыв катеров должен был происходить по реке, оба берега которой заняты противником. При этом войска противника располагались в укреплённых зданиях и бетонных дотах, располагали большим количеством танков, артиллерии и пулемётных гнёзд. На пути к цели катера должны были пройти через взорванный Венский мост, также по фарватеру находились заранее затопленные суда. Из-за этих препятствий катера практически не могли маневрировать, а самое главное — прорыв приходилось осуществлять в светлое время суток, иначе корабли не смогли бы двигаться из-за многочисленных препятствий. Поскольку в условиях близкого уличного боя применение авиации для поддержки десанта было исключено (проводилась только авиационная обработка участков высадки непосредственно перед десантированием), вся тяжесть поддержки десанта возлагалась на артиллерию.

      Ход операции

      Райхсбрюке в 1975 году

      Утром 11 апреля передовой отряд (пять бронекатеров из состава 2-й бригады речных кораблей, командир капитан 2-го ранга А. Ф. Аржавкин) пошёл на прорыв и с боем вышел к месту высадки. Остальные катера двигались за отрядом прорыва и уничтожали выявленные огневые точки врага. Появление днём в центре города советских катеров оказалось для немцев полной неожиданностью. Головной бронекатер поставил дымовую завесу, после чего по одному катеру высадили свои группы непосредственно у моста на обоих берегах Дуная, а остальные вели огонь в упор по огневым точкам врага. Мост был стремительно захвачен, мины на нём обезврежены.

      Противник немедленно подтянул к месту боя значительные силы пехоты с танками, самоходными орудиями и миномётами. Бронекатера под шквальным огнём начали отход, при этом все они получили значительные повреждения, на борту возникли пожары, в экипажах были убитые и раненые. Тем не менее, все катера вернулись на базу.

      В районе же моста разгорелся непрерывный бой, отличавшийся небывалой ожесточенностью. Атаки превосходящих сил немецких войск следовали одна за другой по обоим берегам реки, перекрёстный обстрел не прекращался ни на минуту. С напряжением всех сил рота держалась трое суток. Только непрерывная массированная поддержка артиллерии позволяла отбивать атаки врага. В ночь с 12 на 13 апреля по занятым противником кварталам к мосту прорвался воздушно-десантный батальон из состава 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, но после этого прорыва атаки немцев достигли небывалой силы. Всю ночь шёл яростный уличный бой, что для противника было нехарактерно. Десант находился под угрозой гибели.

      Утром 13 апреля сводный штурмовой отряд (командир — старший лейтенант И. Кочкин) из состава морской пехоты Дунайской флотилии прорвал оборону противника в районе Венского моста, в прорыв был введён стрелковый полк 80-й гвардейской стрелковой дивизии. С большими потерями этот отряд сумел прорваться к мосту и соединиться с десантом. Пока основное внимание противника было сосредоточено на борьбе с прорвавшимся отрядом, в брешь были введены главные силы дивизии, усиленные самоходными орудиями из 2-й гвардейской механизированной бригады. После жестокого боя они также вышли к мосту, разрезав восточную группировку врага. 16 советских САУ на большой скорости перешли по мосту и заняли круговую оборону на западном берегу, а сапёры механизированной бригады сняли взрывчатку с моста (свыше 100 зарядов). Этот момент боя стал переломным в штурме Вены. Потеряв единое управление и взаимодействие, части восточной группировки к исходу дня были уничтожены или капитулировали, а войска противника из западных районов города начали спешный отход. В ночь на 14 апреля Вена была полностью освобождена.

      Личный состав десанта и катеров прорыва был награждён орденами и медалями в полном составе. Из 2-й гвардейской механизированной бригады шесть воинов (Максим Ластовский, Андрей Кульнев, Григорий Москальчук, Фёдор Минин, Андрей Золкин, Николай Борисов) за разминирование и спасение моста получили звание Героев Советского Союза.

      В составе десанта на Имперский мост участвовал будущий народный артист РСФСР Георгий Юматов. В составе 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в бою участвовал будущий учёный в области генетики академик Герой Социалистического Труда И. А. Рапопорт. О своём участии в этой операции, оставил воспоминания в своей книге «Записки дунайского разведчика» её автор Алексей Александрович Чхеидзе.

      Память

      На средства жителей Вены перед Имперским мостом установлен обелиск в честь советских воинов, спасших от разрушения эту бесценную историческую реликвию города.


      Просмотров: 2670    Создан: 2015-09-10    Источник: Википедия

      Ваш товар готов к заказу

      Оцените статью: 1 2 3 4 5
      Комментарии (0):
      Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавлять комментарии, оценивать уроки и сохранять их в личном кабинете

      СТАТЬ

      АВТОРОМ

      Реформы Петра 1

      Всю государственную деятельность Петра I условно можно разделить на два периода: 1695-1715 годы и 1715—1725.


      Создан: 2010-06-15

      Распад СССР

      Распад СССР — процессы системной дезинтеграции, происходившие в экономике (народном хозяйстве).


      Создан: 2010-06-29

      Куликовская битва

      Куликовская битва (Мамаево или Донское побоище) — сражение войск русских княжеств с ордынцами 8 сентября 1380 года.


      Создан: 2010-08-30

      Екатерина 2

      Екатерина II Великая (Екатерина Алексеевна; при рождении София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская.


      Создан: 2010-06-16

      Гражданская война в России

      Основная вооружённая борьба за власть в период Гражданской войны велась между РККА большевиков и вооружёнными.


      Создан: 2010-07-14

      Афганская война 1979-1989

      Афганская война 1979—1989 гг. — продолжительное политическое и вооружённое противостояние сторон.


      Создан: 2010-08-02

      Население СССР

      Для Российской империи был характерен довольно высокий естественный прирост населения при высоком уровне как рождаемости, так и смертности.


      Создан: 2010-07-15

      Отечественная война 1812 года

      Отечественная война 1812 года — военные действия в 1812 году между Россией и вторгшейся на её территорию армией Наполеона Бонапарта.


      Создан: 2010-07-25

      Иван Грозный

      Иоанн Васильевич (прозвание Иван (Иоанн) Великий, в поздней историографии Иван IV Грозный 25 августа 1530, село Коломенское под Москвой— 18 марта 1584, Москва).


      Создан: 2010-05-17

      Киевская Русь

      Киевская Русь или Древнерусское государство — средневековое государство в Восточной Европе.


      Создан: 2010-08-19

      Реклама от Яндекса
      Подняться вверх